Предупрежден - значит спасен!

Наталья Буняева
, борьба с наркотиками

В 2013 году принята краевая программа «Обеспечение общественного порядка, профилактика правонарушений, незаконного потребления и оборота наркотиков в Ставропольском крае на 2013–2015 годы».

Временно исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края Владимиром Владимировичем Владимировым, правительством Ставропольского края, краевой антинаркотической комиссией особое внимание уделяется реализации этой программы и жесткому контролю за ее исполнением.

Одним из направлений профилактики наркомании, в рамках реализации программы, предусмотрено раннее выявление незаконного потребления наркотиков среди подростков и молодежи края.

До принятия этой программы министерство здравоохранения края располагало весьма небольшой суммой денег на проведение медицинского тестирования в учебных заведениях края. В 2012 году на эти цели было выделено 100 тысяч рублей, и понятно, что на эту сумму особо не разгонишься: удалось протестировать чуть более двух тысяч человек. И уже тогда стало понятно, что тестирование не просто нужно, а жизненно необходимо: было выявлено, что несколько ребят хотя бы один раз в своей жизни попробовали наркотики.

Когда общество поняло, насколько это эффективно, начал формироваться определенный социальный заказ на подобное тестирование. И в прошлом году в 10 раз был увеличен объем финансирования на эти цели.

Сегодня меры, принимаемые органами исполнительной власти края и другими заинтересованными структурами в рамках противодействия наркопреступности, в том числе и при проведении разъяснительной работы о целесообразности медицинского тестирования учащихся, в первую очередь среди родительской общественности, имеют положительный эффект. Так, в 2013 году было протестировано 18 648 несовершеннолетних, что в девять раз больше, чем в 2012 году. Не станет исключением проведение этой работы и в этом году.

Что же это такое – медицинское тестирование? Можно рассказать по-разному. К примеру: с помощью специального медицинского теста-полоски можно выявить наркомана. Или еще только начинающего или уже, к сожалению, увязшего в проблеме. Второе: с помощью теста поднимается самооценка школьника или студента: если бояться нечего, то они абсолютно спокойно идут на тестирование. Главный девиз таких ребят: «Здоровый образ жизни – это модно!».

Цель тестирования вовсе не в том, чтобы выявить много наркоманов или предостеречь впервые попробовавшего зелье. Главная цель – не дать сломать жизнь. И есть еще один момент. Молодежь после окончания учебного заведения ищет работу. И многие работодатели в законном порядке требуют медицинскую справку определенного образца. Без справки о «чистоте» организма не сможешь управлять транспортным средством или не будешь полицейским, возникнут огромные, вплоть до увольнения, проблемы на других работах: в коммерции, в финансовых системах, на госслужбе… Да где угодно!

Но есть и в этом деле определенные трудности. Закон гласит: тестирование детей до 15 лет допустимо только с письменного согласия родителей. И это – главное препятствие. Из-за боязни услышать результат мамы и папы просто не разрешают проходить тест. И даже потом, когда узнают, что их отпрыск давно уже «употребляет», все еще думают, что «он же бросит!». И, в конце концов, вся семья становится созависимой: сын или дочь «на игле», родители страдают: «Или брось, или умри!» То есть ВСЕ становятся заложниками ситуации, когда из дома выносится все, что можно продать.

Вторая часть проблемы. Родители боятся, что, если их отпрыск все-таки «попался», об этом узнает вся школа и все вокруг. И на него поставят несмываемое клеймо наркомана.

Но при этом родители не знают, что тестирование – дело строго конфиденциальное. За разглашение сведений о результатах наступает уголовная ответственность! И эти результаты знают только два человека: подросток и врач. При условии, что подростку больше 15 лет. Если меньше, то три – добавляются родители. Даже директора школ и ректоры вузов не имеют права вмешиваться в процесс.

Если результаты тестирования положительные, молодого человека ставят при его согласии на профилактический учет в наркологические учреждения края. И там уже врач и пациент решают возникшую проблему. О ее «страшности» можно не говорить вовсе. После употребления некоторых видов синтетических наркотиков смерть или полное безумие, инвалидность с утратой конечностей наступают очень быстро.

Что такое профучет и почему его не надо бояться? Ответ, в общем-то, простой: это еще не зависимость ребенка от наркотиков! Если он сможет побороть свою проблему или, не дай Бог, зависимость, и в течение определенного времени он ничего не попробует, не уколется, не съест «грязную» таблетку – его профилактический учет не отразится никогда и ни на чем. И в первую очередь это должны знать родители и ни в коем случае не мешать ребенку в решении о прохождении теста. Он, может, и пробовал покурить, чего не надо, но он же и поймет сам, чем для него это обернется.

Считалось всегда, что наркоманией «страдают» города. Но! В 2013 году, по данным наркологической службы края, зарегистрировано увеличение количества молодежи и подростков, попавшихся на немедицинском употреблении наркотических средств, в сельских районах края на 2,8 процента. Это много, и мы не можем допустить такую динамику. А значит, отвергать тестирование, как минимум, неумно, а как максимум – преступно! Без этой простой и совершенно безболезненной процедуры мы не можем быть уверены в нормальном существовании общества. По российским законам наркоман  – уже преступник! А еще – это демографическая яма (наркоман не родит нормальных детей или вообще никаких), это ранняя смерть молодых людей, которых, к сожалению, сейчас так не хватает современной России.

Тестирование на употребление наркотиков и психотропных веществ – залог благополучного будущего наших детей.

борьба с наркотиками

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов