Преступность потеснили

В прокуратуре края под председательством прокурора И. В. Полуэктова состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы за 2009 год и мерам, направленным на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка. Коллегия отметила, что в текущем году деятельность прокуратуры края должна быть сконцентрирована на обеспечении законности и правопорядка, защите конституционных прав граждан. Граждане должны быть уверены, что прокуроры надежно защитят их законные права.

В работе коллегии приняли участие руководители органов государственной власти края, правоохранительных и судебных органов, работники прокуратуры Ставропольского края.

Пресс-служба прокуратуры Ставропольского края сообщает, что в своем выступлении прокурор края отметил, что в минувшем году потенциал органов прокуратуры края был направлен на решение задач обеспечения законности и правопорядка, осуществления правозащитной деятельности по всем направлениям прокурорского надзора, эффективного противодействия преступности.

Первоочередное внимание в надзорной деятельности уделялось вопросам защиты трудовых прав граждан, ликвидации имеющейся задолженности по заработной плате, сохранности выделенных государством средств поддержки реальных отраслей экономики и финансового сектора, защиты прав малого и среднего предпринимательства, соблюдения законности при реализации приоритетных национальных проектов.

Особое внимание в 2009 году было уделено защите прав и свобод детей и инвалидов, ценообразованию на лекарственные препараты, обеспечению пожарной безопасности.

Одним из важнейших направлений деятельности было осуществление прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции. В результате принятых мер по усилению борьбы с коррупцией выявлено 3056 нарушений законов, с целью их устранения принесено 185 протестов, внесено 375 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 506 должностных лиц, в суды направлено 35 исков.

Итоги работы первого полугодия 2009 года свидетельствуют о наступательной и решительной борьбе, которую прокуратура вела в координации со всеми правоохранительными органами и во взаимодействии с органами власти, что способствовало стабилизации криминогенной обстановки.

В 2009 году в крае совершено меньше убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть; снизилось число преступлений против собственности; преступлений, совершенных несовершеннолетними или с их участием; лицами, ранее совершавшими преступления. Отмечено снижение групповой преступности. Возросла раскрываемость преступлений, уменьшилось число нераскрытых преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких.

Поддержание обвинения как одно из действенных средств борьбы с преступностью является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры. В прошедшем году прокурорами поддержано государственное обвинение по 14581 уголовному делу с постановлением обвинительного приговора, многие из которых получили широкий общественный резонанс.
Так, А. Таран признан виновным в совершении преступлений и за совершение серии убийств осужден к 23 годам лишения свободы. К пожизненному лишению свободы со штрафом в размере 300000 рублей осужден серийный маньяк-убийца И. Панченко.

Георгиевским судом вынесен обвинительный приговор в отношении сотрудников больницы ФБУ ИК-3 УФСИН России по Ставропольскому краю, допустивших преступную халатность, в результате которой из колонии незаконно был освобожден наркодилер М. Кациев. К 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима осужден генеральный директор ООО «СПАС ХХI» В. Акинин, к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима осужден начальник коммерческо-договорного отдела Ю. Исаев, к шести годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима осужден главный бухгалтер И. Лосинская. Обманным путем они заключали фиктивные договоры долевого участия в строительстве жилья. Общая сумма ущерба, причиненного 350 потерпевшим, составила более 209 миллионов рублей. Прокуратура добилась наказания других лиц, совершивших значимые преступления.

Несмотря на определенные достижения в укреплении законности и правопорядка, основной акцент коллегия сделала на обсуждении недостатков и проблем в организации прокурорского надзора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов