Прибавка к пенсии

Владислав Секачев
- В июле я получил пенсию в несколько неожиданном для меня размере. Встретил бывшего коллегу по работе, разговорились — у него тоже прибавка. В связи с чем?
Григорий Коротков, Ставрополь.
Редакция попросила дать разъяснение заместителя управляющего Отделением ПФР по Ставропольскому краю Елену МАМОНТОВУ. Вот что она сказала:

— Действительно, в июле более 200 тысяч получателей трудовых пенсий края были приятно удивлены. А именно – многие получили пенсию в большем размере, чем в июне. У некоторых прибавка была в сотни рублей, а у некоторых — в считанные копейки. При этом практически каждый из этих пенсионеров плюс ко всему получил и разовую выплату.

Почему, несмотря на то, что индексации пенсий с 1 июля не было, и человек за перерасчетом не обращался, размер пенсии изменился?

Все дело в постановлении Конституционного суда Российской Федерации от 10 июля 2007 года. Им определено, что размер пенсии должен исчисляться из суммы страховых взносов, которые работодатель должен был уплатить за каждого работающего, а не из той, которую он фактически уплатил. Так, к слову, предусмотрено федеральным законодательством.

Таким образом, теперь по постановлению КС размер пенсии не ставится в зависимость от добросовестности работодателей. Если уплата взносов работодателем производится не в полном объеме, то обязательства перед гражданином берет на себя государство, с дальнейшим истребованием с работодателя этих неуплаченных сумм страховых взносов.

Именно пересмотр пенсий по постановлению Конституционного суда Российской Федерации и привел к увеличению пенсий у ряда ее получателей, поскольку раньше их трудовая пенсия исчислялась из фактически уплаченных за них взносов. Теперь ее пересчитали из сумм начисленных страховых взносов, независимо от факта уплаты. Изменение размера произошло и у тех получателей, за которых страховые взносы уплачивались полностью, но несвоевременно.

В целом по краю из 209 тысяч получателей, которым пенсия исчислена из суммы страховых взносов, только у трех тысяч размер пенсии не изменился. Остальные 206 тысяч в июле получили увеличение. При этом минимальный размер увеличения составил две копейки, а максимальный — 1,5 тысячи рублей ежемесячно.

Что касается разовой доплаты за прошлое время, то она определялась за период с 10 июля 2007 года (или если пенсия была назначена позднее, то с даты назначения пенсии) и по июнь 2008 года.

Подробную информацию об увеличении пенсии с 1 июля с. г. можно получить в управлении ПФР по месту жительства или по телефонам «горячей линии» управлений, а также по телефону «горячей линии» Отделения ПФР по Ставропольскому краю – 94-21-15.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов