Президент молчит

Валерий Манин
Неделю назад Президент России Владимир Путин должен был сказать, оказывает он Александру Черногорову свое доверие или нет.

Заявление – об отставке и доверии – губернатор подал президенту 26 сентября. На следующий день полномочный представитель президента в ЮФО Дмитрий Козак подал президенту на рассмотрение только одну кандидатуру – Александра Черногорова, потому что действующему главе края выразила доверие часть депутатов краевой Думы и некоторые представители общественных организаций, которым довелось попасть на встречу с Козаком. Свое несогласие смогли высказать только члены фракции «Единая Россия».

Но в однозначный ход событий вмешался случай. В тот день, когда часть депутатов краевого парламента выразила доверие персоне нынешнего главы края, президент в нем публично засомневался. Причиной стал вопрос, заданный жительницей ставропольского хутора во время «прямой линии» с президентом. Она пожаловалась главе государства, что у людей нет воды.

Комментируя эти события, обозреватель НТВ констатировал, что после «прямой линии» с президентом под парой губернаторов зашатались кресла. Ставропольскому губернатору теперь доверят край, если он решит водные проблемы, о которых президенту говорили еще в 2003 году. Путин сказал буквально следующее: «Решается вопрос о предоставлении кандидатур на должность губернатора Ставропольского края. Документы в отношении действующего губернатора мною подготовлены, но пока не направлены в Ставрополь и не будут направлены до тех пор, пока он эту проблему не решит». Хотя слова Путина, на наш взгляд, все же не однозначны. Фразу «документы в отношении действующего губернатора мною подготовлены» можно понимать по-разному. Кто знает, что там в этих документах будет сказано в отношении губернатора? К примеру, после жалоб на ивановского губернатора, Путин сразу принял решение не включать его фамилию в список кандидатов в губернаторы Ивановской области.

Тем временем, своей цели выполнить пожелания граждан России в масштабе нашего края Путин уже добился. Ставропольский губернатор в очень сжатые сроки отправил на хутор Дегтяревский целую колонну грозовой автотехники, люди работали там круглые сутки, на водоснабжение хутора из краевого бюджета выделили 50 миллионов рублей, а на прошлой неделе глава края лично посетил стройку года. Газета «Коммерасант-Власть» даже поместила информацию об этом в рубрике «Награда недели» - за самоотверженность, указав при этом, что еще «70 населенных пунктов края, в которых пока нет воды, ждут не дождутся прибытия 16 экскаваторов, 11 грузовиков и 4 бульдозеров».

Несколько СМИ сообщили, что Черногоров может отозвать свое заявление с вопросом о доверии, и это будет новое явление в истории России последних лет, потому что обычно президент оставлял тех глав регионов, которые просили его о доверии. Но в понедельник агентство «Интерфакс-Юг» распространило опровержение Черногорова, принятое агентством по телефону. Губернатор назвал чушью информацию о возможном отзыве своего заявления и сказал, что ожидает решение президента, которое поступит в краевую Думу. Напомним, что из 25 депутатов ГДСК 10 человек входят в фракцию «ЕР», не доверяющую действующему губернатору. Некоторые информационные источники сообщают, что в краевой Думе есть еще одна партийная фракция, которая намерена голосовать «против».

Между тем, по действующему порядку, заявление Александра Черногорова президент должен был рассмотреть в течение десяти дней. Сегодня 12 октября, а президент все еще молчит.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов