Прет-а-порте по средневековым образцам

Прет-а-порте по средневековым образцам

В музее Великой Отечественной войны «Память» открылась выставка «Реконструкции монгольской имперской культуры в костюмах, украшениях, предметах быта и вооружении на Северном Кавказе».

На выставке можно увидеть мужскую и женскую одежду, головные уборы, оружие, украшения, керамическую посуду и другие предметы быта. Все экспонаты выполнены группой реконструкторов «Маджар» по материалам археологических экспедиций на территории городища Маджар (Ставропольский край), Вербовый Лог (Ростовская область) и Увека (Саратовская область). Необходимым дополнением выставки стали иллюстрации художественных реконструкций костюмов, выполненные доктором исторических наук З.В. Доде, и копии гравюр японских и китайских мастеров.

Об ордах беспощадных монголов, сметавших все на своем пути и захватывающих огромные территории, мир узнал в первой половине XIII века. Не обошли воинственные кочевники и Северный Кавказ, который в составе Золотоордынской империи стал улусом с центром в городе Маджар (это территория современного Буденновска).

О событиях того времени можно узнать из письменных средневековых источников, оставленных путешественниками, а представить культуру и быт монголов XIII–XIV веков помогают памятники археологии. Однако предметы, найденные археологами на территории монгольских городов и могильников, чаще всего сохранились фрагментарно, и здесь не обойтись без помощи реконструкторов. Как сказала на открытии выставки директор музея «Память» Людмила Акинина, «реконструкция требует знаний и всесторонней подготовки». Всеми необходимыми навыками обладают авторы представленных на выставке работ – Людмила и Вадим Макласовы.

Прет-а-порте по средневековым образцам

Вадим рассказал, что вместе с женой они стали заниматься этой темой с 2006 года. Все началось с попавшейся им на глаза книги «Наследие», где в подробностях были описаны реконструкции средневековой одежды с приложенными выкройками, выполненные З.В Доде. Супружеская пара решилась воссоздать один из костюмов. В дальнейшем увлечение стало для них важной частью их жизни. Вадим и Людмила старались воссоздавать предметы более подробно, отказавшись от фабричных материалов. Для реконструкции одежды Макласовы заказывали шелк ручного ткачества из Таиланда. А потом, подробно изучив специальную литературу, научные исследования наших археологов, воссоздавали одежду, которая спустя время заняла достойное место на выставке. Из всех экспонатов больше всего времени заняло воссоздание женской шубы. Помимо того, что верхняя одежда монгольской девушки изготавливалась по сложной выкройке, шить её пришлось исключительно вручную.

Выставка будет работать до 15 апреля, так что любой желающий может посетить музей «Память» и окунуться в культуру Золотой Орды.

Прет-а-порте по средневековым образцам

Анна САМОЙЛОВА

Фото Александра ГОЛОЛОБОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов