Предварительные итоги подведены

В Управлении Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю состоялось заседание коллегии по итогам 9 месяцев 2009 года. Было отмечено, что именно результаты этого периода формируют годовые показатели. При этом правильная организация и активизация работы в нужных направлениях позволяет корректировать их качество, использовать все резервы для пополнения бюджетов до конца года. Работа налоговых органов края будет оперативно перестраиваться в соответствии с первоочередными задачами, поставленными ФНС.

Этот год был для края довольно сложным. На фоне снижения объемов производства, инвестиций, ухудшения финансового состояния организаций различных секторов экономики с начала года сохраняется тенденция снижения поступлений в бюджеты всех уровней. В бюджетную систему Российской Федерации поступило более 46 млрд руб., что на 2,4 млрд меньше, чем за 9 месяцев 2008 года. Поступления в федеральный бюджет снизились на 2,1 млрд рублей, в консолидированный бюджет края - на 1,2 миллиарда. А ведь от фактического последнего зависит устойчивость финансовой системы в регионе, возможность выполнить экономические и социальные обязательства.
Главным резервом для выполнения годовых показателей доходов бюджетов всех уровней является контрольная работа. Характерной особенностью для нее в этом году стало самостоятельное увеличение налоговых обязательств налогоплательщиками после получения уведомлений и требований отделов камеральных проверок инспекций. Сумма самостоятельно уточненных налоговых обязательств составила 538 млн рублей, это в 1,3 раза больше, чем за 9 месяцев прошлого года.
Серьезным резервом для пополнения бюджетов служит работа комиссий по легализации объектов налогообложения.
Основу краевого и местных бюджетов составляют имущественные налоги граждан. Поэтому для края работа по сбору транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц очень важна.
Особое беспокойство вызывает рост совокупной задолженности, с начала года она увеличилась на 480 млн рублей, составив почти 9 миллиардов. Будет развернута масштабная работа по ее снижению.
Подводя итоги заседания, руководитель краевой налоговой службы Георгий Кузнецов наметил основные задачи до конца года, а также ориентировал участников коллегии на следующий год. Учитывая то, что уже сейчас формируются планы налоговых проверок на следующий год, налоговикам предстоит потрудиться не только над повышением качества показателей 2009 года, но и поработать на перспективу - улучшить качество администрирования налогов, наметить дополнительные меры по снижению задолженности, провести совместно с муниципалитетами работу по легализации объектов налогообложения.
Олег Чесноков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов