Прекрасная африканка

Людмила Комбарова

Прекрасная африканка

Всегда с нетерпением жду,  какими цветочными новинками порадуют нас замечательные городские озеленители. И они никогда не разочаровывают. Весенняя красота - это разнообразные сорта тюльпанов и нарциссов (одно из главных моих  цветочных пристрастий, но это тема отдельного разговора). Всегда высаживаются новые долгоцветущие летники.  А два года назад на клумбах появился чудесный цветок, пленивший меня сразу, - любоваться им могла бесконечно долго. Очень захотелось поселить его в своем крошечном цветничке, хотя бы несколько кустиков. Это была гацания, уроженка Южной Африки, ее еще называют южноафриканской ромашкой.

У себя на родине гацания - многолетник, но в нашей южной стороне, если зима теплая (до -6°), может перезимовать в открытом грунте, т. к. достаточно «обрусела». Но в основном выращивается как летник.

Как вырастить и размножить

Почвы любит легкие, питательные, на тяжелых глинистых лучше не сажайте; засухоустойчива, тепло- и светолюбива. Хороший полив требуется до начала цветения, а потом - очень умеренно. Абсолютно не переносит застоя воды. Размножаем двумя способами: семенами и черенками. Семена на рассаду высеваем с февраля по март, а в апреле можно сразу в открытый грунт. При температуре не ниже 18 - 22° всходы - через две недели, через семь дней после их появления - пикировка (корешок укоротить обязательно) и в отдельные стаканчики или кассеты. Через 10 дней обязательная подкормка полным комплексным удобрением. Доращиваем рассаду при температуре +15° с обязательным закаливанием.  Не хотите возиться с пикировкой - сажайте по семечку в стаканчики или торфотаблетки. 

На постоянное место растения высаживаем в мае. Через две недели кормим полным минеральным удобрением, повторяем через каждые две недели до начала цветения. В августе можно заняться черенками, нарезаем их (около 10 см) с боковых побегов у основания стебля, обрабатываем стимулятором роста (можно и без него) и укореняем в смеси торфа и песка. Пока не окрепнут - оберегаем от сквозняков и яркого солнца. Зимуют укоренившиеся черенки при температуре +15° почти без полива и высаженные в грунт на следующий год зацветают очень рано. Если у вас есть светлое помещение, где можно поддерживать температуру 8° - 10°, ваша взрослая гацания, пересаженная в любые емкости, может перезимовать там (полив почти не требуется). И весной, наполовину срезав побеги, высадите ее в цветник.

Зацвела чудесными крупными (до 10 см в диаметре), яркими - красными, оранжевыми, желтыми, розовыми, белыми  - цветами. Существуют полумахровые и махровые разновидности. Это буйство красок продолжается до серьезных заморозков. Хороша гацания как бордюр, на клумбе и в подвесной корзине, не потеряется и рядом с розами. В рокариях и на альпийских горках прекрасно сочетается с соплеменниками-«африканцами» - урсиниями и венидиумами. А как прелестна в компании агературама, лобелии или гипсофилы!

О сортах и семенах

Лучше всего покупать смесь разных расцветок. Назову самые, на мой взгляд, красивые. Растения сортосерии «Дейбрейк», сорт Кисс флейм F1 (высота 25 см, цветет очень обильно). Гацания жестковатая и гибридная - огромное разнообразие расцветок.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов