Презентация «Социального гида»

Алина Смирнова

Ставропольская городская общественная организация «Бюро проекта «Здоровые города» провела презентацию проекта «Социальный гид в городе Ставрополе». Адресованный в первую очередь так называемым уязвимым группам населения, он, безусловно, может быть полезен любому горожанину, поскольку вмещает огромный объем необходимой социальной и правовой информации. Выполнен он не только с учетом пожеланий граждан, а на основе этих пожеланий. 

Данный проект осуществлен на средства муниципального гранта Ставрополя, к работе были привлечены различные службы и социальные сферы. Посему эта работа была выполнена в достаточно сжатые сроки — за три месяца. На данный момент социальный гид выложен на официальном сайте администрации города, диски с электронными версиями будут переданы также в общественные организации для того, чтобы уже непосредственно там их могли размножить или распечатать, словом, предоставить необходимую людям информацию вне зависимости от того, доступен для них интернет или нет.
Руководитель СГОО «Бюро проекта» Карэн Амлаев рассказал, что проект «Здоровые города», в котором уже несколько лет участвует Ставрополь, — фазовый. На данный момент развивается пятая фаза. Первым из городов-участников Ставрополь стал работать над темой: «Неравенство в здоровье. Технологии гражданского участия». Эта проблема есть, и эффективность ее решения работает на пользу не только людям, которые попали в категорию уязвимых групп населения (малоимущие, многодетные, пенсионеры, инвалиды, безработные), но и обществу в целом. Ведь именно неравенство может явиться причиной социальных потрясений. Там, где эти проблемы решаются, общество благополучнее и обстановка, в том числе и в плане безопасности, стабильнее.
Карэн Амлаев ознакомил журналистов и с некоторыми результатами анкетирования горожан. Респонденты, отвечавшие на вопросы, были поделены на группы. В первой тройке вредных воздействий, которым горожане подвергаются дома, они обозначили шум с улицы, загрязнение воздуха и курение в их присутствии других людей. Последний фактор вошел в тройку раздражающих лидеров впервые. А вообще многие ответы в очередной раз убеждают, что основа здоровья — экономическое благополучие. Вот и по результатам опросов, у тех, чьи доходы позволяют тратить на продукты меньше половины заработка, значительно лучшие показатели и по самочувствию, и по мироощущению. Да и жизненной активности больше. Показатели по участию в выборах таковы: 60 процентов находящихся на попечении и 40 процентов домохозяек ответили, что никогда не ходят голосовать. Тем не менее даже не очень высокие доходы при наличии постоянной работы дают людям уверенность, что помощь в случае необходимости они получат. Но все же не все. 5 процентов имеющих постоянное место работы ни на чью помощь в случае несчастья не надеются. А из тех, кто на временной работе, таких уже 41 процент. Оставляет желать лучшего и уровень доверия к социальным и прочим институтам. Респонденты этого социологического исследования меньше всего доверяют милиции.
Подробнее о результатах этих исследований будет говориться на международной конференции «Здоровые города», которая пройдет в Ставрополе 9 - 10 сентября. Конечно, в экскурсии, которую организаторы проведут для иногородних и зарубежных гостей, их вниманию будут представлены достижения. Всех проблем, конечно, не решить сразу, тем более что они многоаспектны, но их нельзя оставлять без внимания. Работа «Бюро проекта «Здоровые города», как говорит его руководитель, заключается в том числе и в том, чтобы обоснованно формулировать проблемы и предлагать рекомендации. Нынешние исследования, например, заставляют говорить о необходимости выравнивания развития территорий (показатели самочувствия и самоощущения людей, живущих в центре и в Демино, разнятся в кратном выражении). Сегрегация по типу разного рода Сити (построения коммунизма на отдельно взятой территории) не меняет ситуации в целом. Отгородиться от проблем нельзя. Их надо решать системно и поэтапно.  «Социальный гид» - это тоже не сборник вариантов решений, но помощник для выстраивания системы социальной поддержки горожан.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов