Предумышленное "самоубийство"

Наталья Буняева
На днях юзеры «Живого журнала» (пользователи популярного интернет­ресурса из самых разных российских городов, имеющие на нем свои блоги – сайты, так сказать, личные СМИ) гадали друг у друга в комментариях: что такого случилось с Алексеем Чадаевым, известным под ником kerogazz_batyr, что он «самоубился»? В переводе с ЖЖшного – вдруг взял да и закрыл свой журнал? Без объяснений. Предложим свою версию.
 

Недостигший и 30­летия, Алексей Чадаев, кандидат культурологических наук, политолог из «гнезда Глеба Павловского», близкого, как утверждают, к кремлевской администрации, автор книги «Его (Путина. – Авт.) идеология». А также, говоря языком «ЖЖ», «членопал» — сокращенно член Общественной палаты РФ, в коем качестве и посетил не так давно Ставрополье. И, как принято в «Живом журнале», поделился в нем своими впечатлениями о крае и его руководителе.

В результате в адрес секретаря ОП Евгения Велихова от имени секретаря Союза журналистов России Павла Гутионтова было направлено открытое письмо. В нем, в частности, говорится: «Текст г­на Чадаева представляет собой небрежно составленную сводку сплетен и слухов о ставропольском губернаторе, достоверность которых (за недостатком времени и соответствующей квалификации) никак не проверена. Я даже не говорю о вполне неприличном тоне заметки, но количество ошибок в ней превышает всяческую долю вероятия… Непосредственно после публикации г­на Чадаева мне тоже пришлось побывать в Ставрополе, и я тоже встречался с местными журналистами, которые, конечно же, публикацию в Интернете прочитали. Далеко не все поклонники своего губернатора, но упражнения г­на Чадаева с известными им фактами практически всех если и не возмутили, то, как минимум, изумили и озадачили… Но ведь это – публичное выступление члена Общественной палаты (как бы ни относиться к способам ее формирования), а не рядового интернетовского хулигана. Можно, конечно, возразить, что коль скоро таковые хулиганы существуют, то и в Палате они должны быть представлены, но надо ли каждого из них вооружать дополнительной трибуной?». И т. д. и т.п. Впрочем, полный текст письма был опубликован в одном из региональных СМИ.

Секретарь ОП принял к «хулигану» меры? Если бы так, то Чадаев не публиковал бы в «ЖЖ» значительно позднее свои заметки, скажем, из Чехии… Думается, причина в другом. Госдумой РФ был принят закон об экстремизме, которым, в частности, предусматривается ответственность за клевету на лиц, занимающих высокие государственные должности. Пост губернатора к ним, естественно, относится. Уголовную или административную – пока неизвестно, для этого надо внести изменения в соответствующие Кодексы. И хотя закон в силу не вступил (и вступит ли – сказать трудно, потому что, скорее всего, будет обжалован в Конституционном суде РФ). Но… береженого бог бережет. Да и неправильно как­то получается, когда вся ОП со страшной силой борется и собирается бороться с экстремизмом, в том числе в СМИ, а председатель профильного комитета Палаты А. Чадаев слишком свободно обращается со словом… Ну, как тут не «самоубиться»?!

Елена ИВАНОВА.

На снимке: А. Чадаев во время политических дебатов в мае этого года с И. Хакамадой. Кстати, если «прогуглить яндексом», можно почитать и дневник молодого мыслителя. Такая вот штука – Интернет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов