Предъявите ваш... голос!

Лариса Денежная

С 1 июля в России заработала Единая биометрическая система. Это важнейший элемент механизма удаленной идентификации, позволяющей российским гражданам дистанционно получать финансовые услуги

Идентификация пользователя в Системе идет по двум наиболее распространенным  биометрическим характеристикам – голосу и лицу. Их одновременное использование позволяет отличить живого человека от имитации его биометрических данных в цифровом канале.

Как сообщает пресс-служба Росстандарта, быстрому созданию Системы способствовала действующая нормативно-техническая база в области биометрических технологий. Точность биометрической идентификации обеспечивают алгоритмы ведущих российских разработчиков программного обеспечения, которые являются членами профильного национального технического комитета по стандартизации.

Заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев рассказал, что сейчас идет подготовка документов для включения уполномоченной организации по разработке открытых стандартов в области биометрии на территории Российской Федерации в качестве «базовой организации» в международный биометрический реестр. Его ведение поручено Международной биометрической ассоциации (IBIA). Включение в реестр в качестве «ведущей организации» позволит проводить регистрацию российских форматов обмена биометрическими данными на международном уровне.

В дальнейшем Единая биометрическая система станет национальной платформой для удобного и безопасного доступа граждан к государственным и коммерческим услугам. А по мере накопления данных система будет применяться в таких областях, как финансовый сектор, нотариат, получение государственных и муниципальных услуг, здравоохранение, образование, ритейл, электронная коммерция. Система позволит расширить доступ к цифровым услугам людям, проживающим в труднодоступных районах, и маломобильному населению.

Читайте также: «Закодируют» и обувь, и духи.

Единая биометрическая система, уголок потребителя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»