Престижная и перспективная профессия

Валерий Манин
<

Если у начинающего таможенника спросить, почему он сделал именно такой выбор, ответ будет примерно следующим: «На сегодняшний день это одна из наиболее престижных и перспективных профессий». А вот в представлении общественности зачастую таможенник – злостный взяточник. Мало кому приходит в голову, что сотрудники таможни часто становятся предметом оговоров, клеветы и еще чаще ­ откровенных угроз. Причины кроются на поверхности. Перспектива получить сверхприбыли, уклонившись от таможенных платежей, для некоторых людей весьма привлекательна. Только один нерастаможенный автобус иностранного производства – это около пятидесяти тысяч сэкономленных долларов. Встать на пути тех, кто хочет обойти закон в угоду своим интересам, ­ в этом и состоит призвание таможенника.

В этой структуре сегодня работают представители очень многих профессий: врачи, учителя, бывшие военнослужащие, артисты и даже оперные певцы, решившие сменить сферу деятельности. Многие из них имеют несколько образований и на своих участках работы незаменимы. От профессионализма сотрудников таможни зависит очень многое. Например, именно они охраняют культурные ценности России, которые норовят вывезти всевозможные дельцы. За последние десять лет сотрудники Ставропольской таможни задержали около тридцати предметов, представляющих культурную ценность. В основном это были старинные иконы, монеты XVIII ­ XIX веков, книги.

А защита интеллектуальной собственности? Ведь часть ответственности за данное направление государство тоже переложило на сотрудников таможни. О том, насколько сложно организовать эту работу, говорит тот факт, что никто толком не знает, какое количество контрафакта блуждает по нашим магазинам и рынкам.

И, конечно, роль таможни в экономической жизни страны велика. Так, только за девять месяцев текущего года Ставропольская таможня перечислила в федеральный бюджет таможенных платежей на сумму почти 820 миллионов рублей, что на 322 миллиона больше, чем в прошлом году.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов