Премьера «с огоньком»

.
Фото Джамили ИБРАГИМОВОЙ, пожарная безопасность, культура
Фото Джамили ИБРАГИМОВОЙ

В Ставрополе состоялась премьера спектакля краевого театра кукол «Осторожно, пожар!», созданного при поддержке министерства культуры СК совместно с главным управлением МЧС России по Ставропольскому краю.

Неудивительно, что со вступительным словом к юным зрителям обратился начальник отдела надзорной деятельности по городу Ставрополю ГУ МЧС России по СК Николай Любавин. Он выразил надежду, что спектакль в легкой игровой форме обучит малышей правилам противопожарной безопасности. Это очень важно, поскольку причиной пожаров во многих случаях являются именно детские шалости. Согласно статистике, в России от 10 до 15% инцидентов возникает именно из-за неосторожной игры детей с огнем и электронагревательными приборами.

«Сказки не будет! У нас сегодня лекция по пожарной безопасности!» – такими словами начался спектакль. Однако вместо монотонного чтения правил на сцене краевого Центра развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина началась увлекательная история.

О том, как нужно вести себя с огнем, на собственном примере показывали весёлые белки. Совсем как маленькие дети, которые не слушают своих родителей, они пытались использовать домашние электрические приборы не по назначению. Во что у них только не превращался утюг! Они играли им в паровозик и даже собирались печь на нем блины. Бельчатам казалось, что огнём легко управлять, но не тут-то было. Оказалось, что пламя не такое дружелюбное и послушное, как кажется на первый взгляд.

Над спектаклем работали: режиссер Владимир Литвинов, художник Маргарита Литвинова, актёры Светлана Ильядис, Лада Свиридова, Елена Куликова, Мария Ефимищева и Жанна Немыкина.

В театре кукол считают, что такие спектакли очень нужны. Ребята воспринимают язык игры, театра лучше, чем простые поучения. Во время спектакля они очень активно отвечали на вопросы, которые задавали залу герои сказки, вместе звали пожарных и тушили ногами воображаемый огонь. Летом, когда дети часто остаются дома одни и в поисках развлечения могут попасть в опасную ситуацию, особенно важно напоминать, почему нельзя играть со спичками и электрическими приборами, какие неприятности может принести огонь – от ожога до пожара.

В день премьеры в фойе Центра развития творчества при содействии Ставропольского краевого отделения общероссийской организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» была организована выставка детских рисунков и поделок на тему противопожарной безопасности.

В премьерный день представление посмотрели ребята из ставропольских пришкольных лагерей и детских садов. А вскоре спектакль отправится на гастроли, чтобы в течение лета правила пожарной безопасности узнали дети всего края.

Вероника КИЗИМА.
Фото Джамили ИБРАГИМОВОЙ.

пожарная безопасность, МЧС

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов