Преступление будет раскрыто

Ольга Метёлкина
Вчера был юбилей прославленного генерала Первой Кавказской войны Алексея Петровича Ермолова. Вчера же Ставрополь, который во многом благодаря Ермолову в свое время обрел статус губернского города, находился в состоянии полной боевой готовности. Я имею в виду не только тотальные проверки транспорта на въезде и выезде из города, не только милицейское усиление, сокращение времени работы развлекательных заведений, составление списков студентов, прибывших в Ставрополь из других республик – это меры в сложившейся ситуации не только оправданные, но и необходимые… Я имею в виду психологическое состояние людей. Раскалившиеся добела телефоны властных структур, правоохранительных органов, редакций и общественных организаций. И постоянно повторяющиеся вопросы: действительно ли все так страшно, как пишут в Интернете, и где записывают в добровольцы. Ближе к вечеру стали спрашивать, правда ли, что в городе уже стреляют…

Интернет пестрел заголовками один другого страшнее. Слухи множились в геометрической прогрессии и росли как снежный ком. Это еще не паника, но обстановка серьезная ­ во многом благодаря именно нервному напряжению и явному наличию желающих его усилить. Город говорил только об убийстве в ночь на воскресенье.

Студента спортфака СГУ Дмитрия Блахина и студента Северо­Кавказского государственного технического университета Павла Чадина убили примерно в половине первого ночи. Наряд милиции, выехавший к медакадемии по звонку о происходящей там драке, обнаружил парней уже мертвыми. В воскресенье на лестнице вуза весь день стояли цветы.

В интернете сразу же появились сообщения о том, что возле памятника Ермолову собрался стихийный митинг. На самом деле он не был стихийным. О том, что Союз славянских общественных организаций Ставрополья будет проводить свое мероприятие, посвященное 230­летию генерала Ермолова, именно в воскресенье, на день раньше общегородского, было заявлено еще в среду ­ за три дня до трагедии. Председатель Союза Владимир Нестеров говорил, что он сам и большинство присутствующих узнали об убийстве студентов буквально по дороге на мероприятие. Естественно, митинг стал не только юбилейным. Союз славянских организаций выдвинул ряд требований, в числе которых введение в Ставрополе комендантского часа, создание (для оказания помощи органам правопорядка) добровольных народных дружин.

В восемь вечера воскресенья в кабинете главного федерального инспектора по Ставропольскому краю Александра Коробейникова началось совещание, где сложившуюся ситуацию обсуждали представители силовых структур, власти, диаспор, общественных организаций. За понедельник планировалось подготовить их совместное обращение к жителям города. Текст его прессе пока не передан. По словам Коробейникова, все необходимые меры безопасности в городе приняты, к охране порядка привлечены военнослужащие. Каждый день утром и вечером заседает штаб, в составе которого представители следствия, исполнительной власти. Александр Владимирович считает неприемлемым придавать трагедии национальную окраску. Его настораживают чрезмерные попытки ряда СМИ преподнести преступление как межэтнический конфликт.

Однако не только ряд СМИ – очень многие люди считают смерть русских студентов следствием массовой драки в Северо­Западном микрорайоне 24 мая, в ходе которой получил несовместимые с жизнью травмы студент Современной гуманитарной академии чеченец Гелани Атаев. В городе говорят о мести или же провокации накануне юбилея Ермолова, имеющей целью вывести обстановку в городе из­под контроля.

Вчера днем первый заместитель прокурора края Сергей Дубровин собрал пресс­конференцию, на которой было озвучено, что следствие отрабатывает четыре версии преступления и есть все возможности для его раскрытия, поскольку имеются даже очевидцы и уже составлен словесный портрет одного из убийц (согласно этому портрету, внешность у убийцы славянская, есть даже веснушки…). Есть и запись камеры наружного наблюдения, зафиксировавшей двоих убегавших с места преступления. В общем, двойное убийство прокуратура обещает раскрыть быстро и тоже категорически отвергает его «национальную почву».

На момент пресс­конференции интернет успел существенно подогреть общественное сознание. Ряд сайтов сообщали о новых убийствах и чуть ли не резне. Сергей Дубровин эту информацию опроверг. Он не стал отрицать, что обстановка в Ставрополе сложная. Вот и в ночь с воскресенья на понедельник в городе произошли две драки с поножовщиной. Но обошлось, по счастью, без жертв.

В общем, понятно, что официальные лица молчать в сложившейся ситуации не могут. Горожане имеют право знать ситуацию из первых уст. Глава города Дмитрий Кузьмин вчера на митинге у памятника генералу Ермолову сказал, что администрация города постоянно поддерживает контакт с прокуратурой края и обязательно будет информировать жителей о ходе событий. Дмитрий Сергеевич подчеркнул, что никто и ничто не сможет заставить нас отказаться от традиций, связанных с памятью и славой родной земли. Вот и общий городской митинг, задуманный как праздничный, как дань памяти и уважения к Ермолову человеку ­ легенде решено было не отменять. Стихи о великом полководце­замирителе Кавказа, казачьи песни, воспоминания о Ермолове звучали вчера как­то особенно символично.Елена ПАВЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов