Прервать трагическую цепь

Лариса Денежная

Президент России Владимир Путин предложил объявить 2015 год Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Они – главный палач человеческих жизней. «Вечерка» планирует серию публикаций, в которых мы расскажем о том, насколько распространены эти заболевания в крае, как и где их лечат, какие возможности есть для этого у медицинских учреждений Ставрополя. А начнем мы, отправившись в профильное отделение третьей горбольницы, с артериальной гипертонии, последствия которой многие недооценивают.

Заведующая отделением Виктория Самсонова: «Как вы себя чувствуете?».
Лариса ДенежнаяЗаведующая отделением Виктория Самсонова: «Как вы себя чувствуете?».

Последний раз во второй кардиологии – так называют для краткости ее в народе – была несколько лет назад. И приятно удивилась нынешним преображением отделения. С порога заметила: у медсестер появилась своя территория за стеклянной дверью – целых две комнаты, где разместились пост и комната отдыха. А еще – столовая, которой в отделении вообще не было. Больные ели в коридоре или палатах. Белый цвет отделки помещений создавал ощущение полной стерильности и образцовой чистоты. Замечаю и койки в коридоре – значит, отделение для лечения больных гипертонией и ее осложнений трудится на «полную катушку». При том, что здесь добавилось палат. Вот и ответ некоторым воспринимающим гипертонию просто как «повышенное давление».

Обсуждением такого упрощенного подхода мы и начали разговор с заведующей отделением Викторией Сергеевной Самсоновой. Его главный посыл: гипертоническая болезнь – пусковой механизм более серьезных проблем. И недооценивать ее нельзя.

-      Существует такое понятие, как сердечно-сосудистый континуум, – говорит Виктория Самсонова. – Это непрерывная цепь патологических изменений в сердечно-сосудистой системе, начиная с факторов риска. Если выстроить ее, то в начале окажется гипертоническая болезнь, потом – ишемическая болезнь сердца, в конце этой цепи – выраженная сердечная недостаточность и летальный исход. У истоков всех сердечно-сосудистых заболеваний – гипертония. И ее нужно вовремя лечить, чтобы оборвать цепь с трагическим финалом.

Гипертония начинается... со школы

Касается она не только пожилых. Чтобы убедиться в том, что гипертония «помолодела», достаточно взглянуть на «контингент» отделения. Интересуюсь у некоторых возрастом – 41, 42 года. Один из таких – Андрей, по профессии инженер. Проблемы с артериальным давлением начались еще со школы, с 4-5 класса. Тогда мальчика беспокоили только почки, из-за чего позже он получил отвод от армии. А тут стала болеть голова, думали, учебная нагрузка сказывалась. Оказалось, давление далеко от нормы. Гипертония – в семейном анамнезе. Андрей рассказал: мама недавно перенесла инфаркт. В больницу молодого мужчину привезла «скорая» с гипертоническим кризом, с «верхним» давлением под 190. И такое состояние, как мы узнали, у него бывает часто. «Как прихватит», путь один – в больницу.

У другого пациента, сорокаоднолетнего Дмитрия, обнаружилось высокое давление, с верхней границей за 200, месяц назад. И то, на измерении настояла его мама. Для самого Дмитрия высокое давление стало неожиданностью. Да, болела голова. Но у кого она сейчас не болит?

Давлением можно управлять

Для лечения – все необходимые лекарства.
Лариса ДенежнаяДля лечения – все необходимые лекарства.

Болезнь всегда начинается «вдруг». Артериальную гипертонию можно обнаружить не выходя из дома. Нужен всего-то контроль за артериальным давлением. Потому резонен вопрос: а когда начинать этим заниматься? Виктория Сергеевна разъясняет: совсем молодым с небольшими отклонениями артериального давления от нормы обычно ставят диагноз «нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу». Причиной могут стать заболевание почек, наследственный фактор. Гипертонию диагностируют, когда она подтверждается комплексом исследований. А это и суточное мониторирование артериального давления, ЭКГ, эхокардиография, дупплексное сканирование брахиоцефальных артерий и др. Выявили, к примеру, признаки расширения границ сердца, значит, сердечно-сосудистая система уже «барахлит», нужно принимать меры.

Но это вовсе не означает, что не нужно выпускать тонометр из рук. У некоторых, как рассказывает доктор, развивается психоз: они без конца измеряют давление и без прибора даже из дома не выходят. Но ведь даже у здорового человека артериальное давление в течение дня непостоянно: утром – одно, кофе попил – другое, понервничал – третье. Доставать тонометр нужно, если возникают монотонные головные боли. Как контролировать давление, какие причины для развития гипертонии устранить и прочее – об этом врачи отделения подробно рассказывают пациентам. Выдают памятки, какие продукты лучше ограничить, какие более полезны.

Артериальным давлением можно управлять. Достаточно принимать необходимые препараты, чтобы держать его в норме. Правда, не у всех это получается. Потому и поступают такие больные в отделение, когда не удается самостоятельно снизить давление.

Лечение – в комплексе

В стационаре задействуют весь арсенал средств. Это раньше больные обходились одним адельфаном или дибазолом. Сейчас появились хорошие современные препараты для лечения гипертонии. В отделении назначают комплекс лекарственных средств, которые определены стандартом лечения этого заболевания. Многие уже на второй-третий день чувствуют себя легче. Как, например, Михаил Григорьевич С., которого в стационар привезла «скорая». По словам больного, дома – мешок таблеток, а давление не падало. Без конца вызывал «скорую». Последний раз бригада привезла в третью больницу. Сразу назначили и уколы, и капельницы. В день нашего визита у Михаила Григорьевича давление не поднималось.

В отделении лечат не только гипертонию, но и ее осложнения. Сюда попадают больные, перенесшие инсульты и инфаркты. Эти острые состояния – как раз-таки нелеченная гипертония. Звенья того самого сердечно-сосудистого континуума, с конца цепи. Такие больные – тяжелые, как очередной мой собеседник. С трудом называет мне свое имя. Речь – заторможенная.

- У больного – хроническая сердечная недостаточность. К нам поступил по «скорой». Это сейчас он лежит, а то несколько дней сидя провел ночь. Задыхался. Сейчас вот подлечим, будет легче, – говорит Виктория Сергеевна.

Для больных вторая кардиология – спасение. Здесь под контролем врачей они чувствуют себя в безопасности. Поэтому сама атмосфера снимает стрессовый фактор. И здесь не меньше, чем лекарства, пациенты ценят внимание и чуткость врачей отделения. В состоянии болезни может раздражать любая мелочь. Но, как я прочитала в журнале отзывов, больные отмечают и профессионализм медперсонала, и заботу с первых минут, чистоту и порядок. И даже... хорошее постельное белье.

медицина, гипертония, давление

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов