Преодолеть барьеры

Пресс-служба администрации Ставрополя

Почти 16% (более 950) объектов социальной инфраструктуры Ставрополя обустроены средствами доступности для инвалидов. Этот показатель значительно выше, чем во многих других городах, однако администрация краевого центра не считает это каким-то высоким достижением и намерена постепенно, но целенаправленно создавать так называемую безбарьерную среду для маломобильных групп населения. Именно этому было посвящено совещание под председательством заместителя главы администрации города Ставрополя, руководителя комитета социальной политики Ольги Рецевой.

Следует отметить, что в работе по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности сложился четкий алгоритм действий между структурами администрации. Вместе с тем не всегда их полномочий хватает для устранения тех или иных нарушений. Поэтому на совещание были приглашены представители правоохранительных органов и органов надзора. Ведь суть проблемы чаще всего кроется в недобросовестности застройщиков.

Управление труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в городе Ставрополе совместно со Ставропольской городской организацией Всероссийского общества инвалидов принимает участие на всех стадиях градостроительной деятельности – от разработки технических заданий на проектирование, согласования проектных решений, контроля в процессе строительства до приемки зданий в эксплуатацию.

В адрес застройщиков объектов, на которых работы по обустройству средствами доступности для маломобильных групп населения произведены с существенными нарушениями либо не произведены совсем, направляются уведомления об устранении нарушений. В 2010 году в адрес 20 застройщиков направлены соответствующие уведомления. Однако только на трех объектах нарушения были устранены.

В то же время существуют объекты социальной инфраструктуры, не адаптированные к нуждам инвалидов, так как отсутствует техническая возможность.

Для рассмотрения спорных вопросов, возникающих в процессе градостроительной деятельности, при администрации действует экспертная комиссия.

Однако в бюджете города Ставрополя, равно как и в бюджете края, финансирование на проведение работ по обустройству средствами доступности для маломобильных граждан объектов социальной инфраструктуры не предусмотрено. Эти вопросы решаются за счет привлечения внебюджетных, спонсорских, средств, что позволило практически все учреждения здравоохранения, культуры и спорта, образования, социальной защиты, предприятия бытового обслуживания и многие другие оборудовать пандусами. Помимо обустройства городской инфраструктуры по заявлениям инвалидов проводится работа по приспособлению их жилья. Так, за счет привлеченных средств жилые помещения 11 граждан с ограниченными возможностями оборудованы средствами доступности на сумму свыше 550 тыс. рублей.

Кроме контроля за обеспечением доступности объектов капитального строительства, ведется работа по доступности транспортной и уличной инфраструктур.

На сегодняшний день в Ставрополе эксплуатируется 40 автобусов, оснащенных устройствами въезда-выезда для инвалидов-колясочников. О графике движения, времени и месторасположении интересующего автобуса, оборудованного пандусом, люди узнают от диспетчера по телефону единой центральной диспетчерской службы пассажирского транспорта и телефону вызова экстренных служб.

— Отдельно следует выделить уличную инфраструктуру — дороги, тротуары, пешеходные переходы, — говорит руководитель управления труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в городе Ставрополе Галина Волкова. — Ведь если говорить о безбарьерной среде в целом, то даже полностью отвечающее требованиям законодательства в части доступности для инвалидов здание останется недоступным, если подъездные пути и прилегающая к нему территория имеют непреодолимые для маломобильных групп населения барьеры.

К сожалению, в городе практически повсеместно в местах примыкания проезжей части с пешеходными переходами, дорог и улиц допущены превышения нормативных отметок высот бордюра. В текущем квартале их обследуют на предмет соблюдения норм.

Отдельным пунктом стоит проблема парковочных и стояночных мест для автомобилей инвалидов. Как пояснили работники прокуратуры, 10% мест на парковках должны предоставляться инвалидам, причем безвозмездно. Оказалось, что парковки есть, вот только стоят на них авто граждан, далеких до проблем этой категории ставропольцев. Для того чтобы навести порядок в этой сфере, прокуратура намерена активизировать работников ГИБДД.

А в рамках муниципальной целевой программы «Реабилитация людей с ограниченными возможностями в городе Ставрополе на 2011 — 2013 годы», на финансирование которой предусмотрено в бюджете города почти 14 млн рублей, город намерен приобрести специальные подъемные устройства, которые будут установлены в зданиях, где располагаются социально значимые службы; установить информационные таблицы с графиком движения адаптированных для инвалидов автобусов, универсальные туалетные кабины. На оборудование остановочных пунктов и пешеходных переходов плавными съездами будет затрачено 6 млн; на установку звуковых сигнализаторов на 80 светофорах – 555 тыс. руб.

— Проблема доступности объектов соцсферы сегодня крайне актуальна, — подчеркнула Ольга Рецева. — В краевом центре проживают свыше 42 тысяч инвалидов, из них только колясочников около 650. Кроме того, число пожилых граждан в возрасте старше 70 лет составляет свыше 32 тысяч человек, родителей с детскими колясками 9 тысяч и других. В свете все более активного строительства в городе задача администрации Ставрополя и социальной политики в целом — обеспечить доступность каждого объекта социальной инфраструктуры.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов