Преодолеть неравенство в здоровье, а в поликлиниках - очереди

Лариса Денежная

Об этом шла речь на заседании координационного комитета по реализации в Ставрополе международного проекта «Здоровые города». На нем подводили промежуточные итоги очередного года работы.

Открывая заседание, глава города Николай Пальцев отметил, что Ставрополь продолжает активно участвовать в реализации пятой фазы проекта. Одно из приоритетных его направлений — равенство в здоровье. Сейчас эта проблема как никогда актуальна. В условиях мирового кризиса неравенство в здоровье усиливается. И главная задача властей - сделать все возможное для уменьшения этих негативных процессов. То, что они есть и в краевом центре, показали результаты социологического исследования, с которыми ознакомил присутствующих координатор проекта «Здоровые города» в г. Ставрополе кандидат медицинских наук К. Амлаев. Цели, которые преследовались при его проведении, - определить уязвимые группы жителей и их первоочередные потребности, подготовить рекомендации по проведению мероприятий, направленных на обеспечение равенства в вопросах здоровья и предусмотреть в плане «оздоровления» города меры по их решению.
Участники опроса отвечали на самые разнообразные вопросы — как они сами оценивают свое здоровье и качество работы своего участкового врача, удовлетворены ли районом, условиями проживания, насколько доверяют различным институтам власти и социальным службам, как часто испытывают стресс в повседневной жизни и пр. Причем впервые был получен срез по районам проживания. Результаты исследования получились весьма любопытные. На оценку собственного здоровья повлияли не только семейное положение, уровень доходов, но и место проживания — она ниже у вдовцов, малообеспеченных и проживающих в «депрессивных» районах города (поселке Демино и пр.). Состояние стресса в повседневной жизни, как выяснилось, жители Юго-Западного микрорайона испытывают чаще, чем проживающие в Северо-Западном микрорайоне. Больше всего недовольны условиями проживания жители Демино, Мамайки, района биофабрики, что связано с отсутствием эффективного транспортного сообщения, неразвитостью объектов социально-культурной инфраструктуры. Физическая активность безработных, как показал опрос, меньше, чем у домохозяек. А курящих среди холостых в два раза больше, чем среди состоящих в браке. Карэн Амлаев обратил внимание на тот факт, что на вопрос «Каким вредным воздействиям вы подвергаетесь у себя дома?» впервые на третье ранговое место после традиционного уличного шума и загрязнения воздуха вышло курение в присутствии респондентов. Это говорит об эффективности профилактической и разъяснительной работы о вреде курения.
Результаты исследований дали хорошую пищу для размышлений и определили векторы деятельности по снижению неравенства в вопросах здоровья. В их числе — выравнивание уровня развития территорий, создание городских консультационных пунктов, оказывающих бесплатную юридическую и психологическую поддержку для уязвимых групп граждан и пр. Как рассказал К.Амлаев, сейчас идет работа над созданием «Социального гида». Он будет содержать информацию об учреждениях здравоохранения, телефонах доверия, порядке оформления жалоб и их рассмотрения, другой справочный материал.
Глава города Николай Пальцев отметил, что при утверждении целевых программ и «верстке» бюджета нужно обязательно учесть мероприятия по выравниванию условий проживания жителей и другие моменты: «Наши микрорайоны сегодня, к сожалению, не приспособлены для жизни. Здесь одни машины и маленький кусочек зеленой зоны. Мы должны сделать все, чтобы городская среда помогала человеку обеспечивать здоровое долголетие».
К обсуждению подключились депутаты. Председатель городской Думы Евгений Луценко предложил объединить усилия обеих ветвей власти в решении проблем неравенства в здоровье. Депутат Геннадий Тищенко привел в пример Израиль: там в каждом дворе – целый спортивный городок, где занимаются люди всех возрастов. Предложил вернуться к вопросу обустройства тропы здоровья от ул. Семашко к Северо-Западному микрорайону, установить здесь турники и другое спортивное оборудование. Тогда сюда пойдут люди.

С докладом о работе управления здравоохранения администрации города Ставрополя по повышению качества и доступности медицинской помощи для уязвимых групп населения выступила заместитель начальника управления Е.Инютина. Она отметила, что в городе растет число жителей пожилого возраста. Для них вопрос территориальной доступности поликлиник особенно важен. Но наиболее востребованная амбулаторная помощь не поспевает за ростом города. Дефицит площадей в учреждениях ограничивает развитие дневных стационаров, расширение сети диагностических услуг. Поэтому администрация города одной из главных задач на десятилетнюю перспективу объявила модернизацию сферы здравоохранения.
Помимо строительства новых учреждений планируется размещение офисов врачей общей практики с дневными стационарами на 3 - 4 места в новостройках. Это сделает медицинскую помощь для маломобильных групп населения более доступной территориально. Во всех лечебных учреждениях будет внедрена электронная система записи к врачу. Назрел и вопрос создания медико-социального учреждения по типу хосписа для пациентов, которые в силу возраста и заболеваний нуждаются в постоянной помощи. Это решит несколько проблем: пациенты получат профессиональный уход и лечение, при необходимости – посещение священнослужителя и психолога. Е. Инютина затронула также проблему неравенства в вопросах здоровья для мигрантов и лиц без определенного места жительства.
Николай Пальцев дал поручение управлению здравоохранения изучить опыт г. Перми, где решили проблему очередей в поликлиниках. Здесь их вообще нет. Это стало возможным благодаря информатизации сферы здравоохранения. Сорок процентов населения миллионного города записывается на прием к врачу, минуя регистратуру, через систему электронной самозаписи. Причем работает она в круглосуточном режиме.
Координационный совет также заслушал вопрос о мерах социальной поддержки уязвимых категорий граждан. Одна из проблем, которая была озвучена, - обеспечение людей с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации. Как было сказано, управление соцзащиты городской администрации собирается приобрести эти средства для проката тех же инвалидных колясок. На что глава города заметил: нужно разработать целевую программу по созданию доступной городской среды для маломобильных групп населения. И это касается не только инвалидов, но и больных, женщин с колясками. В городе должно быть комфортно всем.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Еще немного и ставропольчане поедут к врачам в Ростов, Краснодар и дальше. Догадываетесь почему? Вовсе не из-за очередей. Лечить становится некому. Ставропольская медицина темнеет, хотя халаты остаются белыми. Начинает срабатывать система ЕГЭ, про что и говорил губернатор в прошлом году. Лекарями становятся люди с отличными результатами ЕГЭ и пятью ошибками в двух строчках заявления о приеме в медакадемию.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов