«Пресс-тур» на ППЭ перед ЕГЭ

Лариса Ракитянская
Выпускники еще раз собрались у стенда «Все в твоих руках»,  посвященного предстоящему ЕГЭ.
Александр ПлотниковВыпускники еще раз собрались у стенда «Все в твоих руках», посвященного предстоящему ЕГЭ.

На носу ЕГЭ. В этом году в Ставрополе его сдают 2235 обучающихся 11-х классов (это на 9 процентов больше, чем в прошлом году). Из них 45 выпускников проходят испытания в форме государственного выпускного экзамена: это 19 учащихся с ограниченными возможностями здоровья и 26 обучающихся образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы. В Ставрополе определены 12 ППЭ (пунктов проведения экзамена). В прошлом году их было 14.

Досрочный ЕГЭ уже успешно сдали два ученика школ нашего города. А в понедельник наступит «час Х» для всех выпускников...

Вчера министерство образования и молодежной политики Ставропольского края провело для журналистов пресс-тур в одном из ППЭ нашего города, расположенном в лицее № 17. По аудиториям и рекреациям они прошлись в сопровождении первого заместителя министра Натальи Лавровой, руководителя комитета образования администрации города Ставрополя Елены Букша, директора лицея Ольги Попцовой, руководителя ППЭ, заместителя директора по ВР СОШ № 39 Натальи Джумалиевой, представителей ОАО «Ростелеком»...

КИМ — код испытаний...мыши

Журналистам рассказали и показали все: мы были словно выпускники, для которых организовали «экскурсию» от входа в лицей к месту регистрации участников экзамена до кабинетов. Мы прошли сквозь пока воображаемую рамку металлоискателя, поднялись в аудитории, уже оборудованные видеокамерами и снабженными специальными номерами. По пути расспрашивали наших «гидов», как же будет проходить экзамен в этом году.

Выяснилось, что на этом ППЭ (№ 0016) в испытаниях примут участие 270 выпускников — это большой пункт приема экзамена. И в 17-м лицее аж 18 аудиторий ждет участников ЕГЭ-2014. Все они оборудованы видеокамерами. В коридорах есть место для наблюдателей.

Сопровождать ребят будут буквально на каждом шагу: предусмотрено все — от сдачи и хранения сотовых телефонов и других гаджетов, способных получать и передавать информацию, до часов, находящихся в поле зрения участников ЕГЭ.

Ольга Попцова рассказала, к примеру, что все 18 аудиторий к сдаче ЕГЭ практически готовы: закрыты или вовсе убраны с глаз долой стенды, плакаты и иные материалы со справочно-познавательной информацией по соответствующим учебным предметам, подготовлены рабочие места для участников ЕГЭ, обозначенные заметным номером, предусмотрены места для личных вещей участников ЕГЭ.

Как и когда будут вскрываться КИМы (контрольно-измерительные материалы), рассказывала Наталья Лаврова. Здесь тоже все готово: составлены графики их доставки «диппочтой». Процедура вскрытия сложная: под взглядом камер материалы проверяются на предмет целостности, и только потом они раздаются  участникам ЕГЭ. Доставка КИМов организована так, что для их предварительного хранения отводится специальное место (сейфы). В «ритуал» вскрытия КИМов входит и время для этого...

В лицее № 17 уже отведена аудитория под медпункт. От медсестры, которая второй раз участвует в ЕГЭ, мы узнали, что обращений за помощью бывает немного, «откачивать» еще никого не приходилось...

На вопрос журналистов, смогут ли все же дети пронести с собой сотовые или «шпоры», О. Попцова ответила так: мы, кажется, предусмотрели все — мышь не проскочит! Кстати, и помещения, не использующиеся для проведения экзамена, запираются и опечатываются...

Если знаешь – сдашь!

Журналисты убедились и в том, что выпускников-2014 ЕГЭ не испугаешь. В одной из аудиторий 11-классники как раз проводили последние предэкзаменационные «тренировки». Ребята спокойно отвечали на вопросы, а руководитель комитета образования администрации города Ставрополя Елена Букша еще раз напомнила им самое главное правило ЕГЭ-2014: соблюдать порядок, экономить время на экзамене, не волноваться:

- Из года в год КИМы практическим не меняются, всё вы в школе проходили и каждое задание так или иначе выполняли! - говорила Елена Петровна выпускникам и искренне напутствовала: - Если вы чувствуете, что вот с этим заданием есть затруднения, отложите его на несколько минут, принимайтесь за другое. Ваш мозг успокоится, переключится и скоро-скоро «выдаст» вам правильный ответ на прежний вопрос. Только не теряйте время зря, не торопитесь. А главное — не думайте о плохом!

Девушка с третьей парты согласилась: мысль материальна...

Впрочем, психологически ребята уже подготовлены к предстоящим испытаниям: они, в отличие от журналистов, уже не раз репетировали ЕГЭ во всех деталях, «пробуя на вкус» время, отведенное на экзамен и весь процесс его организации. А видеокамер они не боятся - что это для них, детей 21-го века, каждый день общающихся по скайпу!

Пресс-тур, наверное, можно считать удавшимся: журналисты убедились, что аббревиатуру ЕГЭ-2014 можно расшифровать уже сейчас: «Есть Готовность Элементов», значит, сам процесс никого не напряжет — все до мелочей отработано.

экзамены, ППЭ, ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов