При главе администрации Ставрополя создан экологический Совет

Пресс-служба администрации Ставрополя

При главе администрации Ставрополя создан экологический Совет

Встречи с общественностью, на которых обсуждаются важные для развития города вопросы, становятся для руководства Ставрополя хорошей традицией.

Так, на проведенной на минувшей неделе встрече с общественностью обсуждались проблемы экологии. В обсуждении приняли участие глава города Г. Колягин, исполняющий полномочия и обязанности главы администрации А. Джатдоев, прокурор Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры С.Белевцев, представители краевого министерства природных ресурсов, депутаты городской Думы, руководители органов администрации, представители различных общественных организаций, в том числе и протестных комитетов, архитекторы, ведущие экологи города, представители науки и бизнеса.
Состоялся обстоятельный и довольно эмоциональный разговор, ведь экологические проблемы касаются абсолютно каждого человека. Особенно в Ставрополе, который является самым оползневым городом в России. Ситуация усугубляется еще и сейсмической опасностью.
Как прозвучало из выступления профессора Бориса Годзевича, город живет только благодаря своей растительности.
К сожалению, в последнее десятилетие о том, что леса – основная ценность Ставрополя, как-то не задумывались. В результате было потеряно порядка 200 гектаров леса. И основная причина этого в том, что не было проведено межевание лесов.
Сегодня работа по межеванию городских лесов, постановке их на кадастровый учет и закреплению их за МБУ «Ставропольское городское лесничество», начавшаяся год назад и направленная на сохранение зеленых насаждений, близка к завершению.
Следующим шагом будет разработка и утверждение лесоустроительных регламентов, которые станут основой осуществления использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в границах Ставрополя. Также планируется создание муниципального лесного контроля.
Как рассказал прокурор Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры Сергей Белевцев, сегодня общая площадь городских лесов составляет 2452 гектара. Плюс 200 гектаров парка Победы.
Он также сообщил, что для восполнения лесных потерь последнего десятилетия сформирован участок площадью 200 гектаров для посадки нового леса.
Так что порядок с городскими лесами наведен. При этом стоит отметить, что последнее постановление о предоставлении земельного участка в лесной зоне было выдано в марте прошлого года. А за последний год администрация отменила порядка 50 постановлений о выдаче участков в лесах.
И это не единственные хорошие новости, прозвучавшие в ходе встречи. Принято решение о возрождении Общественного экологического совета, который будет работать при главе администрации города. Этот коллективный совещательный орган призван формировать экологическую политику города. Ведь решение экологических проблем – это общее дело. Совету предстоит разработать доктрину экологической безопасности города и создать экологический паспорт города. Так что все экологические проблемы теперь будут решаться коллегиально. Кроме того, предстоит большая работа по экологическому просвещению, ведь вред экологии, как это ни прискорбно, наносит каждый человек. И, устраивая, например, пикники в лесу, необходимо позаботиться о том, чтобы не нанести вреда природе. Ведь другого города у нас не будет. Как не будет и другой планеты. И это очень серьезный вопрос. Ученые прогнозируют, что если человечество не прекратит проявлять по отношению к природе агрессивный эгоизм, лет через сто атмосфера Земли будет, как на Венере или Марсе, то есть непригодной для жизни.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов