Президент, которого мы выбирали

Наталья Буняева

Ушел Ельцин. И с ним ­ целая эпоха

Переломная. Яркая. Сложная. Противоречивая. Не эпоха, а загогулина с рокировочками, если вспомнить любимые слова Бориса Николаевича.

Сейчас найдется немало людей, которые скажут: я давно ждал этого момента, на моей улице личный праздник! Да и говорят уже, в Интернете, например. Некоторые из злорадствующих еще совсем недавно сидели в кабинетах под его портретами или льстиво, по­византийски, заглядывали ему или его порученцам в глаза. Перемигиваясь за их спиной. Немало и других, кто иначе воспринимает первого Президента России. Прежде всего, как Президента Веры и Надежды на перемены и достойную жизнь. А это зависело далеко не только от него одного.

С именем Ельцина связывают развал СССР. Будто империи, подобные Союзу Советских Социалистических Республик, можно распустить росчерком пера трех человек. Можно лишь ускорить процесс неизбежного распада последней таких масштабов империи в мире, живущем по глобальным законам. Это если вникать и думать по­взрослому. С учетом всей истории России. А не строить иллюзий. Задним числом. Сегодня кажется невероятным: обошлось без большой крови и гражданской бойни, предчувствие которой тогда просто витало в воздухе.

Да, позднее случилась война в Чечне. Была совершена ошибка, равная преступлению. Ее трудно объяснить с рациональной точки зрения. Чего стоит его легкомысленная фраза про 38 снайперов, расправляющихся с боевиками. Ставрополье, в частности, ощутило кожей непродуманность шага бывшего главы государства и до сих пор не оправилось до конца от его последствий. Их тоже наверняка имел в виду Ельцин, когда поздравлял граждан страны с наступающим, 2000 годом и новым веком, объявляя о своей отставке.

Вспомните: «Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело. Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил. Казалось, одним рывком – и мы одолеем. Одним рывком не получилось. В чем­то я оказался слишком наивным. Где­то проблемы оказались слишком сложными. Мы продирались вперед через ошибки, через неудачи. Многие люди в это сложное время испытали потрясения.

Но я хочу, чтобы вы знали. Я никогда этого не говорил, сегодня мне важно это сказать. Боль каждого из вас отзывалась болью во мне, в моем сердце…»

Действительно, все, что ни делалось в 90­е, происходило методом тыка. В силу стоящих задач и проблем, которые до этого не решал никто и никогда. Это сейчас находится много знатоков – как надо было. Да и то – пойди проверь. Отпуск лавинообразно растущих цен и резкий переход к рынку, смахивающему на базар. Невиданный прежде ассортимент товаров на прилавках и обнищание миллионов, появление абсолютно новой профессии – «челнок». И свободный выезд за границу, ранее доступный для немногих. Были бы деньги. Медленное испарение внутреннего рабского страха перед аппаратом государства, который так легко разбудить вновь. Полная свобода слова, высвобождение энергии, инициативы желающих и умеющих делать дело людей, а их в любой стране меньшинство. И взлет преступности, всплывшая, как всегда в переломные моменты, людская пена в виде массы мошенников, обирающих доверчивых и слабых. Невыплаты зарплат, пенсий, стипендий, детских пособий. При ценах на нефть и газ на порядки ниже, чем сегодня. Быстрая, неуклюжая приватизация лакомых кусков госсобственности во имя невозврата к прошлому и явление народу олигархов, резкое расслоение общества на богатых и бедных. Пирамида ГКО и дефолт 1998­го. И закулисное возрождение чиновничества, прибирающего к рукам власть над страной, которую не зря издревле на Руси называют кормилом…

Борис Николаевич Ельцин – не инопланетянин. Он родом оттуда же, откуда и все мы. И вообще – просто человек. Да, позволял себе. Был источником анекдотов. Личность ведь мощная, яркая, порой непредсказуемая – его легко пародировать. А чистого железа в природе не бывает. Мы же по­детски жаждем идеала, наделяя придуманными качествами того, кто наверху, уповая на него по застарелой российской привычке, и готовы топтать сошедшего с пьедестала. И как важно, что, в отличие от извечной традиции, он совершил поступок – сам ушел в отставку. Почувствовав, что у власти нужны новые люди. В чем и признался в том последнем новогоднем поздравлении в ранге главы государства. Впервые в нашей истории.

Пусть земля вам будет пухом, Борис Николаевич.

А жизнь продолжается. Нам всем надо скорее взрослеть. Каждому быть ответственным и за себя, и за родных, и за Отечество. Без перекладывания ее на кого бы то ни было. То есть быть гражданами, а не подданными. Не населением и не электоратом – гражданами! Это очень трудно. Особенно, когда и страна в целом – подросток.
 
Марина КОЗЛОВСКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов