Прелестная растрепка

Людмила Комбарова

Страстное желание заиметь у себя на участке монарду, в основном для утилитарных нужд, удовлетворено. Вот она полыхает ярко-красными, чуть растрепанными цветами. И аромат приятный, и полезность свою подтвердила на 1000 процентов. Но душа не успокаивается. Хочется и цветов других расцветок, и аромат уже не совсем устраивает... То есть хочется сортового и видового разнообразия. А это значит, что монарда вас захватила и отпустит не скоро...

Монарду позиционируют как растение с удивительно приятным ароматом. При этом монарды пахнут по-разному: ментолом, апельсином, яблоком, чабрецом, бергамотом, но без нотки горечи, лимоном и даже розами. Существуют сорта с весьма грубоватым перечным запахом. Самые красивые и приятно пахнущие монарды – двойчатая, дудчатая и полученные на их основе гибриды, а также лимонная.

Если у вас не очень много места для создания обширного цветника или даже небольшой клумбы и цветы, в основном многолетники, растут на каждом свободном местечке, можно скомпоновать монарду с ними. Например, с лилейниками, которые своей пышной листвой прикроют не очень эстетичные стебли монарды, или с многолетней гипсофилой. На аптекарской грядке посадите ее рядом с эхинацеей и тысячелистником. Выращиваете пряные травки - ей и там найдется место, среди тимьяна, шалфея и эстрагона. Прекрасно обойдется монарда и без компаньонов – около крыльца или скамейки, под окном... Ведь она не теряет декоративности и осенью, когда на месте ярких цветов появились коричневые плоды.

Разнообразие сортов – от размеров до окраски цветов - велико. Начиная с 10 – 20-сантиметровых карликов и заканчивая почти двухметровыми гигантами. А уж цветы, кроме традиционных красных и сиреневых - белые, бордовые, розовые, фиолетовые, пурпурные, лавандовые... Король популярных сортов, конечно, «Махогени» - пахнет весь, до самых заморозков покрыт темно-красными цветами. Из малышей (20 см высотой) самый здоровенький «Петит Делайн» с красными цветами. Довольно редкий лавандовый цвет и отменное здоровье у «Элсиз Лавендэ». Ярко-белая окраска у цветов сорта «Сноу Вайт» и «Мейдн». А из розовых самый известный сорт «Крофтвей Пинк», конечно же, ярко-пурпурные «Сансет» и «Кардинал», ярко-красный «Кэмбридж Скарлит», компактный красно-алый «Адам». Очень хороша гибридная «Ламбада» - рост до 90 см, запах лимонный, цветы темно-розовые, хороша как в живых букетах, так и в зимних композициях. Но это все иностранцы. А ведь есть и наши, если так можно выразиться, «эсэсэровские» сорта, выведенные на Украине: «Премьера» - розовый, «Снежана» – белый, «Слава» - ярко-малиновый, «Серпанок» - темно-сиреневый и прекрасная молдаванка – «Бордовая Молдова». Думаю, вы вооружены достаточно. Если высадите хотя бы половину – счастью не будет конца!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов