Премьера рубрики. «НЕзависимость»

Лариса Ракитянская

Предлагаем вашему вниманию премьеру рубрики «НЕзависимость». В ней читатели почерпнут для себя немало важной и полезной информации по вопросам профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения.

Сегодня мы стоим перед реальной угрозой распространения наркотиков. За последние десять лет злоупотребление наркотиками в России увеличилось в 9 раз. Каждый год от них гибнут более 70 тысяч человек.

Не обошла эта проблема и город Ставрополь. По данным статистических отчетов за 2006 год, на 01.01.2007 года в краевом клиническом наркологическом диспансере состоит на учете 1301 человек (общее число состоящих на учете лиц за 2006 год увеличилось на 4,9%, женщин ­ на 10,3%). Фактические масштабы распространения наркомании с учетом коэффициента латентности в 7 ­ 10 раз выше, т.е. могут составлять по городу Ставрополю от 9000 до 13000 человек.

Как противостоять этому злу? Руководство города Ставрополя, сотрудники правоохранительных органов, медики, юристы, психологи, педагоги и другие специалисты будут приглашаться для участия в разговоре на злободневную тему. Они выскажут свое мнение о том, какими они видят пути решения этой проблемы.

Наркомания ­ явление социальное, представляющее собой проблемы медицинскую, правоохранительную, безопасности личности, экономическую. Борьба с наркоманией ­ это предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, это система правовых мер, направленных против наркобизнеса, и создание обстановки нетерпимости к потребителям наркотиков

Важное место в этой работе отводится профилактике. Специалисты определяют несколько ее видов.

Первичная профилактика ­ предупредительная, ее цель ­ предотвратить потребление наркотиков. Здесь основной метод борьбы ­ подробная и конструктивная информация. Необходимо донести до общества знание о губительной силе наркотиков, разрушить все мифы о безопасности наркомании, пропагандировать здоровый образ жизни.

Вторичная профилактика заключается в выявлении начинающих наркоманов и во вмешательстве, способном остановить дальнейшее потребление наркотиков.

Третичная профилактика ­ это уже непосредственное лечение больных наркоманией и предупреждение «срывов» тех, кто находится в ремиссии. Процент полностью излечивающихся низкий потому, что с наркотической зависимостью очень тяжело справиться, это требует больших денежных затрат и высокого уровня профессионализма.

Проблема наркотиков ярко показала, что она не знает границ между странами. Очень важно вести борьбу против наркотиков на международном уровне, через международные организации. В октябре 2005 года наш город вошел в состав международной некоммерческой организации «Европейские города против наркотиков», которая в 1993 году стала развиваться как положительная альтернатива легализации наркотиков. Цель ее состоит в поддержке и развитии борьбы с наркотиками демократическими средствами, задачи заключаются в обмене опытом и знаниями в области борьбы с наркотиками и их потреблением на местном, национальном и международном уровнях.

В целях координации усилий и повышения эффективности мер по противодействию наркоугрозе в администрации города Ставрополя был создан отдел по межведомственной координации антинаркотической деятельности.

В нашем городе принята муниципальная целевая программа «НЕзависимость» на 2007 ­ 2009 годы, в которой был учтен опыт других городов по борьбе с наркоманией, а также рекомендации видных ученых и коллективов научно­исследовательских учреждений России. Руководителем программы является первый заместитель главы администрации города Ставрополя ­ секретарь Совета по общественной безопасности города А. П. Мартынов. Цель программы ­ формирование нетерпимости к распространению и потреблению наркотиков, вовлечение государственных, общественных и иных структур в борьбу с этим социальным злом.

Есть распространенное утверждение, что наркомания ­ это саморазрушающее поведение и никого не касается, кроме самого наркомана. На самом деле все обстоит по­другому.

Каждого человека окружают близкие ему люди: семья, друзья, соседи и т.д. Эти люди будут также втянуты в проблемы наркомана. Они будут волноваться за него, тратить массу энергии, большие деньги на то, чтобы заставить его бросить наркотики. Если наркоман не остановится, то, скорее всего, вскоре начнет воровать у своих близких, чтобы добыть деньги на наркотики.

Ко всему прочему, он не сможет выполнить долг перед обществом. Наркоман не сможет учиться или выполнять свою работу, совмещая с наркотиками, тем самым станет обузой для общества.

Употребляя наркотики, человек разрушает свое здоровье, прежде всего головной мозг, что нередко приводит к деградации личности. Древнегреческий философ Геродот сказал: «Когда нет здоровья ­ молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство, бессилен разум». Зачем же собственными руками добровольно убивать мудрость и человеческий разум?

Находясь в состоянии наркотического опьянения, наркоманы часто становятся агрессивными и представляют угрозу для общества.

Следовательно, наркомания ­ это не личное дело каждого. Борьба против наркотиков не будет успешной, если она не будет иметь всенародной поддержки или направлена только против дельцов наркобизнеса.

Наркомания ­ это, по сути, рыночный феномен. А наркотик с этой точки зрения ­ очень удобный продукт: он дает большую прибыль за короткий срок, он распространяется от покупателя к покупателю, создавая сильную зависимость, привязывает покупателей к себе.

Поэтому борьба с наркоманией никогда не закончится успешно, пока покупатели не начнут говорить: «Нет, спасибо, нам этого не надо».

Ведь когда не будет покупателей, не будет и рынка. А не будет рынка ­ не будет и торговцев!

Каждый должен понимать, что его выбор ­ это осознанная необходимость, от которой зависит наше будущее. Ведь здоровое поколение ­ это здоровая нация.

Об этом надо помнить всегда!

Отдел
по межведомственной координации
антинаркотической
деятельности администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов