«Преодоление» ­ творчество детских душ

Наталья Ардалина

Благотворительные проекты уже давно стали традиционными в Ставропольском государственном историко­культурном и природно­ландшафтном музее­заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. На прошедшей неделе здесь открылась выставка творческих работ талантливых детей, возможности которых ограничены состоянием здоровья. Ее название – «Преодоление» ­ говорит о многом.

Когда посетители музея знакомятся с работами удивительно талантливой девочки Лейлы Каппушевой, они поражаются, что автор керамических фигурок, излучающих доброту, с трех лет ничего не видит. Её мечтающие собаки, веселые жабы и оптимистически настроенные коровы невольно заставляют зрителей улыбаться. Лейла как будто создаёт их не только своими чуткими пальчиками, но и открытой душой.

Воспитанники школы­интерната № 36 для глухих и слабослышащих детей в своих творческих работах отражают красочный и радостный мир. А ребята из социально­реабилитационного центра «Доверие» и реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями невольно подсказывают тем, кто не умеет ценить каждый прожитый день, что простой солнечный свет, яркие цветы и даже облака, летящие по небу, могут приносить радость.

На выставке представлены также работы воспитанников детского дома № 12, учеников Свято­Успенской православной гимназии и греческой школы. Все они разные, но объединяет их общее жизнеутверждающее начало, которое дети передают по­своему непосредственно и эмоционально.

Выставочный проект «Преодоление» стал третьей культурной благотворительной акцией, проводимой Ставропольским краеведческим музеем. До него были «Радуйтесь» и «Я вижу сердцем», которые проходили в Ставрополе и Москве. На предыдущих выставках было также представлено творчество детей с ограниченными возможностями. Музей и впредь планирует поддерживать этих талантливых ребят.

Фото

Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов