При поступлении вакцины от COVID-19 в медучреждениях автоматически открывается запись на иммунизацию

Лариса Денежная

 «Как сделать прививку от коронавируса?», «Невозможно записаться на вакцинацию на сайте». Вот такие обращения поступают к нам в редакцию.

Сразу отметим: в поликлинику звонить не нужно. Запись на вакцинацию идет на медицинском портале Ставропольского края https://zdrav26.ru/. Поликлиники выкладывают на ресурсе талоны для прохождения иммунизации только при наличии вакцины.

Край, как и другие регионы, получает вакцину Гам-Ковид-Вак, предназначенную для населения от 18 лет. В настоящее время вакцинируют медицинских, педагогических, социальных работников, а также лиц с хроническими заболеваниями вне стадии обострения по ранее составленным спискам. После внесения изменений в инструкцию по применению вакцины Гам-Ковид-Вак были расширены возрастные границы для использования данного препарата для лиц старше 60 лет. Как сообщил директор ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава РФ А.Л. Гинцбург, данные, полученные в ходе клинических исследований с участием пациентов указанной возрастной группы, доказали, что при введении препарата у них формируется иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 . При этом профиль безопасности в группе лиц старше 60 лет не отличается от общей популяции пациентов.

После иммунизации приоритетных групп риска смогут привиться все желающие. Запись на вакцинацию от новой коронавирусной инфекции доступна на ведомственном портале министерства здравоохранения Ставропольского края https://zdrav26.ru/ в разделе «Вакцинация COVID-19». Данная ссылка продублирована также на портал Госуслуг.

Каждая поликлиника, располагающая пунктом вакцинации, как сообщает минздрав кря, размещает такое количество талонов, сколько доз вакцины имеется в наличии. Таким образом, если в прививочном пункте вакцина закончилась, запись становится невозможной. Чтобы соблюсти противоэпидемические меры, составляется расписание вакцинации.

Технологически запись на прививку осуществляется по таким же механизмам, как и запись на прием к врачу. Медицинские организации уже внесли изменения в свои информационные системы с тем, чтобы в справочнике специальностей появился соответствующий раздел.

Журналист «ВС» проверил, как работает портал и есть ли возможность записаться на вакцинацию в Ставрополе. 15 января запись шла в нескольких поликлиниках краевого центра. На момент выхода в портал в поликлинике № 1 г. Ставрополя было несколько свободных талонов на иммунизацию от COVID-19. Выбрав желаемый для прохождения этой манипуляции день и время, а также заполнив графы с необходимыми персональными данными, автор этих строк дождалась ответа медучреждения, который приходит буквально через несколько секунд. Остается только распечатать готовый талон или сфотографировать его на телефон.

Как мы выяснили, в край на днях пришла небольшая партия вакцины, которую распределили по территориям. Так что мы вовремя заглянули на ресурс. Советуем и вам периодически заходить на упомянутый сервис минздрава. Ну а мы будем вас информировать об этапах иммунизации. В настоящее время, как сообщается на портале, производится вакцинация жителей Ставропольского края, относящихся к следующим категориям граждан:

• работники медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров,

• лица, проживающие в организациях социального обслуживания;

• лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением.

 

Ставрополь, запись на вакцинацию, прививка от коронавируса

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»



Последние новости

Все новости