Премьеру Путину показали ставропольские проекты

Пресс-служба губернатора СК

Премьеру Путину показали ставропольские проекты

В работе Х Международного инвестиционного форума «Сочи-2011» принял участие председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин. Он посетил выставочные павильоны форума и выступил на его пленарном заседании.

На экспозиции Ставрополья глава региона Валерий Гаевский показал премьеру проект создания Южного нанотехнологического центра в городе Ставрополе. Он предполагает строительство нового здания площадью 5 тысяч квадратных метров, где будут концентрироваться компетенции по инкубированию малых инновационных компаний и проходить апробацию новые технологии. Бюджет проекта превышает 1,3 миллиарда рублей. Деньги пойдут, в частности, на приобретение оборудования по трем основным направлениям - наноэлектроника, фармацевтика и биотехнологии.

Валерий Гаевский также сообщил о высокой стартовой готовности проекта НК «Лукойл» в Буденновске и намерении инвесторов в ближайшее время заложить первый камень нового газохимического комплекса. В крае надеются, что Владимир Путин станет участником этого события.

Экспозиционная площадка Ставрополья на форуме стала местом важных встреч и переговоров.

Валерий Гаевский встретился с Послом Итальянской Республики в Российской Федерации Антонио Дзанарди Ланди и почетным Генеральным консулом Италии в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Пьерпаоло Лодиджиани. Стороны отметили дружеский характер отношений, сложившихся в последнее время между республикой и регионом.

Подвижки происходят по целому ряду направлений. Так, два месяца назад в край приезжала бизнес-делегация из Италии, в состав которой вошли более 30 ведущих компаний, заключено соглашение с Итало-Российской торговой палатой. Ожидается открытие итальянского консульства, идут переговоры и о прямых рейсах из Минеральных Вод в Рим или Милан. Торговый оборот за прошедший год удвоился и достиг 80 миллионов долларов США. Всего в экономике края уже накоплено 1,4 миллиона долларов итальянских инвестиций. Поток ставропольских туристов в эту республику в прошлом году тоже вырос, причем втрое.

- В общем, развиваются и крепнут связи не только деловые, но и человеческие, - заключил Валерий Гаевский.

В ходе беседы были детально обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества в переработке, фармацевтике, изготовлении косметики, туристско-рекреационном комплексе, сельском хозяйстве.

В переговорах принял участие мэр г. Пятигорска Лев Травнев. На форуме столица СКФО представила проект Пятигорского отходоперерабатывающего комплекса, основанного на экологически чистых канадских технологиях переработки мусора в нефтепродукты – деполимеризации. Мэр Пятигорска намерен в середине октября принять участие в открытии аналогичного завода в итальянском Турине.

Также на ставропольской экспозиции в Сочи глава края Валерий Гаевский провел встречи и переговоры с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком, министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной, председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым, другими представителями власти и бизнеса.

Ставрополье на форуме представляют около 70 человек. В состав делегации вошли председатель Думы края Виталий Коваленко, заместитель председателя правительства региона Георгий Ефремов, члены правительства и депутаты Думы Ставрополья, представители муниципальных образований.

- Юг действительно становится центром экономического притяжения. Но для этого всем нам (правительству, депутатам, главам, бизнесу) приходится серьезно работать единой слаженной командой. И мы здесь в Сочи таким усиленным составом для того, чтобы двигать экономику края вперед, - прокомментировал участие делегации региона в форумных мероприятиях Валерий Гаевский.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов