«При диабете резко понижать уровень сахара нельзя!»

Лариса Денежная

В преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом редакция «Вечернего Ставрополя» провела «прямую линию»

На вопросы читателей отвечала главный врач краевого эндокринологического диспансера, заслуженный врач Российской Федерации, главный эндокринолог края Елена Семеновна СЛАВИЦКАЯ. Общение получилось плодотворным. Ответы, прозвучавшие во время «прямой линии», возможно, будут полезны и тем, кто не смог по каким-то причинам дозвониться.

В соответствии с действующим законодательством и по этическим соображениям мы не называем фамилии и имена звонивших.

 

- В 2010 году  мне поставили диагноз  «диабет 2-й степени». К врачам уже несколько лет не хожу.  Были такие очереди у кабинетов,  что нужно целый день там провести. Сначала я принимал одни таблетки, потом  другие. Последний раз назначили диабетон МВ-60. Хочу узнать, как принимать таблетки. В диспансере сказали, что за 10 минут до еды, а в инструкции написано — во время еды. А как все же правильно?

- Можно и до, и после еды. На прием диабетона прием пищи не влияет.  Аббревиатура МВ в названии этого препарата означает «модифицированное высвобождение».  За счет особой структуры -  таблетка многослойная, пористая - лекарство  растворяется постепенно, концентрируясь в определенное время в разных отделах желудочно-кишечного тракта. Таким образом, препарат «работает»  24 часа в сутки. Поэтому не имеет значения, когда его употреблять - до или после еды. Принимайте, как вам удобно. Главное, чтобы это был утренний прием, причем в одно и то же время.

Что касается того, что вы не приходите в диспансер, это неправильно. Должен быть лабораторный контроль за уровнем сахара, в том числе гликированного гемоглобина. Это интегральный показатель качества лечения, которое вы получаете. Запишитесь на прием к врачу. Сейчас это несложно.  У нас есть предварительная запись. Возможно, вам нужно и препарат сменить.

 

- У меня - «деликатный» вопрос:  как влияет секс и алкоголь на содержание сахара в крови. Как-то несколько лет назад один кардиолог сказал мне, что секс помогает избавиться от инсулина.

- Если рассматривать секс как физическую нагрузку, то он может снижать содержание сахара в крови. Есть данные, что в это время тратится около 100 килокалорий. А если вы получаете при этом положительные эмоции, то это тоже очень хорошо. По поводу алкоголя. Да, он снижает уровень сахара. Но в этом вопросе должна быть умеренность. Для крепкого алкоголя — не более 100 мл для мужчин. Но, как врач эндокринолог,  я не рекомендовала бы использовать такое средство для снижения сахара, так как может пострадать печень, а у больных сахарным диабетом, особенно которые на инсулине, могут возникнуть серьезные осложнения, вплоть до гипокомы. Что касается пива, то его вообще нужно исключить нашим пациентам.  При его употреблении в больших количествах сначала у человека повышается сахар в крови, а потом может быть отсроченная гипогликемия,  то есть резкое его падение, да еще в ночное время. А вообще, за вас можно порадоваться: судя по вопросу, у вас полноценная жизнь, хотя и немолодой возраст. Вы — молодец.

 

- Я — диабетик со стажем. Стою на учете в эндокринологическом диспансере. Принимаю амарил, или глимеперид. Получаю лекарства в диспансере. Последний раз — месяц назад. Сейчас нужны новые. Звоню в аптеку, а мне говорят, что лекарств нет. Можно ли приобрести эти лекарства на свои деньги, чтобы потом вернули эту сумму?

- Если у вас группа инвалидности, вам нужно знать, что препарат с торговым наименованием амарил, он же глимеперид, сейчас не входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, которыми обеспечиваются льготники в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения. Его исключили из перечня. Но препараты группы сульфонилмочевины взаимозаменяемы. Врач может подобрать другой лекарственный препарат.  Если вы хотите конкретное лекарство, которое не входит в перечень, его приобретают на свои деньги. К сожалению,  в этом случае какие либо компенсации закон не предусматривает.

 

- На прошлой неделе услышала по телевизору, что ведущая программы Елена Малышева назначила вас руководителем группы по снижению веса в нашем крае. Именно так, она назвала вашу фамилию. Можно ли записаться в эту группу или проконсультироваться у вас? Проблема с весом и у меня, и у сына.  У меня вес  100 кг. А у 47-летнего сына — 150 кг при  росте 175 см, у него сидячая работа.

- От вас впервые слышу (Е. Славицкая смеется),  что меня назначили старшей такой группы. Я — ответственная за эндокринные заболевания у нас в крае.  Главный врач  эндокринологического диспансера и главный эндокринолог края. Теперь что касается проблемы, которую вы озвучили. Мы работаем с больными по снижению веса, и наши доктора успешно ведут таких пациентов. Приходите к нам на прием, только возьмите направление в диспансер  у участкового терапевта.  Обследуем вас, посмотрим, какую тактику избрать для снижения веса. С вашим сыном  сложнее. Ему нужно потерять половину своего веса, который он накопил за свои 47 лет. Это непросто. Такой вес, как у вашего сына,  называется морбидным ожирением. Обычными методиками — диетой, лекарственными препаратами - снизить вес наполовину не удастся. В подобных случаях чаще всего рекомендуют хирургические виды лечения, так называемую бариатрическую хирургию. В крае такой методикой вмешательства владеют. Есть известные хирурги, которые успешно делают операции при ожирении, и к ним приезжают пациенты даже из других регионов. Хочу вас предупредить, что  этот вид хирургического лечения не входит в программу обязательного медицинского страхования. А в том, что у сына  такой вес, есть и его вина. Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно сильно потрудиться, в том числе с помощью специалистов. Но начинать борьбу с лишним весом никогда не поздно. В любом случае приходите к нам, чем сможем, будем помогать.

 

- У меня диабет 2-го типа, выявили четыре года назад. В 2016 году пошла за лекарством в декабре - ни одного не дали. В этом пошла в октябре, а дали только одно. Сказали звонить в аптеку, узнавать о поступлении. Почему такой лимит к концу года? Принимаю диабетон и метформин канон.  Получила только диабетон.

- Действительно, к концу года  такие проблемы возникают. Бывает и временное отсутствие какого-то препарата, когда он не поступил на склад. Но сейчас метформин есть, так что обратитесь к доктору.

 

- Мне — 86 лет. Болею сахарным диабетом 37 лет, из них 36 — инсулинозависимым. Лечусь «коротким» и «длинным» инсулином. Недавно лежал в третьей больнице. Поступил в кардиологию 16 октября, а на следующий день у меня неожиданно подскочил уровень глюкозы в крови. Сначала до 25,9 ммоль, потом 34,5, к вечеру - вообще до 40,2 ммоль. Хотя режим и диету — в больнице у меня был стол № 9 - соблюдал. Ел только больничную пищу, без каких-то перекусов. Причину внезапного повышения уровня сахара мне не могли объяснить ни эндокринолог, которого вызвали для консультации, ни лечащий кардиолог. Доктор сказал, что в таких случаях нужно вызывать «скорую помощь». Что мне принимать и нужно ли  снижать уровень глюкозы, на сколько единиц?

- Такой уровень сахара коррегируют только инсулином. Вы уже получаете так называемую интенсифицированную инсулинотерапию. Снижают уровень  сахара повышением дозы инсулина. Как правило, для быстрого эффекта используют «короткий» инсулин. А вот сколько и в каком количестве — по телефону определить нельзя. Обычно на 3-4-5 единиц больше, чем при обычном приеме. Но это нужно делать только под контролем уровня сахара в крови.  В аналогичной ситуации, которая произошла у вас,  при таких высоких показателях глюкозы — врач-кардиолог был прав — нужно вызывать «скорую» и госпитализировать в эндокринное отделение.

 

Во время «прямой линии» собеседник предположил, что скачок уровня сахара мог быть вызван лекарством — больному вводили внутривенно дексаметазон. На что Елена Славицкая ответила:

- Причин для высокого уровня сахара может быть много. Это и недостаточная доза инсулина,  и переедание пищи с большим содержанием углеводов, и полное отсутствие физической нагрузки, и стрессы. На содержание сахара влияет также ряд препаратов.  Так что ваше предположение по поводу дексаметазона вполне вероятно. Этот препарат относится к гормонам глюкокортикоидам, он очень мощно повышает уровень сахара.  У врачей, видимо, были веские основания использовать его в терапии. Но даже если есть необходимость в назначении таких лекарств, мы используем наш любимый препарат — инсулин. Нужно отдать должное  вашим знаниям и грамотному поведению пациента с  сахарным диабетом.  Хочу пожелать вам здоровья и чтобы подобное состояние  у вас не повторялось.

 

- А что делать в подобных случаях? Чтобы мои домочадцы знали.

- Резко понижать уровень сахара в крови в любом случае нельзя. Чтобы получить быстрый эффект — используем «короткий» инсулин, который действует в пределах четырех часов. Если нужен долговременный эффект - используется инсулин пролонгированного действия. Учитывая ваш возраст, осложнения по части кардиологии, то добиваться уровня сахара, близкого к норме, мы не рекомендуем.  Цифры в 9-10 ммоль для вашего возраста и «стажа» диабета будут целевыми показателями.

 

- Как часто мы,  диабетики, должны получать тест-полоски — и федеральные, и краевые льготники? Я — на инсулине.  За два года получила тест-полоски один раз. Но ведь можно хотя бы раз в квартал их выдавать?

- На самом деле категория льготы — федеральная или региональная -  не имеет значения. Количество выдаваемых тест-полосок, согласно стандарту, лечения  зависит от типа диабета, а также от того, получаете вы инсулин или нет.  Так как  у вас диабет второго типа, то вас должны обеспечить тест-полосками из расчета одна упаковка в квартал, в год — четыре по 50 штук. Увы, реальность такова, что денег не хватает, поэтому не всегда есть возможность  выдать больным расходные материала для самоконтроля, а также лекарства в полном объеме. Но мы все равно стараемся помогать нашим пациентам. В этом году для больных сахарным диабетом - федеральных льготников - из средств краевого бюджета  на 1 ноября было потрачено 65 миллионов рублей.  В прошлые годы эта сумма не превышала 45 миллионов  на  год.

 

Положив трубку, Елена Семеновна уже для нас продолжила:

- Конечно, и этой суммы не хватает. Подорожали препараты и средства самоконтроля, изменились схемы лечения. Стоимость препаратов при диабете 2-го типа соизмерима с затратами пациентов, находящихся на инсулинотерапии.  Потому что препараты тех классов, которые сейчас применяются, дорогие. Количество больных растет.  У нас в крае сейчас находятся на помповой терапии 65 детей, которые обеспечиваются бесплатными расходными материалами в соответствии с постановлением.  Стоимость такого лечения в год на одного больного — 150 тысяч рублей, тогда как подушевой норматив составляет 5400 рублей.  А общие затраты  для этих 65 детей - около 9 миллионов рублей.  Как видите, очень дорогое лечение.  Но край взял на себя такое обязательство  по отношению к этим больным и уже три года его выполняет. Хотя у  наших ближайших соседей — в Ростовской области, Краснодарском крае такого нет.

 

- Не могу понять систему, почему лекарства выдают на месяц.  Это очень неудобно для больных - каждый месяц ходить за рецептом.  Скоро начнется зима, гололед и прочее.  Неужели нельзя продлить этот срок? Я — инвалид 1-й группы.

- Правила  предусматривают  выписку лекарств по рецепту в расчете на месяц. Однако пенсионерам и людям с ограниченными возможностями можно выписывать лекарства на три месяца.

 

- У меня диабет 2-го типа. Узнала об этом в 2015 году, когда мне оперировали глаз, который стал  слепнуть.  Тогда мне поставили американский хрусталик, операция обошлась в 30 тысяч рублей.  Сахар я поддерживаю в норме, принимаю лекарства. Но сейчас стал «барахлить» другой глаз, нужно оперировать теперь его. Я слышала, что в четвертой больнице диабетикам делают бесплатно операции  на глазах. Так ли это? 

- Я не в курсе, обязательно поинтересуюсь после вашего звонка. Знаю, что  операции по поводу катаракты делаются бесплатно, а вот  стоимость  хрусталиков, в зависимости от их вида, оплачивается. 

 

- Хочу поднять вопрос по диабетологическому центру, что на ул. Артема, 9а. Это какое-то издевательство над людьми.  Здание — столетняя кибитка какая-то. Здесь скученность. Когда дожди — воды по колено, ливневки нет. Некоторых людей, что называется, на руках несут. Когда  для больных создадут нормальные условия?

- По поводу ливневки и стоков — этот вопрос не в моей компетенции. Хотя от отсутствия ливневой канализации страдают все, в том числе и жители многоэтажных домов, которые находятся рядом с центром. Мы уже много лет боремся с этим, но пока, увы, безуспешно. По поводу здания и условий 3пребывания в нем больных. Людей понять можно. Сюда обращаются самые тяжелые больные — с диабетической стопой, серьезными проблемами в зрении. И конечно, условия здесь для них не совсем комфортные. Мы решаем вопрос о переводе диабетологического центра в другое помещение. И поверьте, заинтересованы в этом не меньше, чем пациенты. Надеемся, что переезд когда-нибудь состоится.

прямая линия, Елена Славицкая, эндокринология, диабет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости