Премьера фильма. Город, переживший войну

Валерий Манин
Когда одну нашу землячку спросили, что было для нее самым страшным во время оккупации Ставрополя немцами, она сказала: «Потерять веру в победу».

- А сейчас?

- Забыть то, что пришлось пережить, и тех, кого мы потеряли.

Город не забыл своей истории. Ведь еще живы люди, которым снятся немецкие самолеты, идущие на Старомарьевку, еще растут в Ставрополе деревья, которые были посажены руками ребят военного поколения.

Еще есть творческие люди, готовые по крупицам восстанавливать историческую картину нашего прошлого, радоваться каждому новому, неизвестному факту. В Ставрополе состоялась премьера уникального документально-исторического фильма «Город, переживший войну», снятого творческим коллективом Ставропольской городской телерадиостудии.

Несмотря на то, что фильм охватывает десять лет из жизни Ставрополя - 1940 - 1950 гг. - авторам удалось достаточно емко представить все самые важные события и факты. Сам фильм состоит из трех частей. Первая называется «Ворошиловск». Она о счастливом довоенном времени. На кадрах старой хроники Ставрополь утопает в садах. Мороженое продается во флягах, а пиво в бочках. Проводятся многочисленные ярмарки, и на них стекаются подводы из соседних деревень. Девушки в белых платьях спешат на свидание, а в кинотеатрах играет духовой оркестр.

Вторая часть фильма называется «Берлинское время». Когда началась война, Ставрополь, как и вся страна, отдыхал. Многие наши земляки были за городом, на озерах и, даже услышав страшное известие, не сразу поверили, насколько это серьезно. Однако когда началась мобилизация, война ворвалась в каждый дом. В 1942 году в город вошли немцы. По словам очевидцев, их было много, очень много. Казалось, что их гораздо больше, чем всех жителей города. Они явились сюда под звуки немецкого марша и сразу же стали устанавливать свои порядки. Первыми пострадали евреи. Многие из них бежали в Ставрополь из уже оккупированных городов, но, к сожалению, немцы настигли их и здесь. Все еврейские семьи были расстреляны. Бытует мнение, что немцы вошли в наш город мирно, без огня и бомбежек. Кадры старой хроники и очевидцы говорят обратное. Фашисты массированно бомбили город, он буквально пылал в огне. Когда захватчики уходили, то пытались его весь сжечь, и только героические усилия его защитников помешали коварным планам врага. И еще впечатляющие факты. Всего за годы оккупации было разрушено 23 промышленных предприятия, пострадало 229 зданий. Общий ущерб нашему народному хозяйству составил 720 миллионов рублей. А вот младенцев родилось всего шесть.

И, наконец, третья часть фильма. Она называется «Весна» и посвящена Ставрополю послевоенному. Восстанавливаются дома, строятся новые заводы, а в кинотеатрах снова показывают советские фильмы. Кадры, запечатлевшие возвращение советских солдат домой, трогают сердце. Встречающие их ставропольцы стоят на перроне, плотно прижавшись друг к другу. Приближается поезд, и страшно смотреть на смельчаков, которые в первых рядах. Кажется, что они сейчас упадут под колеса.

Фильм, безусловно, войдет в историю нашего города, потому что сделан он от чистого сердца, как память городу, пережившему войну. Олег Петровский, депутат Ставропольской городской Думы, руководитель этого проекта поблагодарил всех, кто принял участие в создании этой документальной ленты, а также всех, кто пришел в кинозал «Салюта» ее посмотреть.

Стоит отметить, что в зале не было ни одного свободного места. Особая благодарность людям, без помощи которых появление фильма едва ли стало бы возможным: мэру города Дмитрию Кузьмину и благотворительному фонду его имени, а также вице-мэру Андрею Уткину.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов