Прежде чем зазвонит телефон

Наталья Ардалина

Для современных горожан телефон – это не роскошь, а средство связи, и, несмотря на то что практически у каждого есть мобильник, жизнь без обычного стационарного телефона представить себе сложно. Вселяясь в новые квартиры или офисы, мы прежде всего интересуемся: есть ли здесь телефон? И если нет, то когда его проведут? И если этот процесс затягивается, начинаем нервничать и волноваться. Как же так, что тут сложного ­ подключить телефон?

Оказывается, сложностей хватает. Прежде чем у вас на столе зазвонит телефон, и даже прежде чем рядом смонтируют телефонную розетку, нужно проделать огромную работу по прокладке кабеля в земле и его разводке внутри помещения. С этой проблемой мы столкнулись после переезда в новое здание ­ несколько дней редакция «Вечернего Ставрополя» жила без телефонов. И когда пришли специалисты ООО «Югспецстрой» подключать нас к столь необходимому средству связи, никто не ожидал, что всю работу они выполнят… за один день! Сразу стало понятно, что мы обратились к настоящим профессионалам, которые не просто хорошо знают свое дело, но выполняют его с максимальными удобствами для клиентов.

А что же происходит перед тем, как телефонный кабель «заходит» в дом? Об этом нам рассказал директор ООО «Югспецстрой» Валерий Власов. Его фирме за четыре года деятельности пришлось поработать не только в Михайловске, где находится офис, не только в Ставрополе, который является основным полем деятельности, но и по всему краю. Прокладка телефонного кабеля, как отмечает Валерий Владимирович, ­ дело непростое, как в городе, так и за его пределами. Где­то сталкиваешься с каменными породами, сложными для прохождения, где­то вода проступает уже на глубине в тридцать сантиметров. А в городе всегда есть риск попасть на другие подземные коммуникации – газ, воду, электричество. Несмотря на то что в проекте они всегда отражены, реально эти линии частенько лежат совсем не там ­ в метре, а то и в десяти от предполагаемого месторасположения. Впрочем, эти проблемы специалисты «Югспецстроя» решают на месте: вызывают тех, кому принадлежат «откопанные» линии, и фиксируют все по факту.

В «Югспецстрое» есть все необходимое для прокладки линий связи оборудование и специальная техника. Но куда важнее люди. Здесь работают настоящие профессионалы своего дела. Начиная с директора, который всю жизнь работает в связи, заканчивая монтажниками, многие из которых пришли сюда, не зная даже азов. В фирме сложился костяк специалистов, работающих с самого образования. Вот они­то и обучают молодежь, делают из ребят, не знающих, с какой стороны подойти к кабелю, грамотных связистов. Ну и, конечно же, руководитель фирмы регулярно отправляет своих сотрудников на специальные обучающие курсы, чтобы и молодых выучить, и самим не отстать от внедрения новых технологий.

Работу связистов в какой­то мере можно назвать сезонной – при температуре ниже минус восьми по строительным нормам нельзя работать – кабель ломается. Так, в прошлом году с ноября по февраль они фактически просидели в помещении, ждали, пока установится более теплая погода. А позже пришлось наверстывать упущенное, работать в несколько смен. Собственно, и при нулевой отметке, особенно при наших ветрах, прокладка кабеля – не самая приятная процедура. Но за четыре года работы «Югспецстрой» ни разу не сорвал сроки, обозначенные заранее. «Нужно сделать, значит сделаем, ­ отмечает Валерий Власов. ­ Мы пришли сюда не на один день, нас уже знают как добросовестных и надежных партнеров. Если сегодня мы сделаем работу некачественно, завтра с нами не будут сотрудничать. А мы хотим, чтобы то хорошее отношение, которое фирма уже заслужила своей деятельностью, оставалось с нами всегда». Приемные комиссии, в которые, как правило, входят специалисты филиала ОАО ЮТК «Электросвязь Ставропольского края», уже знают, что если работу выполняла данная фирма, проблем не будет, можно смело принимать проложенную линию на баланс.

Впрочем, работа в помещении не намного проще, чем на улице. Конечно, здесь нет дождя и ветра, но зато в современных зданиях, как правило, делают евроремонт. А это значит, что прокладка кабеля включает в себя еще и эстетический момент: нужно все организовать так, чтобы проводов нигде не было видно, попрятать их за подвесные потолки, убрать в специальные короба, уложить под пол. Кстати, в том, что с этой задачей специалисты «Югспецстроя» справляются великолепно, мы убедились на собственном примере: сейчас в редакции нигде не видно ни одного лишнего провода, а телефоны подведены к каждому рабочему месту на двух этажах здания.

«Югспецстрой», несмотря на довольно узкую специализацию, не ограничивает свою деятельность только связью. В фирме есть лицензия на гражданское строительство, подведение наружных сетей, таких как теплотрассы, водопровод. Например, в хуторе Подгорном специалисты фирмы полностью отремонтировали здание под магазин и АТС, а перед началом нынешнего летнего сезона принимали участие в прокладке водопровода в пионерском лагере в Казинке, за что получили личную благодарность от главы района.

Когда­то «Югспецстрой» представлял из себя одну бригаду из четырех человек во главе с директором Валерием Власовым на его же личном автомобиле – «девятке». Сегодня в фирме работают более семидесяти человек, о каждом из которых можно сказать, что он настоящий профессионал, любящий свое дело.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов