Предвыборная гонка началась

Наталья Ардалина

Предвыборная гонка началась

Ставропольский край уже начал готовиться к 162 избирательным кампаниям, которые пройдут в 92 муниципальных образованиях в марте этого года — будут избираться как главы муниципальных образований, так и представительные органы. О том, с какими нарушениями чаще всего приходится сталкиваться избирательным комиссиям и что сделано для того, чтобы избежать скандалов, на брифинге в редакции газеты «Ставропольская правда» рассказал председатель краевой избирательной комиссии Евгений Демьянов.

На предыдущих выборах — в октябре 2010 года — большой поток жалоб направлялся сразу в Центризбирком, минуя краевую комиссию, куда они потом все равно возвращались. В основном жалобы касались регистрации и отказа в регистрации кандидатов и избирательных объединений. Особенно много вопросов возникало по подписным листам — дело в том, что при нарушении формы все подписи считаются недействительными. А форма такова, что в графе «избирательный округ» нельзя написать просто - город Ставрополь или, скажем, Кисловодск, нужно назвать муниципальное образование так, как оно прописано в Уставе. Именно подобные нарушения стали одной из причин отказов в регистрации кандидатов на прошлых выборах. Краевой избирком сделал соответствующие выводы и предложил краевой Думе внести в закон о проведении выборов изменения, которые предполагают более четкую и понятную форму подписного листа. Изменения уже приняты, и на нынешних выборах будут использоваться новые подписные листы. Так что, отметил Евгений Демьянов, по крайней мере с этой стороны проблем не ожидается. 
Что касается направления жалоб «через голову» - сразу в ЦИК, то и по этому вопросу провели серьезную работу: в начале декабря были сформированы в новом составе 37 территориальных избирательных комиссий. Как  отметил Евгений Демьянов, в состав комиссий вошли по 14 человек — максимально допустимое число членов, для того чтобы включить в них представителей всех партий. При этом старались подбирать грамотных специалистов, предпочтение отдавали людям с юридическим образованием. В комиссии не вошли те бывшие их члены, которые стали участниками нарушений действующего законодательства на предыдущих выборах. 
Работа по подготовке к мартовским выборам идет полным ходом. Многие партии уже выдвинули списки своих кандидатов. Это «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Яблоко», «Правое дело». Собственно, с этого момента — подачи списков — и начинается избирательная кампания, с этого момента должны соблюдаться все действующие нормы избирательного законодательства. Что касается сведений, распространяемых партиями до начала избирательной кампании (всевозможные календари, плакаты, брошюрки),  как отметил Евгений Демьянов, необходимо отличать информационные материалы от агитационных. При поступлении заявлений и жалоб все они рассматриваются в обязательном порядке. Пока что на действия кандидатов или избирательных объединений жалоб не поступало. 
На мартовских выборах на 20 участках Ставрополя будут стоять новые комплексы обработки избирательных бюллетеней — КОИБ. Еще по 15 таких аппаратов увидят жители Пятигорска и Невинномысска. Эти аппараты будут использоваться и при проведении федеральных выборов, так что на местных они пройдут своего рода испытания — избирательные комиссии получат навыки работы с ними.
А вот главу краевого центра мы теперь выбирать не будем: Ставропольская городская Дума приняла решение о том, что мэра депутаты будут избирать из своего состава, а не прямым голосованием, как раньше. Правда, вступить в силу это положение должно только после окончания полномочий действующего главы Николая Пальцева. Но в случае, если он проходит в городскую Думу в составе списка кандидатов, то в течение пяти дней он должен будет определиться, остается руководить городом на своем посту или же становится депутатом. Во втором случае и будет выбран новый мэр из числа самих депутатов. 
Кстати, сам глава краевого избиркома — член партии «Единая Россия». В связи с этим ему регулярно задают вопрос: не должен ли он приостановить свое членство или вовсе выйти из партии? Как ответил Евгений Демьянов, членство в партии не мешает ему исполнять обязанности в соответствии с законодательством, тем более что избирательная комиссия — коллегиальный орган и все решения принимаются большинством голосов. Этот же принцип спасает и от так называемого административного ресурса, от попыток давления со стороны власти. Главное, чем руководствуется избирком, — требования ко всем кандидатам, независимо от партии, должны быть одинаковыми.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов