Премьерный семьянин

Лариса Ракитянская
Пит Джейсон, экс-музыкант группы «Премьер-министр», пожертвовал карьерой в шоу-бизнесе ради трех своих дочерей.

Пит Джейсон не жалеет о том, что ушел из популярной группы. В этом решении его поддержала семья – супруга Елена и три дочери: восьмилетняя Мишель, пятилетняя Николь и двухлетняя Мия. Конечно, девочки не вели с отцом долгих ночных разговоров о смысле жизни. Но, оставшись дома, он увидел счастливые глаза своих детей, которые привыкли видеть его все больше по телевизору. Для музыканта стало очевидным: нет ничего важнее семьи и людей, которых ты любишь. А безоглядное стремление к славе, успеху, деньгам – это «юношеская» болезнь, от которой мыслящий человек постепенно излечивается… Об этом Пит Джейсон рассказал в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту.

-Вы ушли из группы «Премьер-министр» на пике ее популярности. Это было взвешенное решение или все произошло спонтанно, как это обычно бывает у людей творческих?

- Не было ни горячки, ни депрессивного состояния, в результате которого я решил изменить жизнь… Была страшная суета, из которой хотелось выйти, остановиться… Ребята из группы до сих пор в этой суматохе находятся. Мы встречаемся, они рассказывают о последних новостях - и у меня голова начинает распухать от их проблем... В тот момент, когда я собрался уйти, многим это решение казалось необдуманным. Но сейчас я успокоился и понимаю, что правильно все сделал. Разочарований нет никаких…

- Помните, как прошел первый день после увольнения?

- Спал весь день. Марат, Славик, Жан, музыканты из группы – все приехали под вечер ко мне…

- Отговаривать?

- Да нет, просто разговаривали…

- Вы не считали в тот момент, что подводите их? Ведь фактически это было началом развала успешной группы…

- Больше всего я не хотел, чтобы они так считали. И мы поняли друг друга, так как были не просто коллегами, а друзьями. Теперь мы меньше проводим времени вместе, но наши отношения не изменились. Мы по-прежнему друзья, просто занимаемся немного разными вещами.

Девочки

- Главная причина, из-за которой вы ушли из шоу-бизнеса?

- Я хотел видеть, как растут мои дети, и принимать участие в их воспитании… Работая в группе, я был лишен этой возможности.

- Сейчас наслаждаетесь обществом своих девочек?

- Хожу с ними гулять, чего не делал несколько лет. Когда девочки вернулись с дачи, я с удивлением обнаружил, что старшая дочь очень выросла. Она просто стала взрослой! Мы с Мишель разговариваем часами… Шокирует, что дети растут так быстро, но все же это здорово!

- Три девочки – они похожи между собой или все же разные?

- И у Мишель, и у Николь, и у Мии есть что-то и от папы, и от мамы… Манеры, повадки – все узнаваемо... Хотя, понятно же, что так и должно быть - ведь дети смотрят на родителей и формируются по их «образу и подобию».

- Что, на ваш взгляд, родители обязаны дать своим детям?

- Самое главное – подготовить их к самостоятельной жизни. Со старшей дочерью уже можно серьезно разговаривать - и я объясняю Мишель надобность того, что ей пока не кажется важным. Например, учеба… У нее в школе все неплохо идет, но недавно появилась мысль, что хорошо бы через этот возраст проскочить - и сразу оказаться взрослой. Объясняю ей, что именно сейчас нужно набирать как можно больше всего, чтобы впоследствии быть независимым взрослым человеком. Пока ты не имеешь серьезных проблем, нужно пользоваться этим и как можно больше читать, смотреть, узнавать то, что потом пригодится во взрослой жизни…

- Вы в свое время так и делали?

- Я в детстве много всего нацеплял, но сейчас чувствую, что есть значительные пробелы в образовании. Закончил капеллу мальчиков и дальше не пошел учиться - с братом ездил по гастролям где-то уже класса с девятого и считал, что это нормально. А вот сейчас, когда пишешь музыку - то есть, делаешь музыкальный продукт, - понимаешь, что знаний не хватает…

- Девочки музыкой интересуются?

- Может быть, рано об этом говорить, но пока особый интерес проявляет только Николь, средняя. Старшая, Мишель, неплохо играет на фортепиано, но особенно к музыке не стремится. Мия еще совсем маленькая - ей только исполнилось два года…

- Супруга не перетягивает дочек в хореографию?

- Специально - нет, но они всем понемногу занимаются. Они вообще «миксовые» девочки, то есть очень подвижные. Энергию куда-то девать нужно… Ходят во всевозможные кружки и спортивные секции - им все сейчас интересно…

- Говорят, отцы любят дочек больше, чем сыновей…

- Не знаю - у меня мальчиков нет, сравнить не с чем. Но к детям действительно испытываю очень трепетное чувство… На днях маленькая уснула, а мы с женой зашли в спальню и просто умилялись: так смешно она спала!.. И побежали за фотоаппаратом.

Любовь

- Как познакомились с супругой?

- На презентации нового альбома группы «Премьер-министр» – много лет назад. Я тогда подумал, что это любовь с первого взгляда: увидел – и пропал… Это потом уже узнал, что Лена специально пришла, чтобы увидеть меня «живьем» - я ей очень понравился на экране телевизора… Не влюбиться в Лену было невозможно – спортсменка и просто красавица! В прямом смысле – она мастер спорта по художественной гимнастике. При этом она необыкновенно чуткий и душевный человек. Мне с женой очень повезло…

- Вы такие молодые, а уже - трое детей… Наверняка друзья и знакомые задают вам вопрос: как и для чего вы решились на это?

- Это очень индивидуальный момент… Каждому - свое. Для кого-то много детей - хорошо, для кого-то - плохо. Да было, такое мнение: куда, мол, в таком раннем возрасте так себя загрузили? Но я, как верующий человек, к этому отношусь просто: Бог дает детей, и я должен быть благодарен. Есть масса людей, которые хотят иметь детей, но по каким-то причинам не могут. У нас с Леной с этим нет проблем. Слава Богу, у нас не было непреодолимых сложностей, после того как появлялся новый член семьи… Для меня дети - это не обуза, а ежесекундная радость. Даже баночки-скляночки с детским питанием могут умилять, если на душе у тебя спокойно.

Творчество

- Кстати, о пропитании… Не было опасения, что, уйдя из группы, вы не сможете обеспечивать семью?

- Я же не безработный - я ушел из группы, а не из музыки. Деньги – это хорошо, но не главное в жизни. И я не мог уже наступать себе не горло. Я месяцами не видел детей, а мне очень хотелось этого, и мне с ними было все интересней и интересней. Хочу сказать, что мой уход спровоцировал перемены в группе. Не секрет, что у нас были разногласия с продюсером, но мы с уважением относились друг к другу… Меня многое не устраивало в нашей работе, но мы не выносили сор из избы… Но я все же дошел до критической точки и больше не хотел идти на компромиссы. Я понимал, что могу заниматься музыкой и без продюсера Жени Фриндлянда. И мои личные и творческие планы на тот момент были шире, чем его…

- Это был момент взросления?

- Наверное. Я давно думал: ну, вот еще немного - и я уйду… И еще немного… И еще… Видимо, в двадцать лет тебе нравится популярность и суета, а в тридцать уже не хочется быть марионеткой… И не потому, что это унижает, а потому, что начинаешь задумываться о своем предназначении, о реализации талантов, которые ты в себе чувствуешь. И в какой-то момент шоу-бизнес начинаешь, мягко выражаясь, недолюбливать. Потому что это не совсем творчество - это все же бизнес. А предназначение музыканта – заниматься творчеством, писать музыку. Не на продажу, а по зову души и сердца… Талантливый продюсер обязан совместить эти две мало совместимые установки. Но в нашем случае этого не произошло. Поэтому я посчитал, что пора становиться самим собой – отцом трех дочерей, музыкантом…

- Лена сразу приняла ваше решение уйти из группы?

- Это случилось не в один день. Недели две шли переговоры – с ребятами, друзьями, семьей. Все искренне переживали за то, как я буду жить дальше. Многие уговаривали остаться…

Но главное - меня поняла жена. Она, конечно же, переживала: вдруг мы не сможем прокормить свою семью? Все-таки концертная деятельность приносит значительный доход. Но, как оказалось, все не так страшно… Сейчас доходы другие - но и расходы тоже. И если раньше я просто не считал деньги и даже не знал, что сколько стоит: покупал то, что считал нужным, - то сейчас мы ввели контроль за деньгами. Некоторые покупки с женой обдумываем, согласовываем… Одежды, как оказалось, у всех навалом. А голодными ни мы, ни наши дети, слава Богу, не сидим. Вот на бензин пришлось немного урезать расходы…

- Лена работает?

- Теперь она часто выступает с концертами… Лена танцует в одном из коллективов, и сейчас у нее много работы.

- А в чем ваш каждодневный труд?

- Пишу музыку. Собрал альбом из 17 песен – это то, что я никак не мог сделать за последние два года!

- Считается, что музыкант должен находиться в особом лирическом настроении… Удается его поддерживать?

- Я стараюсь не «подвисать» на определенном настроении. Музыка многогранна, поэтому любое настроение может оказаться подходящим… Хотя, конечно же, без вдохновения сочинять невозможно. Я до сих пор не понимаю, как можно писать на заказ…

- С группой вы расстались окончательно и бесповоротно?

- Пути Господни неисповедимы… Возможно, я вернусь в группу, но уже в другом качестве. Но вот затянуть меня на гастроли уже невозможно – это совершенно точно. Я расставил приоритеты: семья и дети – это самое главное.

- И не возникает желания снова спеть с ребятами?

- Недавно я не выдержал – вышел в ночном клубе и спел. Было очень приятно…

Перспектива

- Чем закончился конфликт с бывшим продюсером Евгением Фриндляндом, который после ухода группы уже собрал новый коллектив с этим же названием?

- Он еще не закончился. Идет разбирательство, и мне, не юристу, трудно комментировать ситуацию. Хотелось бы, чтобы все скорее пришло в норму, и мы могли приступить к осуществлению дальнейших планов.

- Планы большие?

- Ну да, не детские… Есть задумка открыть собственный продюсерский центр, чтобы помогать молодым талантливым артистам.

- Кандидаты на «раскрутку» уже есть?

- Далеко ходить не надо: у Жаника, например, есть талантливые племянники…

- Это позволит осуществить мечту – реализовать себя?

- Мы очень надеемся на это.

- А в принципе - возможно совместить популярную музыку и искусство?

- Думаю, что да. Если делать это со вкусом. Не зря же мы прошли через «огонь, воду и медные трубы» шоу-бизнеса. Мне кажется, чему-то мы научились и теперь можем передать свой опыт другим.

- Свои планы согласовываете с семьей?

- Я вообще теперь берусь за новые дела только в том случае, если их одобряют дома…

Лариса Зелинская.