Преступный мир дорог. Железных

Анна Учаева
Двое несовершеннолетних нарвали конопли и решили «употребить» ее недалеко от железнодорожной станции. Ранее судимый мужчина ударил металлической трубой женщину, переходившую через пути. Дамочка средних лет приобрела фальшивое удостоверение инвалида второй группы и до введения монетизации льгот покупала по нему билеты со скидкой. Вроде бы «обычная» криминальная жизнь.

Но чем дольше сотрудничаю с транспортной прокуратурой края, тем больше убеждаюсь, что существует особый «железнодорожный» преступный мирок.

Взять хотя бы ту же подделку документов. С нового года «липовые корочки» стали практически бесполезны, но дела о фальшивках расследуются и по сей день. Как уже упоминалось, женщина купила на одном из рынков Ставрополя удостоверение инвалида второй группы. Кстати, цена подобных «документов» колеблется от двухсот до пятисот рублей. Девять раз ставропольчанка съездила в Москву по льготной цене (в купейном вагоне, между прочим). При последней покупке билета бдительность проявила кассир. Ущерб от «неправильных» поездок составил более девяти тысяч рублей. А иные граждане хотят сэкономить на самой наболевшей теме. Некий Олег М. приобрел удостоверение участника боевых действий в горячих точках. И это при том, что эти «точки» он видел разве что по телевизору. Колесил парнишка на пригородных электричках, как герой. До тех пор пока не был пойман с поличным. Студент из Невинномысска поступил еще проще. Он просто стер ластиком в слове «заочное» в своем студенческом билете первый слог и заплатил за поездку половину стоимости. Но уехать не успел: задержали сотрудники милиции. И еще об «инвалидных документах». Если гражданку, о которой говорилось вначале, задержали на девятой поездке, то в деле жителя Кавказских Минеральных Вод фигурирует аж девятнадцать эпизодов.

Подделка документов, конечно, незаконна, но она, по крайней мере, не вредит здоровью людей, в отличие от разбоя - довольно частого явления, к сожалению. Вот наиболее показательный случай, о котором мы также уже упомянули. Возвращалась женщина домой по железнодорожному переходу недалеко от Палагиады. К ней подошел незнакомый мужчина и ударил металлической трубой по руке и голове. А после выхватил сумочку, в которой и денег-то было всего рублей двадцать, но зато лежали паспорт, пропуск на работу, банковская карточка, страховое свидетельство. Злоумышленника, неоднократно судимого, вычислили быстро. Потратив найденные деньги на сигареты, он захотел еще подзаработать и уговорил свою знакомую позвонить хозяйке сумочки и предложить выкупить документы за тысячу рублей. Дабы посредница сама не исчезла с «выручкой», он караулил ее неподалеку. Там его представители закона и задержали. Впечатляют показания грабителя: якобы накануне он поссорился с женой, и поэтому вышел из дому, преисполненный ненавистью ко всему женскому полу. А тут видит представительницу прекрасной половины. Помахал немного перед ней трубой, а она возьми и протяни сама сумочку. Суд не поверил такому объяснению и приговорил рецидивиста к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Иногда приходится констатировать, что добро наказуемо. Две подруги ждали в невинномысском привокзальном кафе свою электричку. Одна из них отошла и заметила, что два парня неподалеку грубо разговаривают с девушкой. На правах старшей наша героиня сделала им замечание. За что и получила по голове каким-то тяжелым предметом. Удар был настолько силен, что женщина потеряла сознание. А когда очнулась, обнаружила, что сумка с документами, деньгами и сотовым телефоном исчезла. Сейчас обстоятельства происшедшего выясняются.

Особняком стоят проблемы с наркоторговцами. Согласно действующему законодательству сотрудники линейных отделов имеют право задерживать их в любых точках, не только на железных дорогах. Но прирельсовая территория все же особо почитаема продавцами «дури». Ольга К. уже не раз попадала в поле зрения правосудия за приобретение, хранение и сбыт наркотических веществ. Но, видимо, опыт ее ничему не научил. Недавно она вновь пыталась продать марихуану желающим. А неработающий ставрополец Игорь Т. продавал так называемые «тяжелые наркотики» недалеко от Нижнего рынка. У себя дома он организовал чуть ли не притон. Из экстракта маковой соломки, ангидрида уксусной кислоты, растворителя и прочей гадости он «творил» готовый для употребления (а точнее, для внутривенного введения) состав. Цена одного шприца составляла около двухсот рублей. Все желающие «уколоться» приходили к Игорю за дозой. Позже соседка вспоминала, что однажды видела следующую картину: Т. вынес из квартиры и бросил возле входа парня в бессознательном состоянии. А вообще, люди в состоянии наркотического опьянения, появлявшиеся из жилья Игоря, уже давно перестали быть редкостью. В деле Т. на данный момент установлено шесть эпизодов сбыта наркотиков. Приговор еще не вынесен.

Но пока речь шла о взрослых людях. Жутко, когда наркотой начинают интересоваться подростки. Школьники из Невинномысска нарвали конопли. Спрятали в заброшенном здании, а через некоторое время, выпив на троих две бутылки водки, высушили «травку» на костре. Правда, выкурить ее не успели - как раз в это время обход совершали сотрудники милиции. У подростков была найдена еще одна непочатая бутылка водки. Ею они планировали запить «растительность». Стоит отметить, что преступления «наркотической» категории инициативно выявляются сотрудниками линейных отделов в Ставрополе и Невинномысске. Все уголовные дела расследованы в двухмесячный срок и направлены в районные суды для рассмотрения по существу. Процессуальные сроки предварительного расследования по ним не продлевались.

В этом материале мы рассказали еще не обо всех правонарушениях, выявляемых в последнее время. Так что продолжение следует.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов