Предъявите хавбеков

Валерий Манин

футбол: чемпионат России – премьер-лига

Кто-то из великих тренеров сказал: «Покажите мне, как играют полузащитники, и я скажу, как играет команда». И этот постулат верен не одно десятилетие. Во многом успех или неудача команды обеспечивается действиями хавбеков. Ведь именно в центре поля зарождаются комбинации, угрожающие воротам соперника, здесь же первыми встречают атаки противника.

Вот, скажем, в Химках «Уфа», пока достаточно удачно выступающая в лиге Европы, весь первый тайм уверенно противостояла «Динамо». В первое время даже трудно было понять, а кто же хозяин поля. Боян Йокич, Иван Обляков, Иван Пауревич, Александр Пуцко и Ловро Бизяк не только уверенно разрушали все коварные замыслы москвичей, но и сами неплохо атаковали ворота Антона Шунина.

Автор «дубля» Себастьян Дриусси.
Автор «дубля» Себастьян Дриусси.

У «Динамо» долгое время не получалось командных действий. Жоаозиньо пытался хоть как-то организовать действия партнеров, но те откликались на его предложения без видимого желания. А разрозненные наскоки с левого фланга Константина Рауша и в центре Кирилла Панченко ни к чему не приводили. В общем, вполне закономерная нулевая ничья по итогам первого тайма.

А вот после перерыва, получив в раздевалке солидную порцию «взбадривающих наставлений» от Дмитрия Хохлова, динамовцы включили повышенные скорости, в том числе и в командных действиях. И тут же у ворот Александра Беленова стало жарко. Теперь уже превосходство в центре поля неутомимого Жоаозиньо, Панченко, Самбы Соу, Абдулы Теттеха и Федора Черных, которым на регулярной основе оказывали солидную помощь защитники Рауш и Алексей Козлов, стало весьма ощутимым. Уфимцы невольно прижались к своим воротам. Но отстоять их числом не удалось.

Прошло где-то около четверти часа игрового времени, как хозяевам удалась великолепная атака. Марко Шуньич в центре поля перехватил мяч и бросил в прорыв по левому флангу Жоаозиньо, проход которого завершился выверенным пасом в штрафную на Панченко. Кирилл пробил в касание в ближний угол! Бросок Беленова на этот раз был бесполезным.

Видя, что в центре поля «Уфа» потеряла преимущество, ее тренеру стоило бы за счет замен укрепить именно этот участок. Но молодой наставник, что называется, закусил удила и, убрав защитника Джемала Табидзе, выпустил в атаку Сильвестра Игбуна.

Увы, Комаров ошибся. Игбун особой остроты в атаку не внес, а вот в обороне появились дыры. «Динамо», уверенно оседлав центр поля, все попытки гостей хоть как-то обострить игру пресекало еще далеко от своих ворот, то и дело бросая в атаку коллег. И не безуспешно. Панченко перехватил мяч и в паре с Жоаозиньо легко преодолел первый защитный вал уфимцев. Бразилец, получивший российский паспорт, великолепным кроссом вывел Евгения Луценко на позицию, когда перед ним был лишь один защитник Катарин Карп, с которым динамовец разобрался играючи и с линии штрафной красивым обводящим ударом в дальний угол во второй раз в матче пробил Беленова.

Тут же случилась у «Динамо» комбинация-близнец, но теперь Луценко в ворота не попал.

А когда уже шло компенсированное время, забил гол и неутомимый Жоаозиньо. Самба Соу, который после перерыва вместе Теттехом безраздельно царствовал в центре поля, отправил в рейд бразильца. Тот легко проник в штрафную, где финтами разбросал защитников и точнехонько пробил в ближний угол. Безоговорочная победа «Динамо»!

Уверенно начал игру в Каспийске «Анжи». Полузащитники хозяев оседлали середину поля и раз за разом организовывали опасные вылазки к воротам «Оренбурга». Две первых опасных атаки гости с трудом отбили, а вот когда Гиголаев сделал навес с фланга в центр чужой штрафной, случился гол. Иван Новосельцев, за два года почти беспробудного сидения в глубоком запасе «Зенита» соскучившийся по футболу, энергично вступил в борьбу на «втором этаже». И не безуспешно. Мяч выиграл, а потом сам же с разворота и положил его в сетку «Оренбурга».

Этот успех не охладил атакующий порыв махачкалинцев. Они волну за волной накатывали на ворота соперника свои атаки, с которыми гости справлялись с большим трудом. И очередной прорыв Ивана Маркелова остановили ценой нарушения правил – Бегич сбил форварда подножкой.
Сам же «пострадавший» взялся бить пенальти. Лучше бы он этого не делал. Конечно, Маркелов пробил неплохо – сильно и в угол. Но вратарь Фролов угадал направление удара и мяч отбил.

А вот после перерыва на поле произошла метаморфоза. Теперь уже оренбуржцы завладели серединой поля, откуда стали угрожать воротам «Анжи». И в течение четверти часа трижды добивались успеха! Сперва Новосельцев, желая прервать выход Козлова, получившего отличный пас от Чуканова, вышел один на один с Дюниным. Свалил того борцовским приемом. Попович пенальти реализовал четко.

Тут же последовала новая атака гостей. Ойеволе из центра длинным пасом нашел в чужой штрафной Сутормина, который каким-то немыслимым образом вместе с мячом выбрался из толчеи и точно пробил в ближний угол. Дюнин, как мне показалось, из-за кучи тел, ног и голов своих и чужих футболистов, переполнивших штрафную площадь «Анжи», мяча даже и не видел.

Желая переломить ход борьбы, махачкалинцы предложили футбол жесткий. Удивительно, но гостям это предложение понравилось. И они без страха шли в стык. А вот Алексея Еськова такой ход дел на поле радикально не устраивал. И арбитр, вынеся суммарно семь предупреждений, пыл бойцов охладил, вынудив их действовать по футбольным правилам.

Лучше к этому были готовы оренбуржцы, продолжившие давить на чужие ворота. И после углового, поданного Поповичем, когда Дюнин кулаками отбил мяч к линии штрафной, Чуканов ударом с лету в третий раз огорчил местных любителей футбола.

Похоже, после провального старта потихоньку начинает приходить в себя «Локомотив». Российский чемпион в преддверии дебюта в лиге чемпионов прилагает серьезные усилия для реанимации былой игры. Пока получается не очень. Явно недотягивают до прошлогодних кондиций братья Миранчуки, потерялся Эдер, сбился прицел у Фарфана, никак не впишется в коллектив Федор Смолов... А вот Крыховяк, похоже, уже адаптировался в новом клубе. Вместе с Фернандешем он регулярно создает напряженность у чужих ворот.

Именно поляк забил единственный гол, принесший победу «Локомотиву». Фернандеш отлично подал угловой, Фарфан здорово пробил с лету, но Конюхов, похоже, переживающий вторую молодость, в красивом броске мяч отбил. Но защитить ворота «Крыльев Советов» все-таки не смог. Крыховяк первым успел к «бесхозному» мячу и с метровой дистанции буквально вколотил его в ворота.

Надо признать, что тотального превосходства чемпион над возвратившимся после годичного экскурса в ФНЛ соперником не имел. И, не играй надежно Маринато Гилерме, счет мог бы быть и иным. Но очередной бразилец с русским паспортом действовал безупречно, не позволив волжанам на родном стадионе добыть хотя бы одно очко.

Никак не могут выйти на прошлогодний уровень и «Ахмат» с «Рубином». Матчи с их участием боевые, но выглядят, тем не менее, не очень зрелищно, разваливаются на эпизоды.

В Грозном в дебюте хозяева поля смотрелись увереннее. Как всегда, активный Бериша лишь эпизодически получал поддержку от партнеров, в первую очередь неугомонного Ризвана Уциева и Магомеда Митришева.

У соперника традиционно рвались вперед Сердар Азмун и Хорен Байрамян, которым эпизодически содействовал Дмитрий Полоз.

Но все равно почти весь матч проходил в нудной борьбе, иногда в буквальном смысле с элементами действий на ковре, за инициативу в центре поля. Сергею Иванову стоило немалых усилий не дать смешать эти два вида спорта, любимых как в Чечне, так и в Татарстане.

А когда до финального свистка ростовского арбитра, уверенно отработавшего на «Ахмат Арене», оставалось менее пяти минут, гостям удалась результативная атака. Азмун, часто отходивший в центр поля, сделал классный пас на ход Байрамяну. Тот выскочил к штрафной площади и из-под ноги защитника мощно пробил в ближнюю «девятку» – без шансов для Евгения Городова.

Для сатисфакции «Ахмату» оставалось менее пяти минут. И грозненцам этого времени хватило, чтобы спастись от поражения.

Все тот же Бериша, подхватив мяч на фланге, играючи убежал от Цаллагова и навесил на дальнюю штангу. Сорокин «проспал» рывок Мбенге, который головой забил гол.

В Ростове-на-Дону только первые полчаса шла равная игра. Временами «Енисей» смотрелся даже предпочтительней. Но на стороне «Ростова» в этот день были не только более 30 тысяч болельщиков (а как на Дону умеют болеть за своих, надо видеть!), но и фортуна. Трижды (!) хозяев поля спасал каркас ворот, принимавший на себя удары сибиряков. Абсолютно прав был Виктор Абаев, после матча облобызавший обе штанги своих ворот! Что ни говори, а благодарность – великое чувство!

Но эмоции эмоциями, а футбол – игра логичная. За первые полчаса ростовчане сумели наладить игру в центре поля, откуда потом и прилетели все неприятности для команды Дмитрия Аленичева.

Гацкан на 31-й минуте игры сумел почти от своих ворот сделать точный пас на Алексея Ионова, дежурившего между центром поля и чужой штрафной. Реактивный ростовчанин легко по пустому флангу (сибиряки опрометчиво большими силами убежали штурмовать ворота хозяев поля) унесся к чужой штрафной, выдержал паузу, пока на помощь не подоспели партнеры, а потом мягкой передачей устроил рандеву своему коллеге Рагнару Сигударсону с Давидом Юрченко. Дуэль завершилась в пользу форварда.

Не прошло и пяти минут, как счет был удвоен. Теперь уже Аяз Гулиев, взятый в аренду у «Спартака», воспользовался дальним пасом Вилюша и ворвался в штрафную «Енисея». Там молодой хав выполнил резкий прострел вдоль ворот, на который откликнулся Сигударсон, занесший мяч в ворота.

После перерыва сибиряки попытались переломить ход дел на поле. Не получилось. «Ростов», верный традициям Курбана Бердыева, выстроил солидную оборону, от которой и начинал свои контратаки. Не прошло и четверти часа во втором тайме, а донцы довели свое преимущество до крупного. Очередной проход Дмитрия Скопинцева, очень активно и охотно участвовавшего в атакующих действиях своего клуба, завершился замысловатым навесом на дальнюю штангу, куда, оторвавшись от опекуна, прибежал Ионов, буквально расстрелявший ворота соперника.

А завершил разгром дебютанта Аяз Гулиев. Он получил передачу от Гацкана на линии чужой штрафной, сместился в центр и технично закрутил мяч в дальнюю «девятку»!

Наконец удалось и ЦСКА показать цельную игру. Имея в центре поля заметное превосходство над «Арсеналом», подопечные Виктора Гончаренко уже с первых минут организовали серьезное давление на ворота Левашова. И в дебюте Эрнандес, получив пас от Жамалетдинова, выскочил на ударную позицию, но с первого раза переиграть Левашова не смог, а вот после повторного удара вратарь был бессилен.

И во втором голе армейцев поучаствовал Эрнандес, похоже, уже ассимилировавшийся в новой среде. До его отличного паса не дотянулся Федор Чалов, зато Бистович не упустил своего шанса.

Правда, в это время москвичи играли уже в большинстве. Минут за десять до этого, прерывая выход Чалова один на один с Левашовым, Гиа Григалава отбил мяч рукой. Владислав Безбородов был неумолим.

И все-таки Чалов не ушел с поля без гола! Получив пас из глубины, он с угла штрафной пробил точно в дальний угол. Первая победа в сезоне – порадовали новобранцы.

Обреченными с первых минут в Санкт-Петербурге выглядели игроки «Урала». Действительно, «Зенит» достаточно быстро набирает боевую форму. Стабилизировалась полузащита, рядом с явным лидером Артемом Дзюбой находят свою игру форварды. Даже гол, забитый Юрием Бавиным уже после пяти первых минут, не сказался на цельности действий питерцев.

Почувствовав конкуренцию, наконец стал оправдывать авансы Паредес, прочно держащий рычаги командной игры в своих руках. Недаром же им снова заинтересовались европейские клубы.

Рядом с Дзюбой заиграл Дриусси. Если так и дальше пойдет, то после выздоровления Александру Кокорину еще предстоит сразиться за место в составе. Тот же Дриусси в ворота «Урала» отгрузил два гола, да столько же еще не забил.

Как и положено, «свой» гол забил Дзюба, а Паредес реализовал штрафной чудесным ударом в обход «стенки». «Зенит» единоличный и бесспорный лидер.
Свой прогноз на главный матч тура игра «Краснодар» – «Спартак» оправдала. Хотя гол забит был лишь один (отличился в конце матча Зе Луиш), само действо на поле выдалось увлекательным. Реальных шансов на успех у соперников было достаточно. Тут было все: и отличные комбинации, и блестящая игра вратарей, впрочем, хватало и вратарских ляпов, и даже ошибок судейской бригады. Не обошлось и без скандала. Если удаление Ари за мгновение до окончания матча выглядит бесспорным: вся интрига заключается в том, на сколько матчей новообращенный гражданин РФ будет отстранен от чемпионата – максимальная мера наказания аж восемь игр, то два неназначенных пенальти в ворота «Спартака» будут изучаться экспертами.

Что ж, это тоже является составной частью футбола.

премьер-лига, чемпионат России, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»