Превратности дебюта

Валерий Манин

Странности в российском футбольном хозяйстве, похоже, не истребимы. Не успели еще привыкнуть к новой системе осень - весна, а тут неразбериха в руководстве футбольным союзом на самом высоком уровне.

Уже давно покинул свой пост главы РФС приснопамятный Фурсенко, а замена ему не найдена. И организация с многомиллионными финансовыми оборотами дрейфует без руля и ветрил. При этом реализуются невесть когда и уже давно забытые кем принятые нормативы. Один из них - увеличение квоты на иностранных футболистов до семи человек - вогнало в уныние даже такого искушенного в футбольных комбинациях человека, как Фабио Капелло. Новый главный тренер сборной России, появившийся на этом посту под смех всего футбольного мира из почти полутора десятков кандидатов-конкурентов, возмутился: а из кого же ему отбирать кандидатов в национальную сборную, если в каждом матче одновременно на поле могут появиться не более ВОСЬМИ россиян из 22 находящихся в игре! Так ведь и не все они достойны представлять великую спортивную страну на международной арене.

Правда, дон Фабио, посетовав на засилие в российском футбольном чемпионате иностранных игроков, в свою тренерскую бригаду пока пригласил лишь одного россиянина, а большинство вакансий предложил заполнить итальянскими специалистами...

В общем, нынешняя структура чемпионата России никоим образом не способствует поднятию российской соборной на новые высоты. Ну а что же наш футбол в клубном исполнении?

Первый тур показал, что он может быть достаточно интересным с эстетической точки зрения. Практически все матчи проходили в интересной борьбе. Даже новобранцы элитного дивизиона и его постоянные аутсайдеры временами демонстрировали приличное футбольное зрелище.

Исключение может составить лишь игра в Самаре, где местные «Крылья Советов» сгоняли достаточно унылую «ничейку» с «Тереком» - 1:1.

Во встрече «Зенита» с «Амкаром» почти полтайма интереснее смотрелись пермяки. И не будь в составе чемпионов жадного до голов Александра Кержакова, еще неизвестно, чем бы матч завершился. А так лидер атак питерцев пару раз пробил в сторону ворот «Амкара», правда, мимо. Но к этому он нас приучил еще на чемпионате Европы. Но черная полоса, согласно теории вероятности, должна когда-то закончиться. И Кержаков подтвердил действенность этой теории, когда с линии штрафной точным ударом «щечкой» направил мяч в дальний нижний угол ворот.

Не могу сказать, что это разбудило его партнеров, но вылазки гостей к воротам Вячеслава Малафеева, несколько раз выручавшего свою команду, стали реже. А когда Кержаков «черпаком» а-ля Пирло забросил мяч в штрафную на Сергея Семака, это оказалось сюрпризом для защитников уральцев, которым не оставалось ничего иного, как сбить зенитовского ветерана. Пенальти четко реализовал сам же Кержаков.
После этого чемпионы полностью доминировали на поле, имели массу возможностей счет увеличить, но их не реализовали. Вопрос о том, в какой спортивной форме сейчас находится «Зенит», появившийся после проигрыша Суперкубка «Рубину», остался.

Впрочем, и с «Рубином» тоже не все ясно. После победы в Суперкубке казанцев дружно зачислили в претенденты на грядущее чемпионство. Думаю, поспешили. В Краснодаре одноименная команда имела над гостями существенное преимущество. И будь чуть повезучей Юра Мовсисян, не избежать бы «Рубину» разгрома. А так поражение со счетом 1:2 и не оскорбительно, и вполне соответствует происходившему на поле. У победителей дважды отличился Мовсисян, а у гостей - Бибрас Натхо, реализовавший пенальти.

Кстати, и в Махачкале, где «Анжи» принимал другую краснодарскую команду «Кубань», победили хозяева, забившие все три гола - два в чужие ворота - Самуэль Это’О и Ласина Траоре, один в свои - Жоао Карлос.

Но тут не обошлось без скандала. Когда во втором тайме кубанцы прибрали к рукам инициативу, арбитр Максим Лаюшкин откровенно не дал им обидеть хозяев. Он и отменил гол, абсолютно по правилам забитый Игорем Армишем, и совсем не бесспорными свистками сбил наступательный порыв гостей, которые вдоволь потерзали блистательно игравшего Владимира Габулова.

Автогол новоиспеченного владикавказца Антона Григорьева принес победу «Спартаку» - 2:1. Москвичи уже через 15 секунд после начала матча повели в счете - это Эммануэль Эменике, воспользовавшись растерянностью обороны дебютантов, забил гол. В дальнейшем игра шла на равных, и «Алания» быстро счет сравняла. После розыгрыша углового, поданного венгром Тамашем Прискиным, Рудней да Роса оставил не у дел всю спартаковскую оборону, позволив Аресену Хубулову без помех пробить Андрея Диканя, на этот раз игравшего не без ошибок.

Ну а победный гол случился минут за пять до финального свистка. Павел Яковлев, в очередной раз получивший шанс закрепиться в родном клубе, резко прострелил вдоль ворот «Алании». А Григорьев в броске срезал мяч в свои ворота.

Еле унес ноги из Саранска «Локомотив». Там под проливным дождем хозяева поля быстро повели в счете - гол дальним ударом забил небезызвестный ставропольцам Кирилл Панченко.

Но тут же его коллеги по обороне наделали столько ошибок, что ими грех было не воспользоваться. И москвичи своего шанса не упустили. Менее чем за 10 минут Дмитрий Торбинский, Магомед Оздоев и Ведран Чорлука забили три гола.

И хотя в дальнейшем «Мордовия» в обороне была не безгрешной, в нападении она показала временами игру интересную. И гол, забитый после подачи углового Евгением Осиповым, мог оказаться не последним. Но железнодорожникам повезло...

А уж кому не повезло, так это «Динамо». Москвичи, имея в Нижнем Новгороде подавляющее игровое и численное (через пять минут после перерыва абсолютно заслуженно был удален с поля Илья Максимов) преимущество, не только его не реализовали, но и умудрились проиграть - 0:1.
Думаю, имеют право сетовать на судьбу и ростовчане, уступившие в Химках ЦСКА - 0:1. Там один Роман Адамов был просто обязан пару раз огорчить Игоря Акинфеева, но свои шансы не использовал. А вот Сейду Думбия, при попустительстве обороны «Ростова» получивший от Цауни, похоже, вытеснившего из основы Павла Мамаева, мяч в пределах вратарской площади, спокойно забил гол. Он оказался победным.
Следующий тур тоже растянется на четыре дня - с 27 июля, когда «Кубань» будет принимать «Мордовию», до 30, когда в Грозном сыграют «Терек» и «Краснодар».

 

Положение команд после первого тура

КОМАНДА И В Н П М О

1. «Зенит» 1 1 0 0 2-0 3
2. «Локомотив» 1 1 0 0 3-2 3
3. «Спартак» 1 1 0 0 2-1 3
4. «Анжи» 1 1 0 0 2-1 3
5. «Краснодар» 1 1 0 0 2-1 3
6. ЦСКА 1 1 0 0 1-0 3
7. «Волга», НН 1 1 0 0 1-0 3
8. «Терек» 1 0 1 0 1-1 1
9. «Крылья Советов» 1 0 1 0 1-1 1
10. «Мордовия» 1 0 0 1 2-3 0
11. «Рубин» 1 0 0 1 1-2 0
12. «Кубань» 1 0 0 1 1-2 0
13. «Алания» 1 0 0 1 1-2 0
14. «Динамо» 1 0 0 1 0-1 0
15. «Ростов» 1 0 0 1 0-1 0
16. «Амкар» 1 0 0 1 0-2 0

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов