Премьера в театре, где кулисы... пахнут книгами

Ольга Метёлкина

Международный день театра, который вчера широко отмечали во всем мире, в России никогда не ограничивался рамками обычного профессионального праздника.

Он одинаково дорог не только актёрам, режиссерам, художникам-декораторам, реквизиторам и представителям многочисленных театральных служб, но и любим многочисленными зрителями. Театр живет уже много столетий, меняются особенности драматургии, формы постановок, трансформируются ключевые особенности режиссуры, но самым загадочным образом он продолжает привлекать и будоражить публику, дарить сильные эмоции и радость открытия. 

В свое время, создавая в Ставрополе литературно-музыкальный театр «Гармония», Галина Николаевна Пухальская следовала принципу - зрители должны выходить после спектакля наполненными добрыми мыслями и чувствами. Сегодня муниципальный театр «Гармония» не просто носит имя свой создательницы, он сохраняет и приумножает лучшие традиции, сложившиеся еще при ее жизни, и занимает свою индивидуальную нишу в культурном пространстве нашего города.

Весенняя премьера литературно-музыкального театра получилась под стать пробуждающейся природе: яркой, лёгкой, озорной. В «Гармонии» создали спектакль по сказкам А.С. Пушкина.

- Еще год назад возникла идея поставить для детей сказки Александра Сергеевича Пушкина, - поделился Евгений Задорожный, который выступил в новой работе в трёх ипостасях: в качестве автора инсценировки, постановщика и одновременно актёра. - Решили, что однозначно это должны быть сказки Пушкина. Богатейший материал. Целый год искали форму. Не хотелось показывать только одну сказку - мы всё-таки литературный театр. Нашли форму, придумали, как охватить больше сказок.

Спектакль называется «Сказки ученого кота». В самом названии имеется отсыл к замечательному пушкинскому персонажу, который «всё ходит по цепи кругом». Та самая волшебная цепь незримо и соединила хорошо знакомые и совсем мало известные сказочные сюжеты в единое полотно, где ключевым звеном стала «Сказка о царе Салтане».

- С костюмами нам помог Ставропольский академический театр драмы имени М. Лермонтова, - рассказал художественный руководитель литературно-музыкального театра «Гармония», почетный деятель искусств Ставропольского края Игорь Барташ. - В спектакле использованы элементы декорации, предоставленные Центральной библиотечной системой, а также  созданные нашим художником Андреем Бобрышевым.

Для актеров почти каждая роль - своего рода испытание, экзамен перед публикой. Тем более когда речь идет о пушкинских сказках, которые многие зрители знают почти наизусть. Но с другой стороны, гениальный автор как будто намеренно заложил в них широкие возможности для театрального воплощения, которыми в полной мере и воспользовались в «Гармонии».

- Яркие отрицательные характеры в сказках всегда притягательны для актеров, - отмечает Евгений Задорожный. - Сказки дают этот простор. Наверное, Бабу Ягу мечтают сыграть все. Аленушки и Иванушки не так интересны, как характерные роли.

Этой особенностью литературного материала с удовольствием воспользовались заслуженная артистка РФ Светлана Колганова, актрисы Людмила Ковалец и Елена Днепровская - «ткачиха с поварихой с сватьей бабой Бабарихой». На их жесты, мимику, интонации публика реагировала громким смехом. Впрочем, даже вполне «нейтральные» образы, такие как царь Салтан в исполнении Игоря Барташа и Кот Ученый (актер Илья Калинин) тоже создавались с большой долей юмора.

Для актрисы с большим списком театральных ролей Людмилы Ковалец премьера в «Гармонии» стала, как ни странно, дебютом. Её специально пригласили на роли Бабарихи и Старухи (в сцены «Сказки о Золотой Рыбке»), которые она исполнила с присущим ей мастерством и выразительностью. В спектакле заняты актриса Полина Полковникова и сам постановщик «Сказок ученого кота» Евгений Задорожный. А музыкальное настроение премьеры за фортепиано создавала Евгения Сафронова.

От лирического до смешного в театре может быть всего один шаг: актриса Оксана Винникова, которая в одной из сцен была красавицей Царевной Лебедь, в другой вдруг моментально перевоплощалась в маленького забавного Бесёнка из «Сказки о попе и работнике его Балде».

Юные зрители в первом ряду пытались заглянуть «за кулисы», которыми в театре «Гармония» служат стеллажи с книгами (спектакли ведь идут в читальном зале Центральной детской библиотеки). Но все театральные тайны оказались хорошо спрятаны за томами классики, а любопытствующих останавливал строй взгляд Александра Сергеевича Пушкина, обращенный на них с одной из обложек.

Так или иначе, судя по реакции зала, премьера литературного театра «Гармония» не оставила юных зрителей равнодушными, и есть надежда, что, посмотрев спектакль, они захотят снова взять с полки томик Пушкина или найти в Интернете знакомые названия, чтобы еще раз перечитать гениальные сказки. 

театр

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости