Прелестная недотрога

Людмила Комбарова

 

Прелестная недотрога

Бальзамин… Впервые увидела этот комнатный цветок с полупрозрачными, неприятно студенистыми, длинными стеблями и мелкими листьями — все в бледно-зеленой гамме — у знакомых. Цветы, правда, были яркими, красными или розовыми, но красоты ему не прибавляли. Может, мне не везло, потому что все время попадались экземпляры очень несчастные на вид. Я удивлялась, почему этот цветок так популярен. А позже узнала о существовании необычайно красивых его разновидностях. Прелестные лужайки из таких бальзаминчиков вы могли видеть в сквере на площади Ленина.

«Недотрога» — одно из народных названий бальзамина, и в нем отражена характерная особенность его видов: при малейшем прикосновении к семенной коробочке она внезапно раскрывается и мгновенно скручивающиеся створки выстреливают семена.

Замечательное достоинство бальзаминов — они великолепно цветут в полутени и около дома с северо-западной или северо-восточной сторон. Почвы предпочитают легкие и плодородные, на тяжелых и холодных — не растут. Бальзамин тепло- и влаголюбив, но переувлажнения не переносит.

Теперь о главном — о рассаде

Прелестная недотрога

Размножают бальзамин двумя способами — семенами и черенками. Чтобы получить цветущее растение в мае, семена на рассаду высеваем в январе-феврале. Субстрат и емкости для рассады надо продезинфицировать, так как сеянцы легко подхватывают всякие инфекции. Почву надо просеять, поверхностный слой должен быть рыхлым и мягким, увлажнить его из пульверизатора. На выровненную поверхность россыпью высеваем семена и присыпаем рыхлой почвой или мелким сухим песком. Ставим емкость в светлое, теплое помещение (не ниже +22°) и прикрываем стеклом или пленкой, через 10 дней — первые ростки. Через неделю всходы начинаем закаливать, понижая температуру до 15° - 18° и обязательно проветриваем. Через 3-4 недели начинаем пикировку в специальные соты или стаканчики, не забываем о поливе. Доращиваем рассаду пару месяцев, вынося ее в теплое время на улицу для закаливания. Высаживаем в открытый грунт, как только минует опасность заморозков. Нюанс: если не можете обеспечить освещенность и температурный режим — лучше не связывайтесь. С черенками гораздо проще, главное — добыть растения для черенкования. Верхушечный побег срезают острой бритвой (4 — 6 см), удаляют нижние листья и укореняют в воде или песке. Растения, полученные из весенних черенков, зацветут летом. Таким образом, из купленной рассады (два-три горшочка) можно получить много посадочного материала без особых хлопот.

Наводим красоту

Самые разнообразные по форме и расцветкам — бальзамины Валлера и ново-гвинейский, а самые простые и неприхотливые — садовый и железковый. На основе бальзамина Валлера выведено множество гибридов и сортов с декоративной листвой (красной, красно-коричневой, зеленой с белой каймой). Окраска цветов включает до 17 оттенков белого, красного, розового и лилового, есть и двуцветные. Бальзамины быстро разрастаются, создавая ковер. Затененные уголки можно украсить сортами с цветами белых или пастельных тонов, использовать подвесные корзинки или высокие вазоны, объединив бальзамин с плющом. Растения с яркими или полосатыми цветами можно посадить в приствольных кругах деревьев или вечнозеленых кустарников (самшит). Цветут бальзамины до самых заморозков.


 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов