Президент и губернатор говорили о школах и детских садах

Президент и губернатор говорили о школах и детских садах

Как мы уже сообщали, на Ставрополье с рабочим визитом побывал Президент России Дмитрий Медведев, который посетил среднюю школу № 19 села Верхнерусского и в торжественной обстановке открыл Ставропольское президентское кадетское училище. К занятиям в нем приступили 320 кадетов, более трети из которых - ставропольцы.

- Президентское училище оснащено по самому высшему уровню и может стать базовым для подготовки молодых людей, которые получат, не стесняюсь этого слова, элитное образование, - сказал Дмитрий Медведев перед началом рабочей беседы с главой края Валерием Гаевским. В разговоре были подняты проблемы образовательной сферы и дана оценка готовности края к новому учебному году.

В. Гаевский доложил, что 1 сентября сели за парты 100 процентов ставропольских школьников – без малого 260 тысяч человек, в том числе 28 тысяч первоклассников, число которых второй год увеличивается на тысячу человек. При этом из 643 школ края только три не приняли учащихся по причине аварийности и идущего капитального ремонта, но дети учатся в близлежащих школах – эта проблема решена, сообщил губернатор.

В общей сложности перед новым учебным годом на ремонт школ потрачено 80 млн рублей. В 2011 году из списка аварийных уйдут 11 ставропольских школ, а за три последних года, благодаря федеральной помощи, – полсотни.

Губернатор признал, что к участию в ремонтах подключаются и родительские комитеты, и спонсоры, потому что проблем в отрасли много. Он обратил внимание президента на тот факт, что согласно Федеральному закону о местном самоуправлении муниципальные поселения не имеют возможности оказывать поддержку детсадам и школам на своей территории. Такое право есть только у муниципальных районов и городских округов. Крепкие сельсоветы поднимают вопрос о соответствующих поправках в законодательство.

Дмитрий Медведев предложил передать материалы по этой теме в рабочую группу во главе с двумя вице-премьерами, которая занимается децентрализацией полномочий, чтобы тема была изучена.

На вопрос президента о дошкольном образовании губернатор откровенно признал:

- По детским садам особо хвастаться нечем: очередь – более 40 тысяч человек. Чтобы решить эту проблему, надо примерно 40 млрд рублей, а весь краевой бюджет – 52 миллиарда.

Валерий Гаевский доложил о реализуемой краевой программе развития дошкольной сети и попросил федеральной поддержки на условиях софинансирования, потому что, по его словам, «очередь движется, но темпы не удовлетворяют».

- Надо и бизнес привлекать к решению этой проблемы, - посоветовал глава государства.

Относительно профобразования Валерий Гаевский сообщил, что в Ставропольском крае учатся 180 тысяч студентов, причем в вузах треть студенчества – приезжие из соседних республик. Он высказал надежду, что в соответствии с президе- нтским Указом ровно через год откроет двери Северо-Кавказский федеральный университет, концепция создания которого уже готова.

- Он поможет нам решить задачи в молодежной политике и будет работать на кадровый потенциал всего округа, - сказал В. Гаевский.

В ходе беседы обсуждены также: итоги Северо-Кавказского молодежного лагеря «Машук», функционирование НСОТ (новой отраслевой системы оплаты труда), перевод бюджетных учреждений в статус автономных, рост оплаты труда педагогов.

Валерий Гаевский заверил президента, что в четвертом квартале года заработная плата ставропольских учителей поднимется до уровня средней в отраслях краевой экономики, а значит - превысит 14 тысяч рублей.

Обсуждены также вопросы социально-экономического развития Ставропольского края, сообщает пресс-служба губернатора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов