Предвыборная кампания: дела текущие

Из шести ранее представленных в избирательную комиссию Ставропольского края списков кандидатов в депутаты Думы Ставропольского края пятого созыва, выдвинутых по краевому избирательному округу, процедуру регистрации успешно прошли лишь четыре партийных списка. Общее число претендентов на депутатские мандаты, таким образом, составляет 106 человек.

Мотивированный отказ в регистрации был дан региональным отделениям партий «Правое дело» и «Яблоко». Основание – в избирательную комиссию Ставропольского края в установленный срок не были представлены необходимые для регистрации списка кандидатов подписи избирателей, собранные в поддержку его выдвижения.

Несколько иная ситуация с регистрацией кандидатов в депутаты Думы Ставропольского края пятого созыва по одномандатным избирательным округам. На 26 октября из 143 выдвинутых как региональными отделениями политических партий, так и в порядке самовыдвижения, в качестве кандидатов зарегистрировано 117. При этом три избирательных объединения (региональные отделения партий «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР) уже имеют по одному зарегистрированному кандидату в каждом из 25 одномандатных округов. У КПРФ – 23 зарегистрированных кандидата. Право на получение «кандидатского» удостоверения получили 19 кандидатов – самовыдвиженцев. Что же касается «Яблока», то из четырех выдвинутых претендентов на мандаты один отказался от выдвижения, а трое на сегодняшний день не зарегистрированы.

Напомним, что на территории края образовано 1282 избирательных участка, и сегодня в разгаре формирование участковых избирательных комиссий, которые должны быть сформированы не позднее 5 ноября. Сейчас территориальные избирательные комиссии принимают предложения по кандидатурам в состав участковых комиссий.

Еще один важный момент – выдача открепительных удостоверений, которые вправе получить те избиратели, которые не будут иметь возможности прибыть в день голосования на избирательный участок, где они включены в список избирателей. С 19 октября по 13 ноября, то есть за 45 – 20 дней до дня голосования, открепительные удостоверения по выборам депутатов Государственной Думы ФС РФ шестого созыва выдаются соответствующими территориальными избирательными комиссиями. Открепительные удостоверения по выборам депутатов Думы Ставропольского края пятого созыва выдаются соответствующими окружными избирательными комиссиями. А с 14 ноября по 3 декабря, то есть за 19 и менее дней до дня голосования, открепительные удостоверения выдаются участковыми избирательными комиссиями.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов