Преодолеть инертность

Преодолеть инертность
Вопросы поддержки субъектов предпринимательства, а также проект долгосрочной муниципальной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Ставрополе на 2011 - 2013 годы» стали темой очередного заседания Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, которое провел вице-мэр Ставрополя Игорь Бестужий.

Удельный вес прибыльных предприятий малого бизнеса краевого центра в 2009 году составил 76%, что на 0,4 % превышает уровень 2008 года. Средняя рентабельность - 4% (в 2008 году – 3,2%). Среднесписочная численность работников малых предприятий в 2009 году увеличилась на 3,3% по сравнению с 2008 годом. Оборот малых предприятий увеличился на 8,5%, а его доля от краевого показателя составила 42,7%.

Для поддержки малого и среднего бизнеса в городе и крае разработан целый комплекс системных мер.

К примеру, в рамках ведомственной муниципальной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Ставрополе на 2010 год» было продолжено предоставление субсидий на возмещение 3/4 ставки рефинансирования Центробанка РФ по кредитам для субъектов малого предпринимательства – победителей конкурса инвестиционных проектов 2008 года. Реализация таких проектов позволила создать новые рабочие места, а также увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Также для оказания информационной и консультационной поддержки в апреле была создана программа «Скорая помощь субъектам малого и среднего предпринимательства», в рамках которой квалифицированные специалисты оказывают консультационную помощь предпринимателям по имущественным, правовым, финансовым и другим вопросам. Проведены конкурсы и семинары, многое запланировано на осень – период бизнес-активности.

Для обеспечения исполнения обязательств субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках краевой программы создан гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае с уставным фондом в 259,23 млн рублей. Министерством экономического развития Ставропольского края сформирован залоговый фонд Ставропольского края. В ближайшее время планируется проведение конкурса на предоставление заемщикам в залог объектов залогового фонда.

Обсуждалось также решение о предоставлении из федерального бюджета бюджету Ставропольского края субсидий на гранты в размере не более 300 тыс. рублей. Средства должны быть предоставлены вновь зарегистрированным и действующим менее одного года малым предприятиям.

Члены Совета посетовали на инертность предпринимателей, на нежелание участвовать в программах и конкурсах. Кроме того, отмечали выступающие, руководители малых предприятий разрознены, не чувствуют город и не хотят участвовать в его жизни.
Однако, по словам президента торгово-промышленной палаты Ставропольского края, депутата краевой Думы Андрея Мурги, бюджетное субсидирование процентных ставок не стимулирует предпринимателей, а помогает только банкам. Деньги, на взгляд депутата, должны быть дешёвыми, а не дорогими, как сегодня. Тогда и проблема страха перед кредитованием отпадёт сама собой.

Подытоживая работу Совета, Игорь Бестужий подчеркнул необходимость комплексного решения задач – это и поиск новых форм и методов стимулирования малого и среднего бизнеса, и снижение затратной части (стоимость подключения к сетям, энергоносителей и т.д.), и создание новых производств, и наполнение информационного поля, и преодоление раздробленности предпринимателей. Также было предложено расширить состав Координационного совета.
– В нём должны работать наиболее активные и яркие представители малого и среднего бизнеса, - отметил вице-мэр.

Игорь Бестужий поручил подготовить проект по созданию совета директоров при главе города, в который непременно должны войти представители бизнеса.

Пресс-служба администрации Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Лучше бы Игорь Бестужий поручил подготовить проект постановления, запрещающего муниципальным служащим высшего звена заниматься бизнесом, "доить" предпринимателей и присваивать в собственность десятки квартир, полученных за право заниматься в Ставрополе строительным бизнесом
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Как же Бестужий может издать такое постановление, если он сам себе эти квартиры и присваивает?
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов