ПРЕДУСМОТРЕТЬ ВСЕ ДО МЕЛОЧЕЙ

Заканчивается дачный сезон. Перекопана почва, слита вода из труб, смазаны краны и замки. Подготовлены цветы, ягодники, кустарники, деревья к зимнему периоду. Теперь, когда все работы сделаны, можно подумать о планах посадок и обустройства участка на будущий год.

Дачный бум покупки земли продолжается. На смену пожилым дачникам приходят молодые – люди с деньгами и большими планами. Они сносят старые строения, выкорчевывают деревья, создают свой ландшафт.

Правда, на такой площади участка – от 4 до 6 соток — особо не разгуляешься. В типовых дачных проектах обычно предусматриваются жилой дом, хозяйственные помещения, беседки для отдыха, огород, плодовый сад, гараж, хозяйственный проезд.

Обычно под застройки, дорожки, площадки, бассейн, альпинарий отводят примерно одну треть участка. Остальную часть - под декоративное озеленение, плодовый сад, кустарники, огород, ягодники. Всему должно найтись место: деревьям, цветам, огородным культурам и месту отдыха. Поэтому нужно сразу определиться, в каких количествах нужны вашей семье овощи, ягоды и фрукты.

Овощи, землянику, ягодные кустарники не стоит размещать среди молодых яблонь и груш. Сначала получается все хорошо: деревья не занимают много места, света и питания достаточно и для других растений. Но со временем кроны разрастаются, и тогда промежуточные культуры попадают в тень, урожайность становится низкой.

При выборе места под строительство домика и других строений нужно соблюдать санитарные и противопожарные правила. На участке должен быть хозблок: сарай, душ, туалет, который лучше расположить в глубине участка. Выгребную яму или мусорный ящик нужно удалить от мест отдыха. Площадка хозблока должна быть достаточно большая, чтобы обеспечить возможность заезда автомобиля. Не забудьте о теплице и парниках.

Если у вас вход на участок с северной стороны, то домик лучше построить в начале участка, а если с южной – в середине участка или в глубине.

Если домик находится с южной стороны, то часть плодовых деревьев и виноград вы можете высадить перед домом. Они защитят строение от прямых солнечных лучей. С северной стороны, в тени, в таком случае высадите декоративный кустарник. С севера высаживается смородина, с востока – малина и облепиха. С южной стороны высаживаются вишни и сливы, размещается зона отдыха. На свободном пространстве высаживаются декоративные кустарники, цветы, создаются малые скульптурные формы.

При разбивке дачного участка или при перепланировке нужно:

- предусмотреть отдельное место под каждую культуру;

- учесть возможность смены овощных культур, т.е. предусмотреть севооборот. Например, земляника хорошо плодоносит на одном месте 2 - 3 года, а на 3 - 4 год её надо выкорчевать, на этом месте высадить овощи. Последние тоже имеют особенности агротехники: многие культуры (лук, чеснок) можно выращивать 4 года.

Смородину черную, малину в условиях засушливого региона на одном месте держат до 8 - 10 лет.

Учитывая особенности выращивания малины, нужно предусмотреть близость водоема или наличие воды для орошения и полива, так как корни этой культуры расположены поверхностно и предпочитают влажные плодородные почвы.

И еще одно правило - уважение к соседям! Ваши строения и деревья не должны сильно затенять соседний участок. Для этого существуют нормативы, с которыми надо ознакомиться.

Александра Гайкалова.

Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов