Президентская программа зовет управленцев учиться

Как сообщили нам в управлении труда и социальной поддержки населения Ставрополя, начался отбор специалистов для обучения в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров.

Профессиональное развитие кадров является сегодня стратегической задачей как делового сообщества в целом, так и каждого предприятия в отдельности.

Поэтому в ближайшей перспективе основные усилия будут направлены на организацию системы подготовки кадров нового типа, особенно - управленцев.

Современные руководители должны обладать знаниями и навыками для оперативного принятия взвешенных и правильных решений, инициативностью, умением нестандартно мыслить и прогнозировать результаты работы.

Резерв управленческих кадров — это долговременный проект общенационального масштаба. Его тактической целью является формирование высокопрофессиональных управленческих кадров страны. А стратегическая цель — улучшение качества жизни россиян.

Решению этой проблемы в крае способствует Программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, реализуемая в крае в соответствии с Указом Президента РФ от 23 июля 1997 г.

№ 774. Наш край принимает участие в реализации Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства края фактически с этого момента. В рамках Президентской программы в Ставропольском крае уже подготовлено около 1000 специалистов высшего и среднего звена по специальностям «Менеджмент», «Маркетинг», «Финансы и кредит». Из них 160 человек прошли стажировку за рубежом.

К сожалению, количество мест для обучения по Президентской программе ограничено. Так, государственным планом подготовки управленческих кадров на 2012 - 2013 годы Ставропольскому краю установлена ежегодная квота в количестве 64 человек.

Сейчас региональная комиссия по организации подготовки управленческих кадров приступила к конкурсному отбору специалистов по Государственному плану подготовки управленческих кадров на 2012 - 2013 учебный год.

Обучение специалистов будет проводиться по курсу профессиональной переподготовки специалистов в объеме 550 академических часов (в том числе 180 академических часов - обучение иностранному языку), в области менеджмента, менеджмента в социальной сфере, маркетинга и финансов в ведущих российских образовательных учреждениях и бизнес-школах. Планируется курс повышения квалификации специалистов объемом 120 академических часов в области развития предпринимательства и стажировка на российских или зарубежных предприятиях сроком от двух недель до трех месяцев.

При отборе специалистов на обучение по образовательным программам, реализуемым в рамках Государственного плана, а также для последующего прохождения зарубежных стажировок особое внимание будет уделяться специалистам, представившим проекты, направленные на развитие реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, ориентированные на Программу антикризисных мер Правительства РФ, на создание дополнительных рабочих мест в Ставропольском крае.

Подготовка специалистов проводится от пяти до девяти месяцев в ведущих российских учебных заведениях, отобранных на конкурсной основе. Общие требования к специалистам, направляемым для участия в программе: возраст до 40 лет (предпочтительно), высшее профессиональное образование, общий стаж работы не менее пяти лет, опыт работы на управленческих должностях - не менее трех лет (и двух лет - для программы повышения квалификации), владение иностранным языком.

После завершения подготовки участникам программы предоставляется возможность прохождения стажировки на профильных российских или зарубежных предприятиях. Стажировки проводятся в Германии, Ирландии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Финляндии, Франции, Японии, а также - по программам Европейского Союза. Длительность стажировок (в зависимости от формата и страны проведения) составляет от двух недель до трех месяцев.

Стоимость - 40 тысяч рублей. Две трети от общей стоимости обучения специалистов оплачивается из средств федерального и регионального бюджетов, остальная часть финансируется за счет рекомендующей организации или за счет средств специалиста.

Дополнительно сведения можно получить в управлении труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в городе Ставрополе по телефону 56-66-95.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов