Преступность молодеет

Наталья Ардалина

Сегодня исполняется 131 год со дня основания центральных органов тюремной системы. В 1879 году российский император Александр III издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало единой государственной системе исполнения наказаний в России. 

Задача специалистов органов исполнения наказаний - оградить законопослушное население от различных преступных посягательств и вернуть оступившихся, нарушивших закон сограждан в полноценное, здоровое общество. Сегодня в девяти ставропольских колониях содержатся порядка 12 тысяч заключенных, и еще более двух тысяч - в следственных изоляторах. Действует в крае и исправительное учреждение для несовершеннолетних, где живут около 70 воспитанников. Вообще, как рассказал главный специалист Ставропольского управления ФСИН Сергей Кулешин, сегодня преступность помолодела: большая часть заключенных — это лица до 30 лет.

В органах исполнения наказаний в крае проходят службу около пяти тысяч сотрудников. Для более качественного решения проблемы перевоспитания нарушителей закона в колониях работает девять вечерних общеобразовательных школ, а также четыре профессионально-технических училища, в которых можно получить специальности каменщика, газоэлектросварщика, швеи-мотористки и др. Кроме того, при каждой колонии работает православный храм и молельные комнаты для представителей других религиозных конфессий.

В настоящее время система исполнения наказаний подвергается реформированию, цель которого — как можно меньше людей отправлять за решетку. Для этого вводятся дополнительные виды наказаний, не связанные с реальным лишением свободы. В этих же целях колонии перепрофилируются в отдельные учреждения для впервые осужденных лиц и рецидивистов, чтобы исключить контакты между ними.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов