Прекратить незаконную вырубку!

Владислав Секачев

Прекратить незаконную вырубку!
Сегодня ситуация с незаконной вырубкой деревьев в краевом центре вышла не только за рамки правового поля, но и человеческого терпения. Настоящее богатство Ставрополя, его «зеленые легкие» - леса, парки, скверы, лесопосадки — находятся под нешуточной угрозой. Систематические и циничные факты уничтожения зеленых насаждений, к сожалению, приобрели уже характер эпидемии. У городской власти всех уровней давно созрело понимание — терпеть такое дальше невозможно. Вчера это со всей очевидностью подтвердило совещание по взаимодействию Ставропольской городской Думы, администрации и правоохранительных органов по вопросам предотвращения незаконной вырубки зеленых насаждений в столице края. Помимо руководителей и представителей этих структур на мероприятии присутствовали директора муниципальных предприятий, общественность, средства массовой информации в весьма представительном составе и другие приглашенные.

Открывая совещание, председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко подчеркнул, что, несмотря на позицию губернатора Валерия Гаевского (она, к слову, находится в русле курса Президента страны Дмитрия Медведева), который считает вопросы экологии ключевыми, определяющими здоровье наших граждан и демографию, ситуация со стремительным сокращением зеленых насаждений в Ставрополе сложилась крайне острая. Вот лишь некоторые факты последнего полугодия, которые привел спикер: «Отравлено сто деревьев у семнадцатого лицея. Отравлено восемьсот дубов в Александровском парке. Вырублено полтысячи деревьев в парке Победы. В самом центре города под видом сухостоя спилены здоровые ели на улице Советской. Выданы участки земли под строительство в заповедном Русском лесу. На улице Достоевского вырублено семь гектаров леса. В оползневой зоне, рядом со складом боеприпасов, построено три пятиэтажных дома и заложено еще три фундамента. Наконец, неделю назад уничтожена лесополоса на улице Салова. Все эти факты преданы гласности депутатами Думы. Об этом пишут газеты, говорят на радио и телевидении. В правоохранительные органы направлены запросы. Но никто до сих пор не понес даже малейшего наказания. А безнаказанность, как известно, рождает новый произвол».

С последним тезисом согласились все без исключения выступавшие. Депутат Ставропольской городской Думы, председатель комиссии по охране зеленых насаждений Денис Скляр подчеркнул, что, пока «вырубщики» уходят от наказания, «беспредел» будет продолжаться. Нужно выработать конкретный механизм, который позволит жестко наказать хотя бы нескольких самых злостных нарушителей закона, что наверняка заставит призадуматься тех, кто только планирует преступления.

Глава Ставрополя Николай Пальцев высоко оценил усилия городской Думы и Социально-экологического совета при ее председателе по борьбе с незаконной вырубкой и строительством. Мэр предложил поручить координацию по предотвращению уничтожения зеленых насаждений в дальнейшем городскому Совету безопасности. Предложение нашло поддержку у всех присутствующих. В ближайшее время будет проведено по этому поводу внеочередное заседание совета. К этой работе подключится и Социально-экологический совет. Главная цель – работать на упреждение, а не только по факту нарушений. Руководитель города также отметил: «Такая «злокачественная опухоль», как незаконная вырубка деревьев, в Ставрополе, к сожалению, имеется. Значит, надо ее ликвидировать. Что касается тех, кто уничтожает зеленые насаждения, для них есть только одно определение — варвары. Мы должны сделать все возможное для создания механизма, который позволит закончить с этим произволом и беззаконием. Сил для этого у нас достаточно, как и законов. Главное — наладить координацию усилий на всех уровнях от федеральных и краевых структур до городской власти, правоохранителей и представителей общественности на местах».

Николай Пальцев говорил о весьма конкретных вещах — накануне совещания он дал поручения руководителям всех служб администрации разработать действенные предложения. А документ о создании муниципального автономного предприятия «Ставропольское городское лесничество» мэр готов был подписать немедленно. Вот этот шаг можно уже назвать одним из очень важных по изменению ситуации к лучшему. Это признали все участники совещания. До сих пор у городских лесов не было хозяина, не был четко определен их правовой статус. По настоянию депутатов и председателя городской Думы разработка документов по лесничеству началась уже давно. Теперь, похоже, все готово. Кроме того, администрацией Ставрополя обещана инвентаризация всех зеленых насаждений и межевание городских лесов.

Правовым службам Думы и исполнительной власти поручено разработать четкую схему расторжения договоров аренды с недобросовестными застройщиками, которые не обеспечивают охрану зеленых насаждений на своих участках. Стоит, кстати, отметить, что с середины прошлого года — времени прихода на пост мэра Николая Пальцева — администрация не выделила ни одного (!) земельного участка. Сейчас приходится «разгребать» последствия решений прежних руководителей исполнительной власти города. И еще один момент — ответственность арендатора за незаконное уничтожение зеленых насаждений (это подчеркивали многие выступающие) доказать очень непросто.

В выступлении директора МУП «Горзеленстрой» Галины Селеменевой прозвучала сумма ущерба, нанесенного отравителями деревьев в Александровском парке, - 115 миллионов (!) рублей. За это кто-то просто обязан понести ответственность. В этой связи на совещании достигнута договоренность с районными органами внутренних дел города о координации усилий.

Итоги мероприятия подвел спикер городской Думы Евгений Луценко: «Наверное, нужно согласиться с Михаилом Юрьевичем Василенко, главным редактором газеты «Вечерний Ставрополь». Он в своей статье вывел интересный образ. Власть в городе – как грустный белый клоун, которого рыжий клоун, корпорация аферистов от строительства, все время бьет палкой. А грустный клоун только подставляет щеки. И невольно возникает мысль: может, белый и рыжий клоуны заодно? Хватит клоунады. Дума будет требовать неукоснительного соблюдения закона при выделении земельных участков. Проект Правил землепользования и застройки до сих пор блуждает по кабинетам администрации. Городское лесничество, несмотря на неоднократные заверения должностных лиц, так до сих пор и не создано. Теперь мы будем ставить вопросы перед администрацией непосредственно на наших заседаниях. Мы ввели в регламент новую норму «депутатского часа». И обязательно пригласим на него Владимира Александровича Еличева и Александра Ивановича Семенова (директоров комитетов градостроительства и городского хозяйства соответственно. — Прим. автора). Время уговоров и разговоров прошло. Спрос будет самый строгий. Что бы нам ни мешало, результата мы добьемся. Мы несем ответственность перед жителями города за каждое дерево».

На этом, наверное, можно и поставить точку. А главным итогом совещания, думается, надо признать неформальное и жесткое желание городской власти — и представительной, и исполнительной — навести наконец порядок и прекратить незаконное уничтожение деревьев.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Действовать надо быстрее, пока "злокачественная опухоль" не дала метастазов...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Слышали мы уже это
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пора от лозунгов переходить к решительным мерам. Своим бездействием и медлительностью власть себя дискредитирует. В конце-концов, кто в доме-городе хозяин?! Пора наконец стукнуть кулаком по столу и задать этот исторический вопрос.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
пальцем стукнуть, сломать его и потом гипсом хвастаться. Как будто от Пальцева че зависит: он уже срубил что ему надо было. Сидит как мышка.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Правильно! а реально рулит Бесстужий. Сам отдаёт приказы о вырубке деревьев, и сам с этим "борется". Политика блин..
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Давайте митинг организуем!!!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов