Прежде чем отказаться – подумайте!

Валентина Дубинина
Я федеральный льготник, имею право на так называемый социальный пакет. Но в первом квартале обошелся привычными дешевыми лекарствами, к врачу не пошел. От людей слышу, что в поликлиниках очереди, что многих необходимых лекарств нет. Пошел в городское Пенсионное управление – там народ, многие пришли подать заявление об отказе от социального пакета. Вот и думаю: то ли тоже отказаться, то ли подождать, время еще есть. Тем более что в нашем возрасте день на день не приходится, сегодня ходишь, а завтра сляжешь, потребуются лекарства. Очень хотел бы услышать совет специалистов.

Николай М.,

Ставрополь.

Коли наш читатель сослался на управление Пенсионного фонда по Ставрополю, редакция попросила дать комментарий зам. начальника управления Галину Леонтьевну СОПИНУ.

Реализация некоторых положений Федерального закона

№ 122, который часто называют законом о монетизации, возложена на Пенсионный фонд России. Думаю, вряд ли найдется человек, который пожаловался бы на какие-то трудности с получением ежемесячной денежной выплаты. Ее носят вместе с пенсией, причем за январь многие получили еще в декабре. Была проведена огромная предварительная работа по составлению списков, которая дала хорошие результаты. Напомню, что в этом году ежемесячная денежная выплата выплачивается без учета стоимости набора социальных услуг.

В социальный набор входят наиболее значимые натуральные льготы - право на получение бесплатных медикаментов при амбулаторном лечении, право на санаторно–курортное лечение по медицинским показаниям, включая проезд к месту лечения и обратно, бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте.

Условная цена социального пакета 450 рублей. Но это не значит, что медикаменты можно получить только на эту сумму. Сколько необходимо лекарств – решает врач, льготник их и получит.

Людям с хроническими заболеваниями, которые остро нуждаются в лекарствах, кому они жизненно необходимы, очевидно, можно посоветовать сохранить социальный пакет. Ведь порой на курс лечения необходимы препараты, стоимость которых в несколько раз превышает стоимость социального пакета.

Вспомним: цена предуктала - 470 рублей, арифона – 202 рубля, миакальцика – 2700 рублей, кардура – 569 рублей, проскара – 980 рублей и так далее.

Период предоставления социальных услуг – один календарный год.

Очевидно, по первым месяцам работы с социальным пакетом не стоит делать окончательных выводов. Всякое новое дело нуждается в 'обкатке', в анализе, изучении, в перестройке на ходу. А время присмотреться и подумать еще есть. Заявления об отказе от социального пакета будут приниматься нашим управлением до 1 октября текущего года.

Хочется обратить внимание на то, что, отказавшись от набора социальных услуг, уже не придется надеяться на получение бесплатных лекарств и санаторно-курортной путевки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов