Презентация. Замок привидений в Блиновске

Валентина Дубинина
Примечательно, что сама обложка новой книги Германа Беликова уже вводит читателя в ее содержание. Каждая из представленных на обложке иллюстраций - тема для исторического эссе. Почти четыреста страниц книги «Град Креста», только что выпущенной Ставропольским книжным издательством, - это история города не только в тексте, но и в оригинальных иллюстрациях.

Здесь не только шедевры архитектуры, но и неприметные, на первый взгляд, строения, ведущие читателя к основателям города и известным в России личностям. Основатели города - военные, дворянство, духовенство, купечество - предстают перед читателем не через пропагандистские штампы, как это делалось в недавнем прошлом, а сквозь призму сделанного ими для потомков. Люди и их деяния, как материальные, так и духовные, занимают маститого краеведа в первую очередь.

Читатель из новой книги Германа Алексеевича Беликова узнает, почему Ставрополь так и не был переименован в город Блиновск, где располагалась наша «Третьяковка». Узнает он и о судьбе земляка, названного «российским Фенимором Купером». А архитектурные шедевры Града Креста предстают перед читателем в таком неожиданном ракурсе, что самому захочется заняться исследованиями архивов, хотя бы для того чтобы узнать историю «Замка привидений» в центре Ставрополя, с чем не справился опытный краевед, автор книги. Глубокие переживания Германа Беликова в связи с пренебрежительным отношением властей к прошлому видны в каждой зарисовке (а их - более трехсот!). Все они привязаны к конкретным объектам города. Чтобы узнать все достоинства книги, надо ее вдумчиво прочитать и не спеша пройтись по улицам города с фотоаппаратом или видеокамерой.

Спешка, в которой выпускалась книга (а это видно с первого взгляда), привела к досадным огрехам. Вызывает недоумение факт наличия глав с одинаковым названием. Корректоры пропустили такие ляпы, как «совестская власть», «питейным дом», «хахоронен Апанасенко». Известного архитектора на одной и той же странице именуют в книге то Григорием, то Геннадием. Картина Айвазовского именуется как «Вид Суданской бухты» (в оригинале - «Судакской»). В книге на полном серьезе говорится о том, что «Царь-звонница» весит всего 500 пудов, в то время как большой колокол, подвешенный на колокольне, весил 600 пудов! Автор схватился за голову, узнав об этом казусе. Дотошный читатель найдет и другие огрехи, которые, впрочем, не умаляют ценность книги, а вызывают сожаление и досаду. Нет сомнения в том, что «Град Креста» - одна из многих книг Германа Беликова по истории нашей малой родины - станет пособием для краеведов, школьных учителей, читателей всех категорий и возрастов.

Владимир Ивановский.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов