Предзимье на грядках

Валерий Манин

Снежок порядком попугал нас, но работа на участке продолжается и близится к завершению. Идет уборка поздней капусты.

Убирать её надо в сухую солнечную погоду. После срезания кочанов (это делают острым ножом) дают им обсохнуть, не допуская при этом увядания листьев, непосредственно облегающих кочан. Нельзя, чтобы кочаны попали под морозы более - 5 - 7 , а предназначенные для хранения - 4 - 5 градусов. Это позволит избежать загнивания капусты во время зимнего хранения. При уборке срезают все растения, но обязательно с двумя–тремя наружными кроющими зелеными листьями, которые меньше внутренних поражаются грибками. Помните, что все виды повреждения кочана усиливают процесс дыхания, что снижает его качество и лежкость. Поврежденные кочаны целесообразно использовать для квашения. Перед наступлением заморозков следует выкопать хрен. Лучше это сделать с помощью вил. Выкапывать его надо осторожно, не повреждая не только товарный корень, но и молодые корни толщиной один - два сантиметра. Из молодых корней (толщина не менее 1 см, длина 25 - 40 см) нарезают черенки для посадки в будущем году. При копке стараются не оставлять на участке концов корней и корешков, иначе участок быстро засоряется хреном. До наступления заморозков убирают сельдерей. Если есть теплица, высаживают его для доращивания, а корнеплоды массой 50 - 100 граммов – и для зимней выгонки зелени. Для выгонки зелени зимой используют также корнеплоды петрушки, фенхеля, любистока, базилика и др. При первых заморозках следует убирать редьку, репу, дайкон, пастернак. Большие заботы вызывают обогреваемые теплицы. Ещё до уборки в них вегетирующих культур теплицы дезинфицируют, чтобы убить вредителей и сохранившиеся споры. Наиболее доступно в индивидуальном огородничестве окуривание деревянных и оцинкованных металлических конструкций комовой серой (100 г на 1 кв. метр) или серными шашками (60 г на 1 кв. метр). Шашки и серу раскладывают на железных противнях, затем зажигают (не забудьте надеть маску). До начала газаций проверьте, все ли щели замазаны. Окуривание производят при температуре воздуха в теплице 10 - 15 градусов. Перед дезинфекцией стены стеллажи обрызгивают водой, что усиливает токсичность газа. После окуривания теплицу проветривают. Иван КАМАЕВ, огородник.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов