Преступный автобизнес

Анна Учаева
В Ленинском районном суде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении троих «спецов» по угонам автомобилей. Кстати, злоумышленники действовали не только в группе, но и по отдельности. Преступники были задержаны и привлечены к уголовной ответственности в результате тщательно спланированных и своевременно проведенных оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками РУБОП. Но обо всем по порядку.

Александр Головин, еще не отбывший срок условного наказания за кражи, организовал преступную группу. С одним подельником, Павлом Поздниковым, он познакомился еще в следственном изоляторе, где ждал предыдущего приговора. Другой его подельник, Вадим Шестов, был сожителем сестры Головина. К своим «подвигам» три товарища готовились основательно. Каждые несколько месяцев они арендовали новые гаражи, куда ставили угнанные авто, и, будучи знакомы с владельцем ремонтного цеха, поль-зовались его помещением, где разбирали похищенные машины на запчасти. Технику вскрытия автомобилей преступники довели до совершенства: кроме разнообразных отмычек у них был еще и специальный прибор – сканер для считывания кода сигнализации. Да и для того чтобы «позаимствовать» чужое имущество, подсудимым требовалось совсем немного: буквально несколько минут. В основном жертвами Головина и его сообщников становились хозяева отечественных автомобилей. Детали последних являются наиболее ходовыми.

В начале марта прошлого года Головин и Поздников присматривали потенциальный «товар» возле одного из ставропольских банков. Выбор они остановили на ВАЗ-2110 белого цвета. Дождавшись, пока владелец машины зайдет в банк, Павел по указанию Александра ножом взломал замок водительской двери «Жигулей», отмычкой включил двигатель и выехал со стоянки. Авто перегнали в снятый гараж. Между прочим, в машине были еще системный блок и монитор. Через несколько дней уже в цехе подельники свинтили с «железного коня» несколько запчастей. Однако этот подвиг стал для них одним из последних. Хозяин цеха, узнав, что машина краденая, вывез ее в лесной массив. Впрочем, до этого эпизода он не раз помогал угонщикам, возможно, не зная об их намерениях.

Еще один пострадавший владелец машины оставил свою «Ниву-Шевроле» возле универсама на ул. Ленина. Выйдя из магазина минут через двадцать, он обнаружил, что авто на месте нет. Позже выяснилось, что Головин считал сканером код сигнализации и вместе с Поздниковым спокойно отогнал машину в гараж. Следующая совместная вылазка приятелей произошла возле торгового центра «Пилот». Девушка ехала на «ВАЗ- 2109» вместе с сестрой. По дороге она заметила, что на парковочную площадку за ними заехала бежевая машина, из которой за водителем и ее пассажиркой наблюдали двое мужчин. Но девушки списали это на свою излишнюю мнительность. Потом оказалось, что зря: менее чем через полчаса авто уже не было. Через пару месяцев сотрудники милиции сообщили потерпевшей, что ее автомобиль найден. Позже, на следствии, в Поздникове и Головине ставропольчанка опознала людей, наблюдавших за ней на стоянке.

Иногда действовал Поздников и в одиночку. Так, он угнал машину, стоявшую на улице Чехова в Ставрополе. Перед тем как вскрыть дверь, убедился, что нет сигнализации. Позже «добычу» разобрал в цехе, развесил объявления о продаже запчастей. Вырученные деньги, естественно, потратил. А вот еще одно «приключение» Поздникова можно вообще вписать в учебники по криминалистике. Представьте себе майские сумерки, район цирка, автостоянку, где не только оставлено множество машин, но еще и отдыхают маршруточники. Так вот, Павел спокойно, при всем честном народе, открыл машину, чей владелец находился на цирковом представлении, и уехал. Вся операция заняла у него несколько минут. Позже Поздникова опознал водитель маршрутного такси.

Сотрудники правоохранительных органов были убеждены, что доказанные эпизоды (в статье перечислены далеко не все) - лишь верхушка айсберга в жизнеописании Головина и его подельников. Как собирали доказательства вины группы, заслуживает отдельного повествования. В «объединение» угонщиков пришлось внедрять специального человека, который сумел войти в доверие к Александру. Произошло это в тот момент, когда Головину стало мало только продажи запчастей от краденых машин. Он решил еще и получать выкуп от владельцев авто за возврат их транспорта. При помощи оперативного работника удалось записать некоторые переговоры и снять на видеокамеру моменты «похождений» Головина. Выкуп, требуемый злоумышленником, колебался в пределах 60- 87 тысяч рублей.

Возникает вопрос, а при чем же здесь Вадим Шестов, упомянутый в начале статьи? Кроме того, что он участвовал в краже автомобиля, еще и хранил у себя патроны и наркотические средства - марихуану. Незарегистрированный пистолет был найден и у Головина. В суде обвиняемые вели себя по-разному. Все трое заявили, что те признательные показания, даваемые в ходе досудебного следствия, у них «выбили» работники милиции. Это заявление тщательно проверили работники прокуратуры Ленинского района, доводы подсудимых не нашли своего подтверждения. Тогда защитники вызвали на заседание «свидетелей» – родственников и соседей угонщиков, которые пытались создать алиби злоумышленникам. И только под давлением улик в результате грамотных вопросов гособвинителя, представившего бесспорные доказательства, опровергающие доводы подсудимых, Поздников и Шестов частично признали себя виновными. А вот Головин напрочь отвергал все обвинения. Иногда его показания, мягко говоря, удивляли. Насчет эпизодов, где фигурируют попытки возврата машин их владельцам за деньги, Александр выдал фразу, что он, мол, помогал людям вернуть их собственность: ничего не угонял, наоборот, находил машины. Суд отнесся к его показаниям критически. Еще во время следствия произошло следующее. Когда уточняли данные обвиняемых, Головин сказал, что он работает менеджером в одной из фирм. Но, когда стали уточнять его слова, выяснилось, что такой организации нет, и Александр на самом деле нигде не числится. То есть обманывал он даже в мелочах. Но это ему не помогло. Суд согласился с доводами старшего прокурора отдела государственных обвинителей управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел и приговорил Головина, Поздникова и Шестова соответственно к десяти, восьми и пяти годам лишения свободы, выплате штрафа в размере шестидесяти, пятидесяти и тридцати тысяч рублей и возмещению ущерба всем потерпевшим. В настоящий момент приговор еще не вступил в законную силу, так как осужденные его обжаловали.

Анна Учаева.

P.S. Фамилии подсудимых изменены.

По материалам пресс-службы прокуратуры края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов