Предварительный сбор документов

— Мне на работе сказали, что пора собирать документы для назначения трудовой пенсии, хотя до нее еще есть время. Разъясните, для чего нужен предварительный сбор документов?
Алевтина Смиронова, Ставрополь.

— Действительно, работа управления по предварительному сбору документов, необходимых для установления трудовой пенсии по старости, ведется постоянно. Она позволяет своевременно, до возникновения права на пенсию, оценить представленные документы, дать будущим пенсионерам практические рекомендации, а в случае необходимости — оказать реальную помощь. Какую? Например:
— в получении дополнительных справок о работе (неправильно заполнена трудовая книжка, нет документального подтверждения периода работы),
— в получении уточняющих справок о работе с вредными или тяжелыми условиями труда (в том случае если организация и сегодня работает),
— в предоставлении сведений о наиболее выгодной заработной плате для установления расчетного пенсионного капитала в максимальном размере и т.д.
Сбор документов может начинаться не ранее чем за 6 месяцев до возникновения права на трудовую пенсию. Работники либо работодатели могут представить в управление подлинники:
трудовую книжку, справки, подтверждающие периоды работы, не внесенные в трудовую книжку, справки, уточняющие условия труда, справку военкомата и справки о заработной плате за 5-летний период до 1 января 2002 года. Последнее нужно, если размер заработной платы за 2000 — 2001 годы по сведениям персонифицированного учета имеет соотношение менее 1,2 к средней заработной плате по стране за этот период или вообще отсутствует.
В подлиннике нужен также документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству А также нужно представить копии: военного билета, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, свидетельства о браке или иного документа, удостоверяющего изменение фамилии, свидетельства о рождении детей и другие документы, имеющие юридическое значение при установлении трудовой пенсии по старости независимо от основания.
Практические рекомендации по формированию макета пенсионного дела можно получить в управлении: понедельник – четверг с 9 до 18 час, пятница с 9 до 13 час, адрес: ул. Ленина, 415а, кабинеты 507, 312, 313, 314, обратившись с вышеперечисленными документами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов