Пресс-тур по школам: готовность к Дню знаний проверили журналисты

Лариса Ракитянская

В минувший четверг в Ставрополе и крае прошел пресс-тур на тему подготовки школ к новому учебному году. Его организовали министерство образования и молодежной политики СК и управление по информполитике правительства СК, чтобы журналисты рассказали своим читателям, слушателям и зрителям обо всем, что увидят и услышат.

«Пожарка», «санитарка», «электрика»... и учебники

Из чего складывается понятие «приемка школ» к новому учебному году, спросили журналисты первого заместителя министра образования и молодежной политики Ставропольского края Наталью Лаврову. Она ответила: это целый комплекс выполненных работ, которые и проверяет высокая комиссия, состоящая из руководителей и специалистов органа образования и соответствующих служб. Ее задача – понять, готова ли принять детей та или иная образовательная организация с точки зрения ее санитарного состояния, пожарной и иных видов безопасности – вплоть до обеспечения, например, учащихся школ учебниками. В комиссии входят и специалисты Роспотребнадзора – они проверяют состояние пищеблоков и столовых.

Н. Лаврова отметила: в этом году несколько сдвинуты сроки приемки школ – полностью в крае она завершится к 27 августа. Если учесть, что в крае 1665 образовательных учреждений, а на 21 августа принята была тысяча из них, то до среды будущей недели подтянутся и остальные – ведь комиссии работают ежедневно, проверяя по нескольку школ.

Предваряя следующий вопрос, Н. Лаврова отметила, что учебниками школьники будут обеспечены – в прошлом году край получил значительные средства для их приобретения, а кроме того, во всех школах Ставрополья шла акция «Подари библиотеке учебник» – недостатка не ожидается.

Спросили журналисты и о прибывших с юго-востока Украины: от них на 21 августа поступило 550 заявлений, а вообще ожидается примерно 700 – по краю в целом. Дошколят ставят на очередь в ДОУ; 30 малышей уже ходят в детские сады.

Всего же 1 сентября в школы края пойдут 265237 учеников – это на 5470 человек больше, чем в прошлом году; в первый раз сядут за парты 29939 первоклашек – их тоже почти на две тысячи больше, чем в прошлом году.

Ставрополь пригласил в лицеи

Пресс-тур продолжился по двум образовательным учреждениям нашего города – 14-му и 17-му лицеям. В лицее № 14 гостей встречала директор В. А. Медведева со своими заместителями. Здесь, как говорится, все блестит – от паркета до перил. А иначе тут детвору и не встречают: в 2007 году прошел капитальный ремонт, после чего остается лоск наводить, чтобы сохранить на долгие годы школьное хозяйство. В октябре 14-му лицею исполняется 40 лет, и этот возраст ни за что не дашь ни внутренней отделке, ни пришкольной территории. Кстати, она заметно изменилась в этом году: прибавился прекрасный стадион, забор, автоматические ворота. А уж школьный двор так и сияет чистотой! В. А. Медведева не могла не похвалиться успехами более чем 80 выпускников лицея – 2014: все поступили в вузы, причем добрая половина – в столичные и даже заграничные, не говоряо местных. В этом году ждут больше 1400 детей; как и в прошлый год, будет пять первых классов для 158 ребят.

А в 17-м лицее тоже красота! Ничто не напоминает 2009 год, когда в лицейских коридорах было шумно и пыльно – демонтировались полы, оконные проемы, старые батареи отопления, водопроводные и канализационные трубы. Это был капитальный ремонт, школа числилась аварийной: здесь практически пришли в негодность кровля, вся электрика. Тогда состояние лицея было просто плачевным, и ремонтировали его, что называется, «всем миром» – помогал край, город, депутаты гордумы. И август-2009 был для лицея очень горячим! 

Теперь все по-другому – светлые классы, прекрасный пищеблок, спортзал, чудесный двор – все для почти 760 детей, из которых 79 – первоклассники. Все это журналистам показывали с гордостью заместитель руководителя комитета образования администрации г. Ставрополя А. В. Диреганова и директор лицея № 17 О. С. Попцова. Они стали «гидами» и по тем «точкам» школы, на которые особо придирчивое внимание обращают специалисты Госпожнадзора, Роспотребнадзора, Росэнергонадзора. Последние, кстати, в 17-м лицее побывали как раз накануне. Короче, журналистов повели в туалеты, спортзал, раздевалки, пищеблок, начальную школу. Убеждать никого не было необходимости: очевидно, что 17-й лицей готов к 1 сентября по всем позициям.

Как и город Ставрополь, потому что в этом году у нас нет ни одной аварийной школы: завершаются работы в спортзале 24-й гимназии, в 32-й школе прошел капремонт. Остается только родительские собрания и сборы провести и выдать учебники тем, кто их еще не получил.
А завершился августовский пресс-тур в средней школе № 7 с. Старомарьевка Грачевского района.

учеба, классы, школы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов