Прекрасней всех – кино…

Мария Крюкова

Прекрасней всех – кино…

Знаменитая песенка из мультфильма ошибалась: кино – действительно тяжкий труд! Доказательством может послужить прошедший недавно в Ставрополе II фестиваль короткометражного кино «Серебряная пленка», организованный при поддержке управления по делам молодежи города Ставрополя и МУ «Центр молодежных инициатив «Трамплин».

Cтартовал фестиваль в ноябре, когда начался прием заявок. Ну а непосредственно просмотр заявленных видеороликов состоялся в декабре в кинотеатре «Премьера».
По сравнению с прошлым годом и заявок на участие, и зрителей было гораздо больше. Да и качество некоторых роликов порядком выше: кто-то успел новой камерой обзавестись, кто-то весь год совершенствовал режиссуру и актерские данные, ну а некоторые вообще успели скооперироваться в творческие объединения.
Победителей 7, из заявленных номинаций выбирали зрители путем голосования, а «Гран-при фестиваля» получили авторы ролика, выбранного компетентным жюри. Зрителями отмечены были следующие киноработы:
- номинация «Смешное рядом» (юмористическое видео) - «Индиго» - авторы команда КВН «45-я параллель»;
- номинация «Здоровое поколение» (видео о здоровом образе жизни) - «Ready? Steady? Action? Let’s parkour (паркур)» - авторы Роман Цыганов и Валентин Работенко;
- номинация «Не бойся об этом говорить» (социальное видео) - «Вертиго» - автор Марк Кроль;
- номинация «Мы - молодёжь» (видео о молодёжи города Ставрополя) - «Стиляги» - автор Марк Кроль;
- номинация «Лирика молодой души» (лирическое видео) - «Любовь без памяти» - автор творческое объединение «ЗП»;
- номинация «Музыкальный клип» (видеоклип на песню) - «An ordinary miracle» - авторы Эдуард Денисенко и Егор Евглевский;
- номинация  «Вне формата» (видео, не входящее ни в одну из номинаций) - «Жизнь коротка» - творческое объединение «ARCUS»;
 «Гран-при фестиваля» получили студенты творческого объединения «ARCUS» за свой короткометражный фильм «Память». Выбор жюри стал не случайным: фильм посвящен героям, павшим в Великой Отечественной войне, а 2010 год, как известно, прошел под эгидой 65-й годовщины Победы.
Честно говоря, логика отнесения тех или иных роликов к тем или иным номинациям была понятна не до конца (как и логика выделения самих номинаций). Да и сам факт появления некоторых киноработ на экране вызвал удивление. В названии фестиваля четкое определение формата «короткометражный фильм», а на практике фильмом некоторые видеоряды можно назвать с огромной натяжкой. Организаторов тоже можно понять: настоящих короткометражек было мало, пришлось дополнять фестиваль тем, что было. Но тогда нужно либо менять концепцию фестиваля, либо менять номинации.
Однако все же приятно, что фестиваль становится традицией. Второй блин должен активно стремиться к шедевру кулинарного искусства. Так и фестиваль: если уж вы претендуете на ставропольский «Оскар», как назвал фестиваль руководитель управления по делам молодёжи Максим Стецов, то и ваши ролики должны быть «на уровне». Иначе любая чушь, снятая на мобильный телефон, в следующем году будет отправлена на суд компетентного жюри.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов