Превратности финишной борьбы

Валерий Манин

Отман Эль-Кабир, забивший гол-красавец в ворота «Динамо».
Отман Эль-Кабир, забивший гол-красавец в ворота «Динамо».

Специфика последнего этапа чемпионата России по футболу в премьер-лиге в этом году такова, что за исключением «Зенита» ни одна из команд не может чувствовать себя уверенно, выходя на поединок даже с записным аутсайдером.

Во-первых, никто не может определить, в какой степени готовности находится та или иная команда. Во-вторых, трудно прогнозировать даже стартовые составы соперника. В-третьих, многие клубы до сего дня не определились с местом в турнирной таблице.

Все это вкупе и делает почти каждый тур непредсказуемым с точки зрения исхода поединков.

 

Сохранили лицо

Перед поединком «Зенит» - «Сочи» многие аналитики прогнозировали имитацию футбола. Мол, питерцы уже решили задачу на сезон — выиграли золотые медали и им нет смысла рвать жилы во встрече с неформальным своим фарм-клубом. Как это нередко бывало в иные времена, в таких ситуациях очки получали те, кому они в данный момент нужнее. Ясно, что сочинцам они более необходимы, чем чемпиону.

Но влияние Сергея Семака, имеющего репутацию человека чести, не могло не сказаться на настроении его подопечных. Ясно, что и стартовый состав на игру с сочинцами заметно отличался от традиционного, да и настрой футболистов поначалу трудно было назвать боевым.

В то время как Владимир Федотов, никогда не отличавшийся авантюризмом, на игру против шестикратного чемпиона России выставил остро атакующий состав, видимо, надеясь, что экспериментальный состав линии обороны соперника (без Ивановича и Караваева) не сможет противостоять натиску гостей, у которых атакующая линия состояла из шести футболистов, в том числе четырех — чистых форвардов.

Поначалу казалось, что предположение Федотова точное. Прошло всего пять минут и в ворота «Зенита» влетел мяч. После флангового навеса в переполненную штрафную площадь хозяев поля мяч достался Александру Кокорину, который умудрился подставить его под удар Антону Заболотному. Тот при почти полном равнодушии соперника развернулся и точно положил мяч в ближний угол ворот.

Грешным делом я подумал: «Ну вот, началась имитация игры. Сейчас потолкаются, дадут забить Артему Дзюбе, чтобы укрепить статус лучшего бомбардира сезона, а в итоге гости увезут с берегов Балтийского моря на берега Черного три заветных очка». Рад, что ошибся! Семаку удалось все-таки переломить благодушное настроение своих подопечных, и питерцы потихоньку прибрали ход борьбы к своим рукам.

Причем старались не только дублеры, которым выпал шанс заявить о себе, но и игроки основного состава. Заводилой, как обычно, выступал капитан команды. И при непосредственном участии Дзюбы хозяева забили первый ответный гол в ворота новоявленного папаши — во время игры объявили, что Сослан Джанаев стал отцом.

Алексей Сутормин с правого фланга отдал мяч Дзюбе. Тот мягонько сбросил его чуть правее, куда ворвался Филипе Малком, пробивший в касание и почти без замаха с линии штрафной.

Чтобы поддержать темп, Семак произвел серию замен. И это сработало — новички явно усилили игру команды. Юрий Жирков, как и в молодые годы яростно бороздивший всю левую бровку поля, свой очередной рейд завершил навесом на Дзюбу, который в борьбе с Иваном Миладиновичем сумел сбросить мяч в центр штрафной. Только что появившийся на поле Сердар Азмун грудью занес мяч в ворота сочинцев.

Судьба матча была решена, а честь «Зенита» спасена!

 

О пользе поездки в Белоруссию

Сейчас уже кое-кто подзабыл, что творилась с ЦСКА в первых матчах после возобновления чемпионата страны, — уж больно хорошо армейцы выглядят сейчас. Не самый неуравновешенный тренер Виктор Ганчаренко тогда впал в истерику и, швырнув заявление об увольнении, бросил команду и укатил в родную Белоруссию. Ах, живительная сила родной земли! Не прошло и недели, как мы вновь увидели прежнего Ганчаренко: уверенного в себе и своих подопечных, творчески подходящего к решению любых проблем. И результат сказался незамедлительно!

В трех матчах подряд армейцы одержали победу с общим счетом 10:0! Последней жертвой ЦСКА стал несчастный «Оренбург», которому все-таки придется распрощаться с высшим российским футбольным обществом.

Первые два гола в Оренбурге «сделала» ударная армейская пара: Федор Чалов — Никола Влашич. В середине первого тайма Влашич подхватил мяч, адресованный ему Кириллом Набабкиным, ворвался в чужую штрафную и мягко откатил мяч чуть левее. Чалов с угла вратарской не промахнулся.

А спустя полчаса уже Чалов вывел Влашича на ударную позицию. Игорь Акинфеев сильным ударом из своей штрафной отправил в рейд по правому флангу несколько заскучавшего Марио Фернандеса, который и снабдил мячом Чалова. Ну а хорват с острого угла сумел направить мяч в сетку.

Потом вышедший на замену Кристиян Бистрович с «проснувшимся» Фернандесом разыграли на правом фланге быструю двухходовку, и Бистрович перевел мяч на противоположный фланг, где оказался всеми позабытый Георгий Щенников. Защитнику не составило труда закатить мяч в пустые ворота.

Ну а завершил разгром хозяев поля Иван Обляков, который уже в компенсированное время ударом в касание «прострелил» Наира Тикнизяна.

Таким образом, ЦСКА практически обеспечил себе место в Лиге Европы.

 

За место под солнцем

Опередить ЦСКА имел шанс «Краснодар». И эта задача, казалось, вполне реальная. «Рубин» даже на своем поле объективно не является нынче непроходной преградой.

И кубанцы с первых минут постарались показать, что и в Казани они — на поле хозяева. Однако, на удивление, «Рубин», до этого почти всегда сидевший за своими оборонительными бастионами, вдруг стал атакой отвечать на атаку соперника. И заводилой у хозяев выступал Иван Игнатьев, которому в свое время не нашлось места в стартовом составе «Краснодара». В первые полчаса игрового времени казанцы нанесли по воротам гостей шесть ударов — четыре из них принадлежали именно Игнатьеву.

Краснодарцы отвечали солидным натиском, но былого огонька в их действиях не чувствовалось. А без задора, как оказалось, кубанцы добиваться результатов еще не могут.

А на стороне «Рубина» в этом матче была еще и удача. В начале второго тайма после дальнего заброса Филипп Уремович почти у углового флага выиграл силовую борьбу и отдал мяч к углу штрафной соперника, где его подхватил Денис Макаров. Тот чуть пробежал и пробил в дальний угол ворот. Не знаю, попал бы он туда, куда хотел, но, на счастье нападающего, мяч попал в ногу Егору Сорокину, а уже от нее нырнул в ближний угол ворот. Матвей Сафонов сумел переложиться, но все-таки дотянуться до мяча не смог.

В дальнейшем «Рубин» поймал кураж и был ближе к тому, чтобы счет увеличить, чем соперник спасти матч.

Но у «Краснодара» есть в запасе отложенный матч с «Динамо». В случае удачного выступления в трех последних поединках кубанцы вполне способны дотянуться до медалей.

Тем более что то же «Динамо» сейчас не выглядит непреодолимым препятствием. И «Урал» это доказал, обыграв москвичей со счетом 2:1. Причем уральцы практически во всех компонентах коллективной игры выглядели предпочтительнее, в то время как их оппонент уповал на индивидуальное мастерство своих игроков-миллионеров.

Счет хозяева открыли в середине первого тайма, проведя мгновенную атаку. Эрик Бикфалви принял мяч у чужой штрафной и сбросил его вправо на Отмана Эль-Кабира, а сам рванулся на ударную позицию. За главным бомбардиром уральцев кинулись динамовские защитники, предоставив Эль-Кабиру «зеленую улицу», по которой тот и добежал до угла штрафной. А потом красивым обводящим ударом направил мяч в дальний угол ворот Антона Шунина.

Отыгрались динамовцы минут через десять после удара Артура Юсупова с острого угла. Мяч от ноги Романа Емельянова заполз в ворота хозяев поля.

Ничейный счет не устраивал соперников, и тренеры бросили в бой свои резервы. Более удачливым оказался Дмитрий Парфенов, выпустивший на поле Павла Погребняка.

Опытный форвард, судя по всему, по игре соскучился и носился по всему полю. Эта настырность 36-летнего нападающего была вознаграждена. Первая его попытка забить была пресечена Антоном Шуниным, который, рискуя собой, вылетел на перехват мяча, к которому также по воздуху летел Погребняк. Оба оказались на газоне, а вот Эль-Кабир не сумел попасть в пустые ворота метров с десяти.

А когда шло уже компенсированное время, Павел добился своего. После флангового навеса Григорий Морозов так неловко принял мяч, что тот отскочил точно на ногу Погребняку. Футболист уровня уральца с пяти метров по воротам не мажет. Теперь «Урал» может со спокойной совестью готовиться к кубковому полуфиналу.

 

За лидерство надо бороться

На протяжении всего сезона «Ростов» показывал приличную игру. Но вот последствия коронавирусной инфекции, судя по всему, пережить не смог. Сейчас подопечные Валерия Карпина весьма далеки от своей болевой формы. Подтверждением тому и проигрыш на родном поле совсем не звездной, но хорошо организованной и упертой «Уфе».

Хотя начало матча, на который ростовчанам впервые за последнее время удалось собрать более или менее приличный состав, было обнадеживающим. Уже в середине первого тайма донцы вышли вперед. После розыгрыша углового Денис Хаджикадунич головой пробил под перекладину. И в дальнейшем хозяева безраздельно властвовали на поле, правда, без серьезных угроз воротам Александра Беленова.

А во втором тайме картина изменилась — уфимцы стали регулярно осуществлять вылазки на чужую половину поля. И добились своего. Сперва после прострела с правого фланга Голубева в борьбе за мяч Хорен Байрамян попал по ноге Даниилу Круговому. После команды VAR Алексей Еськов отменил свое решение и назначил пенальти, который реализовал Даниил Фомин.

Не прошло и десяти минут, как в воротах «Ростова» побывал второй мяч. После флангового прострела Фомина защитник Алексей Никитин навязал силовую борьбу своим ростовским коллегам и лежа отбросил мяч на Вячеслава Кротова, который и забил решающий гол.

Не смог воспользоваться осечкой своих ближайших соперников «Локомотив», который в поединке со «Спартаком», проходившем под проливным дождем, довольствовался ничьей — 1:1.

Поначалу спартаковцы выглядели намного интересней и первыми добились успеха. После фланговой атаки Данатас Айртон выложил мяч под удар Эсекьелю Понсе, который сыграл технично и эффективно.

Но со временем «Локо» усилил нажим и заработал пенальти. В поединке Наиля Умярова и Алексея Миранчука оба правила нарушали, но последним это сделал молодой спартаковец. Пенальти забил сам Миранчук.

Не знаю, почему это бесспорное решение вывело из себя Доменико Тедеско, но он закатил откровенную истерику, и Сергею Лапочкину пришлось удалить разбушевавшегося немца от кромки поля. Может, чтобы успокоить нервы, спартаковскому тренеру тоже необходимо на недельку смотаться на родину?

Две победы одержали в гостях команды, находящиеся внизу турнирной таблицы. В Нижнем Новгороде «Ахмат» со счетом 2:1 обыграл «Тамбов». В первом тайме соперники обменялись голами, забитыми с пенальти. Их реализовали грозненец Исмаэл Сильва и тамбовец Георгий Мелкадзе. А победу южанам принес Филипе Визеу, в падении замкнувший прострел Мирослава Богославца.

Трехсотое поражение в своей истории потерпел «Арсенал», на своем поле со счетом 2:4 уступивший «Крыльям Советов».

футбол: чемпионат России — премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»