Преступления и наказания

Анализ результатов контрольно-ревизионной работы профильного подразделения мэрии Ставрополя стал темой очередного заседания администрации. Глава города Николай Пальцев еще раз подтвердил верность взятому курсу – решительная и бескомпромиссная борьба со всеми финансовыми злоупотреблениями чиновников.

По информации начальника контрольно-ревизионного управления администрации краевого центра Елены Собко, в I полугодии 2009 года было осуществлено 40 ревизий и проверок. В том числе 12 проверок соблюдения требований Федерального закона № 94, который регулирует размещение муниципальных заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг.

Установлено, что в нарушение действующего законодательства заключено муниципальных контрактов на сумму свыше 25 млн рублей. В семи случаях материалы проверки переданы в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю, в двух случаях - комитету Ставропольского края по торговле и лицензированию отдельных видов деятельности.

Также в I полугодии 2009 года проведены ревизия в МУП «ФАУН», проверки в комитете градостроительства администрации города Ставрополя и в МДОУ детский сад № 72 «Берегиня». Здесь были выявлены финансовые нарушения на общую сумму свыше 54 млн рублей.

Стоит отметить, что в числе наиболее распространенных злоупотреблений и банальные нецелевка с недостачей, и неправомерные расходы в области оплаты труда, а также списание материальных ценностей и неэффективное использование материальных и финансовых ресурсов. Однако самая внушительная «статья» - неправомерные расходы в области ремонтно-строительных работ. Они потянули на сумму свыше 15 млн рублей.

По результатам проверок было привлечено к дисциплинарной и материальной ответственности 36 человек. В органы прокуратуры передано четыре материала. На сегодняшний день в бюджет города возвращено около 10 млн рублей.

Подводя итоги, Николай Пальцев призвал не только активизировать работу по выявлению злоупотреблений, но и вести строгий учет того, как они устраняются. С этой целью раз в месяц руководители соответствующих структурных подразделений будут отчитываться на планерных заседаниях о работе по ликвидации выявленных нарушений.

- В конечном итоге, - подчеркнул мэр, - результаты проверок, их публичный и детальный анализ должны работать не только на адекватное наказание виновных, но и упреждение подобных случаев в будущем. Работники администрации должны понимать, что наказание неотвратимо! Причем мы намерены реагировать самым жестким и бескомпромиссным образом – передавать материалы проверок в прокуратуру. А она поможет нам не только навести порядок, но и в условиях финансового кризиса изыскать еще один внутренний резерв - рациональное и целевое расходование бюджетных средств.

Комитет информационной политики администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов